или Зарегистрироваться
Наш край
1115
0
19 февраля 2020

Главная тема – любовь

В Калининграде начался юбилейный фестиваль фильмов стран ЕС
На прошлой неделе открылся 15-й Фестиваль кино стран Европейского Союза. Показы идут не только в Калининграде, но и в кинотеатрах области. 

Добавили документалки
– Традиционно последние годы мы проводили фестиваль в декабре, но на этот раз решили перенести: было непонятно, успеет ли к этому времени открыться «Заря» после ремонта. А когда стало понятно, что стартуем 14 февраля, сама собой родилась и главная тема — любовь, – рассказал Артем Рыжков, программный директор фестиваля. – От каждой страны будет 1–2 фильма. Лично от себя советую не пропустить «Comic Sans» (18+) и «Любовь. Вторая серия» (14+), последний его режиссер представит лично. Мне кажется, за 15 лет тематика и актуальные темы фестивального кино не сильно изменились — они всегда об остром, о том, что волнует, и о вечных вопросах. Но мы учли тренды и добавили документальные фильмы, которые, увы, в нашем городе, кроме как на фестивалях, в кинотеатрах не увидеть.
За две недели кинозрителям предложат посмотреть 25 картин из 40 стран.
– У нас в программе нет фильмов из Великобритании. Это никак не связано с политикой, брекситом и ее выходом из Европейского союза, – прокомментировала ситуацию Алешка Симкич, заместитель главы Представительства ЕС в России.

Лучшего определят зрители
Открыл фестиваль немецкий музыкальный биографический фильм с множеством наград «Гундерманн» (16+). Он  о музыканте и поэте, кумире поколения 1980-х в ГДР Герхарде Гундерманне. Днем он работал машинистом экскаватора на угольной шахте, а вечером, после смены, выходил на сцену и исполнял свои песни. Одновременно герой рабочего класса был агентом «Штази» (тайной полиции ГДР).
– Меня фильм впечатлил: через судьбы конкретных людей лучше понимаешь историю. И видишь, как все на самом деле происходило, – поделился с корреспондентом «СК» калининградец Виктор.
Как всегда, лучший фильм выберет не жюри, а зрители: после каждого сеанса они ставят баллы просмотренной картине.
Кроме того, у всех желающих есть возможность пообщаться с режиссерами и актерами картин из разных стран, посетить их мастер-классы. 

Личная история
Несмотря на то, что фестиваль только набирает обороты, ярких впечатлений уже хватает. Среди них – «Доза счастья» (16+), один из самых кассовых фильмов Болгарии последних лет. Его представили режиссер Яна Титова и продюсер и исполнитель одной из главных ролей Александр Алексиев.
Фильм – а это первая полнометражная работа режиссера – получился очень личным. История пробирает до мурашек. Причиной тому и сама тема — исповедь наркоманки, которая смогла выбраться из ада. И откровенная подача с подробностями, деталями и предельной честностью. В основу легла история реальной женщины Веселы Тотевой. Сейчас она  известная журналистка, которая решилась на то, чтобы открыть публике свое прошлое. Весела написала книгу «Падение и спасение: Исповедь героиновой наркоманки».
– Я прочитала ее в самолете и, как только приземлилась, сразу позвонила Веселе, сказала, что это обязательно нужно снимать! – вспоминает Яна Титова. 
В то время когда Весела была наркоманкой (а это продолжалось много лет), рядом с ней росла дочь Валя: ребенок видел весь этот ужас, он же стал единственным спасением для матери. И особую остроту фильму добавляет то, что именно эта девочка, которая давно выросла и стала успешной балериной,  сыграла в картине свою мать. Валентина Каролева взглянула на свое детство глазами Веселы, чтобы постараться ее понять. Это первая роль Валентины в кино. 
Фильм сделали без государственных денег, только на пожертвования меценатов – разных институтов и частных лиц. В его создании принял участие даже вокалист известной британской группы Placebo Брайан Молко: история его так впечатлила, что он отдал один из своих хитов – «Protect Me From What I Want» – для саундтрека.
– Мы хотели сделать наш фильм быстро и честно, – рассказали авторы. – О теме наркотиков говорят мало, есть только обрывки информации. Молодежь по-прежнему не понимает весь ужас такого выбора, его последствий. И, к сожалению, сегодня такие истории повторяются.

Какие еще кинофестивали пройдут в этом году в Калининграде
  • Международный кинофестиваль «Край света. Запад» (12+) – 26 апреля – 3 мая.
  • XVII Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты» (16+) – июль.
  • Фестиваль короткометражного кино «Короче» (12+) – 21–23 августа.
  • Международный кинофестиваль «Немецко-российские дни неигрового кино в г. Калининграде. Территория кино» (6+) – осень.

цитата
,
:
, :
Калининградцы могут увидеть 40 фильмов из 25 стран

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

39441
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

28