или Зарегистрироваться
Наш край
831
0
05 марта 2020

Побережье Зеленоградска и Светлогорска застроят отелями

Градосовет при правительстве области окончательно согласовал два крупных архитектурных проекта
Как уже рассказывала «Страна Калининград», в конце прошлого года компания «Раушен Хотел Ресорт» представила на архитектурно-градостроительном совете области сразу три концепции застройки территории вдоль нового променада в Светлогорске. 
Это были проект столичного бюро Front Architecture и работы местных авторов из мастерских Soloviev architects и «Архпроект Групп», которой руководит Александр Башин. Все варианты отправили на доработку. Главная причина – не до конца продуманный транспортный вопрос. При этом большинство архитекторов проголосовало за башинский проект. 

Концепцию обновили 
На заседании градосовета, прошедшем на прошлой неделе, коммерческий директор компании-инвестора Евгения Коростелева сообщила, что в обновленной концепции застройки за основу взята разработка бюро Front Architecture с включением в него некоторых идей из двух других проектов.
По ее словам, планируется построить комплекс с 4–5-звездным отелем и несколькими невысокими виллами, SPA-комплекс, клинику и бювет. На первых этажах зданий планируется разместить ресторан, спорт-бар, кофейню, небольшой магазин фермерских продуктов, детское кафе, детский досуговый центр, салон красоты, аптечный пункт и многое другое. 
Предусмотрена также большая детская площадка на берегу моря, которой смогут пользоваться все желающие. Также, рассказала представитель инвестора, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в клинике жители Светлогорска могли обслуживаться по полису OMC. 
Внешний вид комплекса никаких особых нареканий не вызвал. Разве что архитектор Олег Васютин обратил внимание, что клиника похожа на здания обкомов партии 70-х годов прошлого века, и предложил ее осовременить.

Без автомобилей 
На прошлогоднем градосовете много копий было сломано в дискуссиях о том, как организовать автомобильное движение на променаде. Вернее, как свести его к минимуму – ведь полностью его исключить невозможно, потому что надо доставлять грузы в отели, рестораны, магазины и так далее. 
Евгения Коростелева сообщила, что приоритет будет отдан пешеходам. Во всяком случае территория от солнечных часов до детской базы отдыха останется прогулочной зоной. Консультант компании по вопросам организации дорожного движения (бывший руководитель отдела надзора за безопасностью дорожного движения в областном ГИБДД. – Прим. авт.) Николай Потапчук также заверил, что даже резиденты апарт-отелей не будут пользоваться своим транспортом. 
К проблеме, по его словам, решено подойти широко – вместе с ГИБДД и Светлогорской администрацией сейчас разрабатывается схема автодвижения во всем городе. Цель – сделать так, чтобы были довольны и пешеходы, и автомобилисты. 

Большие риски 
Решения по организации автомобильного движения у членов градосовета серьезных нареканий не вызвали. Чего не скажешь про меры, обеспечивающие пожарную безопасность. 
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Алексей Лемешко сказал, что «если возникнет чрезвычайная ситуация, есть большие риски» – на представленной красивой картинке никак не отражена возможность доступа к помещениям.
Представитель инвестора ответил, что вопросы пожарной безопасности продуманы хорошо, поскольку отель будет использоваться одной из международных гостиничных сетей, а там требования на сей счет строгие. В номерах даже шторы будут из негорючих материалов. 
Лемешко ответ не устроил. Он еще раз подчеркнул, что проблема не в горючести материалов, а в обеспечении деятельности пожарных подразделений.
– Если что-то произойдет, будет уже поздно. Пожарные не успеют отреагировать своевременно и оказать первоначальную помощь людям, – считает специалист.
Но, как бы то ни было, члены градосовета одобрили проект, полагая, что некоторые вопросы решат потом в рабочем, так сказать, порядке. 

«Летящая чайка»
Разобравшись со Светлогорском, перешли к Зеленоградску. Там в районе променада, а именно между заброшенной гостиницей и недавно появившейся (с рядом треугольных крыш), решено построить еще один отель.
Представлял проект архитектор Валентин Ивашков. По его словам, на улице Пугачева появится здание, которое очертаниями будет напоминать летящую чайку. Отель спроектирован в современной стилистке, для которой характерны простые лаконичные архитектурные и цветовые решения, большое количество остекленных плоскостей. 
На представленной визуализации видно, что отель будет пятиэтажным. Его общая площадь составит пять тысяч квадратных метров. При этом номеров в гостинице будет немного – всего 36. Зато они будут очень большие – примерно по сто квадратных метров. 
Неудивительно, что в ходе обсуждения проекта возник вопрос о том, можно ли будет эти номера выкупать. В смысле, не станет ли эта гостиница обыкновенным элитным жилым домом. Валентин Ивашков заверил, что такого не случится. А номера такие большие потому, что рассчитаны на большие компании и семейные пары. 
Архитектурное решение членам градосовета пришлось по вкусу. Проект был одобрен. 
И это означает, что скоро променады двух знаковых курортных городов области преобразятся. 
В лучшую или в худшую сторону, каждый решит сам. 

04-Зеленоградск-1.jpg
Одобренный отель появится на променаде в Зеленоградске между недостроем и недавно возведенной гостиницей с треугольным крышами. Как он будет выглядеть, смотрите на картинках ниже 

04-проект-отеля-в-Зеленоградске.jpg
(проект предоставлен разработчиками)
цитата
,
:
, :
Архитектор заверил членов градосовета, что зеленоградская гостиница не станет элитным жилым домом у самого моря

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73