или Зарегистрироваться
Наш край
607
0
31 октября 2019

Чемпионат по философии в честь Иммануила Канта пройдет в Калининграде

Научный конгресс, посвященный 300-летию знаменитого уроженца Кёнигсберга, состоится в 2024 году
Для Калининграда 2024 год особенный. Грядет круглая дата – 300 лет со дня рождения одного из самых известных в мировой истории философов, всю жизнь прожившего в нашем городе. 
Событие это, разумеется, планировалось отмечать в любом случае. Теперь же, после того как 19 октября немецкое Кантовское общество приняло решение о проведении юбилейного Кантовского конгресса в 2024 году в Калининграде, стало очевидным, что торжества будут масштабными. 

Интеллектуальный туризм 
По словам руководителя структурного подразделения университета Academia Kantiana Нины Дмитриевой, заявка, которую она подала, оказалась безальтернативной. Некоторое время назад на проведение юбилейного Кантовского конгресса претендовали немецкие города Халле и Берлин, но к октябрю этого года они, что называется, сошли с дистанции. Таким образом, на последнем заседании немецкого Кантовского общества рассматривалась только кандидатура Калининграда, которая была одобрена большинством голосов. 
Нина Дмитриева уверена, что конгресс такого масштаба сделает Калининград и БФУ им. И. Канта центром пристального внимания мировых СМИ и центром притяжения кантоведов и кантолюбов со всего мира. 
– Следует ожидать непривычно много гостей для научного мероприятия, – полагает Нина Дмитриева. – В случае успеха это будет огромным шагом в развитии научной дипломатии и интеллектуального туризма.
Сколько приедет гостей, сказать сейчас сложно. Равно как и назвать точную дату юбилейного конгресса. Нина Дмитриева отметила, что обычно подобного рода мероприятия проводятся во время студенческих каникул и длятся около пяти дней. Конгресс в Калининграде в связи юбилейным статусом может продлиться несколько дольше – примерно неделю. Дмитриева напомнила, что в этом году Кантовский конгресс в Осло собрал 300 участников, а берлинский 2000 года – тысячу человек. 
По мнению ректора БФУ им. И. Канта Александра Федорова, предстоящее событие по значимости сопоставимо с чемпионатом мира по футболу, ведь на юбилейный конгресс в Калининград приедет две-три тысячи человек из 30–40 стран. 

Бюджет еще не сверстан
Региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак тоже уверен, что предстоящий форум станет событием не только для БФУ, но и для всей области. 
– Кантовский конгресс – это не какое-то узкое мероприятие только для философов. Оно, как нам кажется, должно стать более масштабным и выйти за границы БФУ, хотя университет будет играть главную роль, – сообщил Андрей Ермак. – Мы, когда только была сформирована рабочая группа по подготовке к празднованию юбилея Канта, привлекли к процессу Музей Мирового океана и Музей Канта, который находится в Кафедральном соборе. И сама программа празднования, тот предварительный план, который мы разрабатывали, включал в себя не только Кантовский конгресс как таковой. 
По словам министра, за оставшиеся четыре года предстоит многое сделать в плане развития туристической инфраструктуры. Например, благоустроить тропу Канта – она начинается от мемориальной доски на здании, стоящем на месте несохранившегося дома, где родился Кант, до Кафедрального собора, и восстановить мост, идущий от Музея Мирового океана на улицу Портовую. В осуществлении этих и других проектов Ермак рассчитывает на помощь из федерального бюджета. Однако сколько потребуется денег, пока не ясно. Министр сказал, что во время мозговых штурмов звучала сумма 500 млн рублей. 

Воскресить мост 
Мост, который планируется восстановить, был перекинут через Прегель в районе современных улиц Портовой и Петра Великого. Строительство, как сообщает Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени», началось в 1863 году и закончилось в 1865-м. Это был первый стальной и поворотный мост в городе.
После того как в 1926 году построили новый, двухъярусный мост, необходимость в старом отпала. Но его не снесли, оставив на всякий случай. 
Во время войны мост почти не пострадал. Серьезные потери он понес лишь в середине 90-х годов прошлого века, когда был убран средний пролет. Долгое время мост находился на балансе ОАО «РЖД», а потом был передан Музею Мирового океана (ММО), руководство которого рассматривает это инженерное сооружение как стратегически важный для развития исторического центра Калининграда объект. В конце прошлого года, выступая на радио «Комсомольская правда» (16+), директор ММО Светлана Сивкова выразила надежду, что к 300-летию Канта мост будет восстановлен как пешеходный. 
Летом в ММО прошел Международный архитектурный конкурс, на котором представили около 70 вариантов восстановления моста. Жюри выбрало три, на его взгляд, лучших. Какой из них будет воплощен в жизнь, непонятно. Зато прояснились перспективы с финансированием восстановления. Ведь шансы получить помощь федерального центра в связи с тем, что юбилейный Кантовский конгресс будет проходить именно в Калининграде, увеличиваются. 


07-в-номер.jpg
Есть надежда, что к юбилейному Кантовскому конгрессу старый железнодорожный мост в Калининграде будет восстановлен
цитата
,
:
, :
Событие по значимости сопоставимо с ЧМ по футболу: в Калининграде соберутся ученые из 30–40 стран 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31474
опрос 20 марта 2020

Скорректировала ли пандемия коронавируса ваши планы?

42