или Зарегистрироваться
Наш край
817
0
04 марта 2020

Ангары на Балтийской косе: петиция и флешмоб

На одном из уникальных сооружений демонтировали крышу
Мы неоднократно писали о судьбе ангаров на Балтийской косе. Тему спасения уникальных инженерных конструкций калининградцы поднимают много лет. И пока — без результата.

Люди переживают
В прошлом году бывший аэродром Нойтиф, построенный в 1930-х, не включили в список охраняемых объектов. А это значит, что собственник может делать с ними практически все что захочет. 
Демонтировать ангары он начинал еще в 2017 году, но поднятый общественниками шум приостановил процесс. Как выяснилось, ненадолго. На прошлой неделе в соцсетях появилось видео: на одном из ангаров разбирают крышу (во время работ она рухнула).
Как объяснили журналистам в правительстве области, собственник не сносит ангары, а просто убирает аварийную крышу – все необходимые документы для этого он представил.
– Калининградцы переживают, не будет ли это началом полного сноса ангаров. Нужно искать инвестора, который выкупит их у собственника, восстановит и сделает там что-то для яхтинга, малой авиации. Прекрасным использованием таких помещений было бы музейное арт-пространство. Ангары давно стали визитной карточкой Балтийской косы, потерять их нельзя, – считает Валерия Надымова, руководитель музея «Старый Люнет» на косе. – На прошлой неделе я выступала на Балтийском культурном форуме. Представитель Фонда президентских грантов Эвиза Соколова сказала, что фонд возьмет ситуацию на контроль.

Тысяча подписей
Пока же 1 марта активисты устроили около ангаров флешмоб – вышли с плакатом «Губернатор, спаси ангары». А студентка МАРХИ Соня Третьякова создала петицию о сохранении ангаров, ее подписало уже более 1400 человек из разных регионов. 
– На эти ангары я возил не одну сотню туристов из разных городов и стран. Важны и ценны они для жителей Калининградской области. Это символ нашей авиации и память подвига солдат, воевавших на косе во время Великой Отечественной войны, – считает Евгений Мосиенко, исследователь культурного наследия.

03-Флешмоб-около-ангаров-устроили-1-марта.jpg
Флешмоб около ангаров устроили 1 марта

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31830
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73