10:00

Жители Балтийской косы просят федеральной защиты

Мы часто говорим, что начинать нужно с себя, не ждать помощи, а начинать что-то делать. 
Именно так поступил житель Балтийской косы, военный пенсионер Константин Бобков, когда море в очередной раз залило подвал его дома и лишило возможности топить котел. Здание стоит на первой линии, примерно в 150 метрах от воды, так что Бобкову и его соседям по улице Гончарова регулярно достается от стихии.

Укрепляют берег самостоятельно
Когда-то на косе авандюна была и неплохо сдерживала волны. Но с годами разрушилась, восстановлением никто не занимается. Константин решил действовать сам.
– Я не специалист, не знал, что именно делать, – рассказал активный пенсионер. – Мой сосед работает в Институте океанологии им. Ширшова, туда я и обратился. Там подсказали, как необходимо укреплять берег, научили. Да еще и спонсируют – сам бы я ни за что это дело не потянул.
Из бруса земляк делает специальные деревянные «клети», внутрь укладывает тину (ее выносит на берег штормами). Сооружения заносит песком, а через плодородную почву быстро прорастают травы-песколюбы и укрепляют берег. Стоимость одной такой клети – 1600 рублей. С осени прошлого года Константин сделал 30 клеток.
– Чтобы восстановить всю авандюну, мне в одиночку потребуется несколько лет... Не знаю, есть ли они: размывает все быстро, – говорит энтузиаст. – Конечно, другие жители поселка иногда помогают, но у людей нет ни времени, ни сил – им нужно деньги зарабатывать. Я на пенсии, подрабатываю на маяке, там 6 смен в месяц, так что возможность заниматься стройкой есть. А так обидно, конечно. На моих глазах все разрушалось – ангары, форт, побережье. Раньше были лесхозы, берега укрепляли. Сейчас делаю то же самое, но тогда это была обычная работа, а сегодня героизм. 
Военный летчик попал на Балткосу по распределению после учебы в военном институте. И задержался здесь на 35 лет.
– Уезжать не хочу, хотя бытовых проблем хватает. Даже выбраться с косы или вернуться обратно непросто: парк паромов старый, если даже довольно небольшой ветер, они часто уже не выходят. Я устраивал акцию: переплывал канал в такой ветер вплавь – хотел показать, что даже человек может! А так обычно пересекаю канал на парусной доске с веслом, 7–10 минут – и независимо от погоды я на месте, – улыбается Константин. – Дочки уже подросли, может, и переберутся на «материк», а мы с женой не собираемся. Любим это место.

Лучший вариант – нацпарк
Тех, кто любит Балтийскую косу и хочет, чтобы она не умирала, а сохранилась как уникальное природное место, много. Они не молчат, обращаются к властям. В конце января многие присутствовали на заседании Общественной палаты, посвященном будущему косы.
– Берегоукрепительные работы не проводятся, никто не охраняет лес, у нас нет полиции, так что за нарушителями, которые ездят по побережью на джипах, разводят костры (в мае 2019-го был страшный пожар, выгорело 29 гектаров), вырубают деревья, никто не следит, – высказалась жительница поселка, директор парково-музейного комплекса «Балтийский люнет» Валерия Надымова. 
В зале было не протолкнуться: тема волнует многих. Среди спикеров – представители правительства, «Балтберегозащиты», администрации Балтийска и другие эксперты.
– Разговор о придании Балтийской косе статуса особо охраняемой природной территории ведется с весны 2017 года, – прокомментировал ситуацию региональный министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин. – Сначала мы планировали сделать там региональный природный заказник, уже есть положительное заключение. Но со временем пришли к выводу, что этого недостаточно. Самым правильным решением будет придать Балткосе статус национального парка. Мы можем войти в перечень 24 будущих нацпарков России, на них заложены деньги в федеральном бюджете. В этом году ускорим работу, чтобы в него попасть. 
Идею национального парка поддержали и другие эксперты.
– Часть исследований была проведена еще в начале 2000-х годов, так что большая работа уже проделана. Росприроднадзор предлагает не создавать абсолютно новый национальный парк, а включить Балтийскую косу в территорию НП «Куршская коса» (за исключением поселка, чтобы для жителей новый статус не вносил каких-то ограничений), – проговорил эксперт Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Кремков. 
То есть по сути у двух кос может появиться общая дирекция и управление.
– Единая дирекция – обычная практика, – пояснил Олег Ступин. – Это облегчит задачу и будет эффективнее по административно-управленческим расходам. Освободившиеся деньги можно направить на инспекторский состав, создание и содержание экологических троп, установку всяких знаков, щитов и т. д.
Обсудили еще и создание трансграничного резервата, потому как обе косы тянутся от Польши через Россию до Литвы. Но это — далекое будущее. 

Приказы и планы
Вроде бы будущее Балтийской косы стало более понятным. Напомним, что в прошлом году в СМИ проходила информация о том, что региональное правительство думает о создании там туристического кластера, дельфинария, отелей и кемпингов. Если коса станет нацпарком, о таком развитии речи уже не будет.
По поводу вырубки леса и пожаров жителей попытался успокоить глава администрации.
– Скоро появятся лесники, которые будут ездить по территории, охранять. МЧС передало нам пожарную технику, – пояснил глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников. 
Что касается истории с авандюной, с которой мы начали рассказ, по мнению администрации, на то, чтобы подготовить проект ее восстановления, потребуется около двух лет. Пока же надо думать об аварийных работах.
– На Балтийскую косу требуется много средств, нужны не разовые, а постоянные мероприятия по наращиванию авандюны, – считает заместитель директора «Балтберегозащиты» Евгений Бурнашов. – Важно обустроить дорожки, чтобы не вытаптывались дюны, по примеру того, как это сделано на Куршской косе. 
 В 2018 году «Балтберегзащита» заключала контракт на проект восстановления авандюны, но в техзадании не учли плачевное состояние форта и укрепления в районе акватории. Это повлекло дополнительные работы и экологическую экспертизу, так что все расторгли. 
Осенью прошлого года правительство Калининградской области издало приказ о подготовке документов для строительства укрепительных сооружений на Балтийской косе. Там должно появиться пять 120-метровых волноломов и 600 метров авандюны у Западного форта. В общем, ждем.


Жители Балтийской косы просят федеральной защиты

Константин Бобков решил не ждать, пока власти наконец помогут косе

Жители Балтийской косы просят федеральной защиты

На этом фото хорошо видно, что морская вода подбирается к жилым домам совсем близко. Страдают и огороды

Выбор редакции