или Зарегистрироваться
Наш край
941
0
12 марта 2020

Очистные в Озерках построили семь лет назад, но дорогой объект до сих пор стоит без дела

Сточные поселковые воды травят все вокруг и добираются в итоге до Преголи. Что говорят власти?
Наш герой Николай Снеговой еще во времена СССР прошел путь от рядового до начальника уголовного розыска в ОВД Центрального района Калининграда. Потом был замначальника по оперативной работе ОВД Балтрайона. Затем послужной список пополнился записями о назначении на должности начальников Правдинского РОВД, а карьеру закончил начальником Гусевского отдела. 
Много лет, находясь на пенсии, Снеговой живет в пяти-этажке в поселке Озерки Гвардейского района. Как говорит, выбрал это место за природную красоту, хотя мог осесть и в Гусеве, и в Калининграде. 
– Здесь природа шикарная, – объясняет полковник в отставке. – Прошел 300 метров, и ты на берегу озера. Хочешь рыбачь или загорай. Или иди в лес рядом – за грибами, черемшой.

Льются и не очищаются
С Озерками Снегового жизнь связала неожиданно. 
 – Возглавлял Правдинское РОВД, в 1989 году стал сажать друзей 1-го секретаря райкома партии. К примеру, за воровство запчастей для своей машины через колхоз или за то, что в столовой готовили еду из умершего своей смертью быка, а по документам проводили это как покупку свежего мяса. Мне это не простили, и начальник УВД честно сказал: «Против обкома партии я не попру, но на время спрячу тебя на маленькой должности. Как все успокоится, найдем тебе подходящую работу».
И Снеговой оказался в Озерках начальником лечебно-трудового профилактория (ЛТП), где перевоспитывали алкоголиков. Проработал там 4 года, пока Ельцин не ликвидировал такие учреждения по всей стране. Сегодня там располагается лечебно-исправительное учреждение № 5.
– Там отбывают наказание больные. В том числе с ВИЧ и открытой формой туберкулеза, – говорит Снеговой. 
А душа у Николая Ивановича болит вот по какому поводу.
– В 2010 г. в Озерках, на ул. Заводской, начали строить канализационные очистные со-оружения. В 2013-м их должны были закончить. Строили их взамен советских очистных, где использовался принцип биоочистки. Труба выходила в поля, где у нас были огороды. И вода была настолько чистой, что мы, не боясь, поливали грядки. 
Потом советские очистные закрылись. А новые построили, но они так и не заработали! 
– В итоге наши канализационные стоки попадают по трубам в местный ручей, оттуда выходят в луг, потом в систему озер и так до Преголи, – говорит Снеговой. – При этом в Озерках сегодня около 2000 жителей, и в колонии человек сто. В августе 2018 года у нас стояла сильная жара, а всю гадость прорвало в районе старых очистных, и все потекло вниз – в луг, ручей и на дачные участки. Мы это видели своими глазами и нюхали этот смрад. И тогда-то я решил плотно заняться проблемой незаработавших очистных.

«Не бойтесь, мы откачиваем!»
Снеговой начал обращаться во все инстанции. 
– Первыми мне ответили из природоохранной прокуратуры, мол, да, очистные не работают, – рассказывает житель. – Но все стоки идут в отстойники, к ним приезжают машины, откачивают все дерьмо и увозят в Гвардейск. Подозреваю, прокурор, что готовил ответ, у нас не был. 
А вот журналистов «Страны Калининград» Николай Снеговой отвез, к примеру, к местному ручью, что течет через дорогу от забора бывшего ЛТП. В этом месте из-под земли торчит труба, а из нее бежит вонючая водица. Неприятный запах чувствуется даже при прохладной погоде.
– Эти ручейки текут из расположенных в разных местах отстойников, когда те переполняются, – поясняет Снеговой, – и текут они все время. 
Из Роспотребнадзора Снеговому по тому же поводу пришел ответ, мол, беспокоиться не стоит. Туберкулез передается в основном по воздуху, СПИД – через кровь и половым путем, значит, с неработающими очистными распространение этих болезней не связано. В ведомстве также добавили, что стоки от туберкулезной больницы и в целом от ЛИУ-5 обеззараживают раствором хлорки, прежде чем они попадают в централизованную систему водоотведения поселка. Правда, тут же в ответе признали, что очистные не работают.
Смешной ответ Снеговому пришел из регионального минприроды и экологии. Америки местным там не открыли, но увиденное описали цветасто. «При посещении Озерков сотрудники министерства установили наличие двух очистных сооружений. Свою функцию они не выполняют и предположительно служат как накопители для сточных вод. На момент осмотра с них на рельеф местности лились неочищенные хозяйственно-бытовые стоки серого цвета с резким запахом гниения органики»! Ну и, как водится, обещали разобраться.

Подавайте в суд!
Николай Снеговой, собрав папку ответов от разных инстанций, хочет попасть на прием к губернатору. Он почему-то полагает, что тот не в курсе событий, а если узнает о них от жителя Озерков, то проблема сразу решится. 
– Мне уже годами отвечают, что на новых очистных – большие проблемы с пуско-наладочными работами, – говорит Снеговой. – У меня в голове не укладывается, как можно за огромные деньги построить объект – а я слышал, что речь идет о 50 млн руб. – и до их пор не ввести его в строй? Почему за это никто не ответил? В прокуратуру области я направил жалобу, где прошу рассмотреть вероятность нецелевого расходования бюджетных средств. 
А к Алиханову Снегового пока на прием не пускают. Он даже в суд подал на правительство области с требованием включить его в очередь к главе региона. Такой ход Снеговому подсказали... в администрации Президента РФ! Заседание суда назначено на 10 марта. «Страна Калининград» также обратилась в правительство с просьбой прокомментировать ситуацию с очистными. 
– После введения объекта в эксплуатацию были выявлены недостатки строительных работ в части электроснабжения, – пояснил глава пресс-службы Дмитрий Лысков. – Их устранили в результате судебных разбирательств. В ноябре 2015 г. администрация Гвардейского округа заключила контракт на выполнение пуско-наладочных работ. Но он не был выполнен, и администрация расторгала его через суд в июне 2018 г. В настоящее время сотрудники ГК «Аква-Тэк» обследуют очистные, диагностируют существующее оборудование, чтобы определить, необходима ли ему замена или установка дополнительного. Учитывая температурный режим, необходимый для проведения работ, срок завершения указанных мероприятий – май 2020 г. По итогам обследования администрация разработает проектно-сметную документацию для проведения пуско-наладочных работ.

03-IMG_7493.jpg
Николай Снеговой: «Стоки из таких труб идут прямо в ручей» 

03-IMG_7502.jpg
А вот так мощный поток льется со стороны жилых домов и опять же в ручей 

03-IMG_7664.jpg
Так выглядят новые очистные. Говорят, их охраняет сторож, но мы его не увидели 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73