или Зарегистрироваться
Наш край
2494
0
20 апреля 2020

Коперник в Кёнигсберге: врач, ученый или влюбленный

С какой целью великий астроном посещал наш город в апреле 1541 года?
История земли, на которой мы живем, связана с судьбами многих людей, оставивших неизгладимый след в мировой истории. Среди них – автор гелиоцентрической теории, согласно которой Земля вращается вокруг Солнца. Это, конечно, Николай Коперник. 

Официальная версия
Известно, что он приезжал в Кёнигсберг из Фромборка в 1541 году по приглашению герцога Альбрехта и пробыл здесь три недели – с 8 апреля по 3 мая. Согласно официальной, общепризнанной версии, цель визита – лечение близкого друга герцога Георга фон Кунхейма, служившего, как бы сейчас сказали, главой администрации Тапиау (ныне Гвардейск. – Прим. авт.).
Слава о Копернике как об искусном, учившемся в Италии и польском Кракове враче разнеслась далеко за пределы Фромборка, где он жил, поэтому приглашение такого специалиста было вполне логичным. Проблема, однако, в том, что нам неизвестно, чем болел Кунхейм, какой диагноз поставил ему Коперник и как шло лечение. Более того, в хрониках нет информации о том, выздоровел он или нет. Единственное, что мы знаем, это то, что пациент умер через два года после визита Коперника. Можно ли это считать врачебным успехом? Вопрос…
Но если здоровье Кунхейма было так важно для герцога, то почему процесс и результат лечения никак не отражены в документах? Возможно, они просто не сохранились. Но складывается впечатление, что их просто никто не составлял.
А раз так, то возникает мысль о том, что 68-летний Коперник приезжал в Кёнигсберг совсем не ради того, чтобы поставить Кунхейма на ноги. Ну или не только ради этого. Тогда для чего? Этого мы не знаем, но некоторые версии на сей счет имеются. 

Коварное предисловие 
Как раз в это время Альбрехт занимался созданием Кёнигсбергского университета и для этого активно привлекал ведущих ученых. Возможно, Альбрехт имел какие-то виды на Коперника и с ним тоже вел переговоры о сотрудничестве. 
Примечательно, что в период визита астронома в Кёнигсберг он переписывался с известным лютеранским проповедником Андресом Осиандером, который находился в Нюрнберге и готовил к изданию главный труд жизни Коперника «О вращении небесных сфер». За год до этого была издана другая его книга – «Первое повествование», в которой ученый изложил свои «космические» мысли в краткой форме. Известно, что Альбрехт ее читал и она вроде как произвела на него впечатление. 
Но тут есть интересный нюанс. В письме Копернику Осиандер, как сообщает в одном из очерков известный калининградский ученый Казимир Лавринович, просит разрешения написать в предисловии, что геоцентрическая теория вовсе не отражает истинного положения вещей, а лишь является некой математической моделью, призванной упростить расчеты. Судя по всему, эта оговорка должна была несколько смягчить позицию церкви по поводу научных взглядов Коперника. 
Стоит отметить, что Альбрехт был близко знаком с Осиандером. Во многом именно благодаря последнему будущий глава светского прусского государства принял решение тайно перейти в протестантство. Зная это, можно предположить, что Альбрехт действовал с Осиандером заодно и тоже пытался уговорить Коперника пойти на компромисс. В этом случае можно было, не опасаясь гнева церковников, привлечь Коперника к созданию университета. Ведь к его теории резко отрицательно отнеслось не только высшее католическое духовенство, но и отцы Реформации. 
Вел ли такие переговоры Альбрехт с Коперником – неизвестно, но мы точно знаем, что Осиандеру ученый сказал твердое «нет». Но тот его не послушал. Книга «О вращении небесных сфер» вышла в 1543 году, когда Коперник был уже совсем плох. Ему, умирающему, принесли напечатанный экземпляр, но автор, как говорят, даже не смог ее открыть. Просто гладил бессильной рукой переплет и плакал. 
Если бы Коперник смог прочитать предисловие, то определенно пришел бы в ярость. Ведь там было написано фактически то, что предлагал Осиандер. При этом подписи там не было, по-этому могло показаться, что так думает сам Коперник.
«Герцог Альбрехт получил экземпляр сочинения Коперника. Примечательно, что, несмотря на позицию Лютера и Меланхтона, Альбрехт пожертвовал средства на издание в 1551 году в Виттенберге первых астрономических таблиц, составленных на основе коперниканской теории. Эти таблицы оказали неоценимую услугу астрономии», – писал Казимир Лавринович.

Дочь медальера 
Впрочем, есть еще одна, не раз уже озвученная в прессе версия визита Коперника в Кёнигсберг. Ее можно назвать романтической.
Сводится она к тому, что ученый приехал в Кёнигсберг к своей возлюбленной Анне Шиллинг. Это была дочь известного медальера и резчика по металлу Матца Шиллинга, переехавшего в 20-х годах XVI столетия из Кракова в Торунь. Судя по всему, Коперник познакомился с ним в середине июля 1528 года, когда присутствовал в качестве представителя Фромборкского капитула на сеймике в Торуни. Вскоре Анна, несмотря на то, что она состояла в официальном браке с одним почтенным человеком, переехала в дом к Копернику на правах домохозяйки – в смысле экономки. 
Важный момент: будучи каноником, Коперник должен был соблюдать целибат – обет безбрачия, и само присутствие в доме монаха молодой привлекательной особы вызывало неудовольствие церковников. До поры до времени дальше пересудов дело не шло. Ситуация изменилась в 1537 году, когда Вармийским епископом стал Иоганн Дантиск (Ян Дантишек). Говорят, он вызвал к себе Коперника и приказал выселить Анну из дома. Ослушаться Коперник не посмел. Анне пришлось пере-ехать к родителям. Но и это Дантиска не устроило в полной мере. Через некоторое время он издал специальное постановление, запрещающее Анне жить во Фромборке, поскольку «эта опасная особа сводит с ума почтенного астронома». 
Существует легенда, что Анна обосновалась в Кёнигсберге. Говорят, что здесь, на современной улице Столярной, чуть ли не до середины сороковых годов прошлого века работал гостевой дом, который назывался «Гаст Хауз Коперникус». Хотя вряд ли это был тот самый дом, где астроном встречался с Анной, слишком уж много лет прошло с коперниковских времен. Скорее всего, владельцы заведения использовали эту легенду (или все-таки быль) для успешного ведения дел.

09-IMG_0205.jpg
В Польше и по всему миру установлено огромное множество памятников Николаю Копернику. Этот можно увидеть в соседнем с нашей областью Ольштыне 

09-2.jpg
Фрагмент эпитафии Ганса Нимпша, написанный кёнигсбергским художником XVI века Генрихом Кёнигсвизером. Это самое старшее по времени живописное изображение нашего города. Примерно таким его и увидел Коперник


фото автора и из архива Ирины Кожевниковой

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3