или Зарегистрироваться
Наш край
416
0
08 Ноября 2019

Борьба за двухъярусный мост продолжается

Активисты устроили выставку, посвященную историческому сооружению
В нашей газете неоднократно выходили материалы, посвященные двухъярусному мосту — первому железнодорожному мосту через Преголю. 
Разговоры о его дальнейшей судьбе идут уже несколько лет. Но реальная угроза появилась в прошлом году после информации о строительстве дублеров – железнодорожного и автомобильного мостов с двух сторон от существующей переправы. Неравнодушные горожане забеспокоились: что будет со старым мостом – его оставят или снесут? И для опасений есть почва: одна из идей, которую озвучивали власти, – демонтировать старую переправу, а ценные части передать в Музей Мирового океана. 

Символ города
Городские активисты яростно вступились за один из символов Калининграда. Летом они провели акцию в защиту моста – вышли с плакатами. А на прошлой неделе в Железнодорожных воротах открылась выставка «Право на мост» (6+) на эту тему. 
– «Право на мост» – выставка о том, что красота существует в стали, клепках, геометрии. 
О том, что индустриальные сооружения художественно привлекательны и эстетически выразительны. Она о сохранении объекта культурного наследия, его внешнего вида и функции, о его важном значении для горожан, – рассказали организаторы, участники проекта «Парковое кольцо».
В экспозиции – архивные снимки моста, картины художников, посвященные инженерному сооружению (в том числе работы авторов из Москвы и Германии, созданные специально для выставки). 
– Вид на мост – мой любимый городской пейзаж. Он часть истории, достопримечательность, чудо инженерной мысли, памятник архитектуры, кинозвезда (увидеть сооружение можно в картинах «Жена керосинщика» 1988 года и «Воин» 2015 года. — Прим. авт.). И для меня недопустима мысль о том, что он исчезнет, – не скрывает эмоций одна из участниц выставки, художница Александра Макаревич.
– Этот мост построен в 1926 году. Он связывал южную и северную части города, обеспечивая одновременное движение автомобилей, поездов и трамваев. При этом не мешал проходу входящих во внутреннюю гавань морских судов – он разводной. Интересен он даже не только уникальным механизмом (это единственный вертикально-подъемный двухъярусный мост в России), но и наличием двух ярусов, – пояснил Евгений Мосиенко, краевед и экскурсовод. – Я не представляю город без этого символа. А вы когда-нибудь видели, как его разводят? Невероятно красивое зрелище! Если бы еще сделать из этого шоу, как, к примеру, в Америке, где такие моменты сопровождают подсветкой, музыкой, то это могло бы стать привлекательным событием как для местных жителей, так и для туристов. Поднимают его нечасто: в ближайшее время это случится в декабре, когда «Витязь» будет возвращаться с ремонта, советую не пропустить.

Отдать пешеходам
Специально для выставки выпустили открытки с видами моста и даже его уменьшенную копию в виде значка. Такие сувениры пользовались популярностью и исчезали довольно быстро – людей на открытие выставки пришло много. 
– Я переехал сюда в 2015 году из Подмосковья. Выбор стоял между столицей и Калининградом, решили с женой (она родом из этих мест) остановиться на последнем. Город нравится: уютный, комфортный, красивый. Здесь люди общаются, они близки друг к другу, – рассказал программист Илья Сербис. – Мне нравится идея восстановить единую парковую зону, парковое кольцо. И мост – одна из его частей. Он важен как исторический объект. Хотелось бы, чтобы его не только сохранили, но и отдали велосипедистам и пешеходам. 

Уцелеет или нет?
Что касается последних новостей о судьбе моста, то в конце сентября прошли общественные слушания на эту тему. На них выяснилось, что хотя это и объект культурного наследия и по-этому охраняется государством, при определенных обстоятельствах его, оказывается, можно разобрать...
Впрочем, окончательное решение не принято. Так что неравнодушным калининградцам остается только продолжать высказывать свою позицию и надеяться на то, что мост во время новой стройки уцелеет. 

13-Людей-на-открытие-выставки-%22Право-на-мост%22-пришло-много.jpg
На открытие необычной выставки пришло много людей. Судьба моста, ставшего городской достопримечательностью, волнует земляков 

13-Программист-Илья-Сербис-предлагает-отдать-старинный-мост-пешеходам-и-велосипедистам.jpg
Программист Илья Сербис предлагает отдать старинный мост пешеходам и велосипедистам

13-Художницы-Александра-Макаревич-и-Татьяна-Лишук-выступили-в-поддержку-моста-и-предоставили-свои-работы.jpg
Художницы Александра Макаревич и Татьяна Лишук выступили в поддержку моста и представили свои работы
цитата
,
:
, :
Выставка «Право на мост» (6+) в Железнодорожных воротах будет работать до 14 ноября, вход свободный 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

18400
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

109