или Зарегистрироваться
Наш край
872
0
19 февраля 2020

Главная тема – любовь

В Калининграде начался юбилейный фестиваль фильмов стран ЕС
На прошлой неделе открылся 15-й Фестиваль кино стран Европейского Союза. Показы идут не только в Калининграде, но и в кинотеатрах области. 

Добавили документалки
– Традиционно последние годы мы проводили фестиваль в декабре, но на этот раз решили перенести: было непонятно, успеет ли к этому времени открыться «Заря» после ремонта. А когда стало понятно, что стартуем 14 февраля, сама собой родилась и главная тема — любовь, – рассказал Артем Рыжков, программный директор фестиваля. – От каждой страны будет 1–2 фильма. Лично от себя советую не пропустить «Comic Sans» (18+) и «Любовь. Вторая серия» (14+), последний его режиссер представит лично. Мне кажется, за 15 лет тематика и актуальные темы фестивального кино не сильно изменились — они всегда об остром, о том, что волнует, и о вечных вопросах. Но мы учли тренды и добавили документальные фильмы, которые, увы, в нашем городе, кроме как на фестивалях, в кинотеатрах не увидеть.
За две недели кинозрителям предложат посмотреть 25 картин из 40 стран.
– У нас в программе нет фильмов из Великобритании. Это никак не связано с политикой, брекситом и ее выходом из Европейского союза, – прокомментировала ситуацию Алешка Симкич, заместитель главы Представительства ЕС в России.

Лучшего определят зрители
Открыл фестиваль немецкий музыкальный биографический фильм с множеством наград «Гундерманн» (16+). Он  о музыканте и поэте, кумире поколения 1980-х в ГДР Герхарде Гундерманне. Днем он работал машинистом экскаватора на угольной шахте, а вечером, после смены, выходил на сцену и исполнял свои песни. Одновременно герой рабочего класса был агентом «Штази» (тайной полиции ГДР).
– Меня фильм впечатлил: через судьбы конкретных людей лучше понимаешь историю. И видишь, как все на самом деле происходило, – поделился с корреспондентом «СК» калининградец Виктор.
Как всегда, лучший фильм выберет не жюри, а зрители: после каждого сеанса они ставят баллы просмотренной картине.
Кроме того, у всех желающих есть возможность пообщаться с режиссерами и актерами картин из разных стран, посетить их мастер-классы. 

Личная история
Несмотря на то, что фестиваль только набирает обороты, ярких впечатлений уже хватает. Среди них – «Доза счастья» (16+), один из самых кассовых фильмов Болгарии последних лет. Его представили режиссер Яна Титова и продюсер и исполнитель одной из главных ролей Александр Алексиев.
Фильм – а это первая полнометражная работа режиссера – получился очень личным. История пробирает до мурашек. Причиной тому и сама тема — исповедь наркоманки, которая смогла выбраться из ада. И откровенная подача с подробностями, деталями и предельной честностью. В основу легла история реальной женщины Веселы Тотевой. Сейчас она  известная журналистка, которая решилась на то, чтобы открыть публике свое прошлое. Весела написала книгу «Падение и спасение: Исповедь героиновой наркоманки».
– Я прочитала ее в самолете и, как только приземлилась, сразу позвонила Веселе, сказала, что это обязательно нужно снимать! – вспоминает Яна Титова. 
В то время когда Весела была наркоманкой (а это продолжалось много лет), рядом с ней росла дочь Валя: ребенок видел весь этот ужас, он же стал единственным спасением для матери. И особую остроту фильму добавляет то, что именно эта девочка, которая давно выросла и стала успешной балериной,  сыграла в картине свою мать. Валентина Каролева взглянула на свое детство глазами Веселы, чтобы постараться ее понять. Это первая роль Валентины в кино. 
Фильм сделали без государственных денег, только на пожертвования меценатов – разных институтов и частных лиц. В его создании принял участие даже вокалист известной британской группы Placebo Брайан Молко: история его так впечатлила, что он отдал один из своих хитов – «Protect Me From What I Want» – для саундтрека.
– Мы хотели сделать наш фильм быстро и честно, – рассказали авторы. – О теме наркотиков говорят мало, есть только обрывки информации. Молодежь по-прежнему не понимает весь ужас такого выбора, его последствий. И, к сожалению, сегодня такие истории повторяются.

Какие еще кинофестивали пройдут в этом году в Калининграде
  • Международный кинофестиваль «Край света. Запад» (12+) – 26 апреля – 3 мая.
  • XVII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» (16+) – июль.
  • Фестиваль короткометражного кино «Короче» (12+) – 21–23 августа.
  • Международный кинофестиваль «Немецко-российские дни неигрового кино в г. Калининграде. Территория кино» (6+) – осень.

цитата
,
:
, :
Калининградцы могут увидеть 40 фильмов из 25 стран

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4668
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

54