или Зарегистрироваться
Наш край
664
0
26 февраля 2020

На побережье выбросило «айсберги»

Почти месяц назад на Куршской косе — и у нас, и в Литве – появился парафин. Такое случалось и прежде
В конце января на наше побережье Куршской косы выбросило парафин. 
– Мы своими силами собрали около 60 килограммов вещества, в основном на участке от Рыбачьего до границы. Сотрудники обследовали берег на квадроциклах, – рассказали «Стране Калининград» в пресс-службе национального парка «Куршская коса». – Акт обследования и пробы отправили в Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора для экспертизы. Сделали обращение в адрес Калининградского межрайонного природоохранного прокурора.

Вопрос от дипломатов
Парафин выбросило и на литовскую часть косы. Причем во много раз больше: там его собрали несколько тонн. Как следствие, литовские дипломаты вручили ноту России с просьбой предоставить информацию о том, какие промышленные предприятия могли незаконно выбросить большое количество этого вещества.
Недавно, по сообщению информационного агентства «Интерфакс» (18+), в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора заявили, что выброс никакого ущерба российской части Куршской косы не нанес. 

Опасно или нет?
Этим вопросом калининградцы задаются с 2008 года – с тех пор его периодически выносит на берег. Особенно много вещества калининградцы находили в 2011 году: тогда наша газета делала большой материал — люди подбирали здоровенные куски, некоторые до 50 см в диаметре! Причем такие «айсберги» появлялись повсюду: от Светлогорска до Куршской косы. Мы относили образец в лабораторию АтлантНИРО. Заключение экспертов – вещество не представляет радиационной опасности.
В этом году в Балтийско-Арктическом морском управлении Росприроднадзора факт снова подтвердили: для окружающей среды найденный парафин не опасен.
– Но он не разлагается, по-этому убирать все куски нужно обязательно, – пояснили в нацпарке «Куршская коса».
К тому же, если парафин случайно съест ребенок или животное, это может привести к отравлению.
А вот откуда все эти выбросы, так и остается загадкой. Версий несколько: по одной, он попадает в Балтику в жидком виде с судов (им промывают топливную систему) и там затвердевает. По другой – выбросы могут быть связаны с добычей нефти.

03-Этой-зимой-сотрудники-нацпарка-собрали-около-60-кг-парафина.jpg
Этой зимой сотрудники национального парка собрали около 60 кг парафина


фото пресс-службы нацпарка

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31822
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

68