или Зарегистрироваться
Наш край
671
0
07 февраля 2020

Гости спрашивают карты и заказывают экскурсии

Сколько россиян и иностранцев на каникулах побывали в Калининграде и чем они здесь занимались
За первые праздники 2020 года к нам приехало 48 тысяч туристов. И это больше, чем год назад: в январе 2019-го было 40 тысяч гостей. 
– 10 процентов от этого числа – иностранцы, – прокомментировал солидную цифру региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак. 
Визитам последних во многом способствовали бесплатные электронные визы (на 8 дней) для жителей 53 стран: напомним, что они заработали с 
1 июля. По ним за прошлый год приехало 73 тысячи иностранцев – это намного больше, чем мы рассчитывали.
– В регион приезжали туристы из 45 стран, основной поток – из Литвы, Латвии, Польши, Германии и Эстонии. Многие приехали впервые не только в Калининградскую область, но и вообще в Россию, – рассказал Андрей Ермак.
Сыграл большую роль и чемпионат мира по футболу: еще несколько лет назад, спрашивая иностранцев во время путешествий, знают ли они что-то про Калининград, в ответ подробности сообщали лишь немногие. А после ЧМ-2018 теперь не только европейцы, но даже австралийцы и американцы без запинки отвечают, где находится такой город. 

Литовцы, немцы и даже японец
Где же все эти десятки тысяч гостей проводили время? Гуляли по красиво украшенному городу, ходили в музеи: больше всего посетителей принял Музей Мирового океана – 36 тысяч человек, хороший поток был в Кафедральном соборе, Музее янтаря, Музее изобразительных искусств и зоопарке.
– У нас в этом году серьезный рост числа посетителей: если в 2019-м на каникулах с 1 по 8 января продали 6237 билетов, то в этот же период 2020-го – 8867 билетов, – пояснили в пресс-службе зоопарка.
Многие обращались за советами в инфоцентр по туризму.
– Во время новогодних каникул к нам пришло 398 туристов. Их число увеличилось по сравнению с прошлым годом. Большинство – гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Из иностранцев чаще всего заглядывали литовцы, немцы и поляки. Был даже японец! – говорят сотрудники Регионального информационного центра туризма. – Чаще всего спрашивали карту Калининграда и области (у нас они доступны на семи языках). Большим спросом пользовались обзорные экскурсии по городу, в Янтарный и на Куршскую косу. Меньше было тех, кто хотел поездить по области самостоятельно – им мы давали маршруты по достопримечательностям и рекомендации. Конечно, интересовались и мероприятиями. Если еще несколько лет назад количество детских утренников значительно превышало предложения по отдыху для взрослых, то сейчас было много развлекательных программ для любого возраста. 

Очереди на границах
Приморские города постарались развлечь всех – и местных жителей, и приезжих из других регионов. Зеленоградск отлично украсили, устроили «Пловную вечеринку» и «Забег обещаний».
– По данным видеокамер, каждый день приезжало 2,5– 3,5 тысячи машин, плюс люди добирались на электричках и автобусах, – рассказала Лариса Сингатулина, и. о. начальника отдела по культуре, туризму и спорту администрации Зеленоградска. – Даже после каникул, 11 января, на наш праздник «День кранцевского пирога» приехало пять тысяч человек!
В Светлогорске провели зимний квест, ехал народ и в «Посольство Деда Мороза», которое открыли в парке развлечений возле пос. Отрадное. Не забыли гости и про Янтарный: променад там традиционно занесло песком, но дорожки для гуляющих регулярно расчищали.
А вот на границах ситуация была совсем не праздничной: в некоторые дни народ стоял по 6–7 часов. По данным пресс-службы областной таможни, с 
1 по 8 января из региона за границу выехало почти 93 тысячи человек.
– Начинаешь лишний раз думать: а стоит ли вообще куда-то ехать? Если собираешься просто на день погулять или даже с одной ночевкой, то, скорее всего, на праздниках не рискнешь – обидно терять столько времени в очереди, – делится калининградка Наталья. – Мы с семьей на каникулах ездили в Закопане только потому, что впереди была неделя отдыха. На границе по пути в Польшу простояли 6 часов...

На восток едут немногие
Если брать весь прошлый год, то количество туристов (в основном это россияне) выросло до 1 млн 740 тысяч человек. Основной причиной этого наше правительство считает грамотную рекламу: презентации области прошли в городах-миллионниках, с которыми у нас есть авиасообщение.
По-прежнему весь туризм крутится вокруг Калининграда и побережья – на восток области наши гости едут, как правило, если здесь уже не в первый раз и в центре и у моря все посмотрели.
– Туристы не ночуют на востоке области, потому что могут за один день туда доехать и вернуться назад. Поэтому там нет такого бурного развития отелей и ресторанов, как на побережье и в Калининграде, – рассказал журналистам на итоговой пресс-конференции 2019 года Андрей Ермак.
Интересная деталь: вырос спрос на отдых в санаториях. 
И мы даже вошли в топ-15 популярных регионов России для оздоровительного отдыха. 

Мечта о восьми миллионах
Впервые цифру 8 миллионов туристов в год назвал еще в 2009 году на тот момент губернатор Георгий Боос. Тогда он заявлял, что для этого есть все условия – можем привлечь!
Дальше цифра уменьшалась: в 2011 году губернатор Николай Цуканов произносил более скромные 5–7 миллионов, хотя спустя два года, в 2013-м, региональное министерство экономики опубликовало на сайте правительства области инвестиционную стратегию области, в которой снова фигурировали 7 млн к 2020 году и до 10 млн – к 2031 году.
Сейчас же все более реально: нынешний глава региона Антон Алиханов в 2018-м говорил, что к 2020-му рассчитываем на 2 миллиона туристов. И в целом шанс есть: за год осталось добрать меньше трехсот тысяч человек. Почему бы и нет?!

11-туризм-инфа.jpg


11-Любимым-местом-для-фотосессий,-в-том-числе-и-свдебных,-на-новогодних-каникулах-стала-площаь-Победы.jpg
На выдавшихся теплыми новогодних каникулах любимым местом для фотосессий, в том числе свадебных, стала площадь Победы

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42