или Зарегистрироваться
Наш край
1496
0
25 октября 2019

На проект реставрации бывшей Янтарной мануфактуры объявлен конкурс

Музей Мирового океана готов заплатить за эту работу 17 миллионов рублей, полученных по международному гранту 
К судьбе бывшей Янтарной мануфактуры газета «Страна Калининград» обращалась не раз. 
Ситуация с этим удивительно красивым, построенным в стиле неоренессанс зданием сложилась странная. Несмотря на то что историческая достопримечательность давно закреплена сразу за двумя учреждениями культуры – Музеем Мирового океана (ММО) и Музеем янтаря, она продолжает пустовать и разрушаться. Причина проста – приводить в порядок легендарную Янтарную мануфактуру долгое время было просто не на что. Однако недавно появились хорошие новости. 

Бассейн и барокамера
На прошлой неделе Музей Мирового океана (ему досталось краснокирпичное крыло на ул. Серпуховской. – Прим. авт.) объявил конкурс на проект реставрации здания. На это выделено 17 миллионов рублей. Подрядчик, которого планируется найти до конца октября, должен создать проект меньше чем за год – до конца сентября 2020 года.
Деньги ММО получил в виде гранта в рамках Программ приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020 и Литва-Россия 2014-2020, финансируемых Европейским Союзом и Российской Федерацией. Речь идет о двух миллионах евро. Их планируется потратить на пять проектов, в том числе на многострадальную мануфактуру.
Пресс-служба музея уверяет, что денег хватит не только на составление проектно-сметной документации, но  и на ремонт-но-реставрационные работы. На сайте РосТендера сообщается: «Морское наследие» (так планируется назвать размещенный в бывшей Янтарной мануфактуре историко-культурный комплекс. - Прим. авт.) будет одновременно выполнять функции музейно-выставочного центра, фондохранилища, научно-просвети-тельского, реставрационного и исследовательско-поискового центров. Также он станет образовательной базой для археологов, дайверов, реставраторов и коммуникативным пространством для специалистов морских профессий». 

Начинка «Морского наследия»
Проектировщикам, уточняется на сайте  РосТендера, предстоит предусмотреть установку в здании медицинского барокомплекса для обслуживания дайверов и водолазов (совместно с МЧС России и областной больницей), а также водолазного танка и бассейна для начального обучения дайверов в «закрытой воде» с созданием условий для обучения и исследований в области консервации объектов подводной археологии.
На первом этаже «Морского наследия» разместится экспозиция, посвященная объектам морского наследия Балтийского моря, а также кафе, бассейн для аквалангистов и барокамера. На втором этаже будет работать выставка, посвященная объектам морского наследия других регионов России и мира, обустроят фондохранилище, кабинеты сотрудников и помещение для экспедиционных отрядов. 
Третий этаж отдадут под учебные классы для детей и помещения для работы клубов (подводных исследователей, капитанов, яхтсменов, моряков-подводников,  военных моряков). В мансарде расположатся галерея «Морское наследие» и зал заседаний.

Помещения нужны как воздух
Что касается части бывшей Янтарной мануфактуры, которая досталась Музею янтаря, то здесь надежда на светлое будущее тоже есть. По словам директора музея Татьяны Суворовой,  проектно-сметная документация восстановительных работ  получила одобрение государственной экспертизы еще в 2016 году. 
Однако необходимые средства из федерального бюджета пока не поступили, а нужно примерно 200 млн рублей. И не сразу,  а частями – в течение трех лет. Директор подчеркнула, что новые помещения Музею янтаря необходимы как воздух. Ведь сегодня посетители многое не могут увидеть, потому что огромное количество работ негде выставлять.

Справка «СК»
Мануфактура была построена на углу Заттлергассе и Кнохенштрассев в 90-х годах XIX века фирмой «Штантин и Беккер». В 1912 г. там работали 600 человек, которые перерабатывали в год около 80 тонн янтаря. Общий годовой оборот предприятия составлял четыре миллиона марок. В середине 20-х годов XX века на базе частной организации создали Государственную янтарную мануфактуру с филиалами в Данциге (современный Гданьск) и в Берлине. Сырье, как и сегодня, добывали в Янтарном, который раньше назывался Пальмникен. Там же проводилась первичная обработка янтаря. В Кёнигсберге находилась сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция мануфактуры. Численность рабочих к концу 1930-х составляла 2 650 человек. Представительства кёнигсбергской мануфактуры – крупнейшего предприятия по добыче и обработке янтаря – были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке.


09-20191018135850_IMG_0174.jpg
Здание знаменитой Янтарной мануфактуры сегодня выглядит ужасно, а закреплено за двумя калининградскими музеями – Мирового океана и янтаря

Мы об этом писали

Будет один этаж вместо шести 

Наша газета писала, что в 2016 году комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда разрешил ООО «Патефон» построить напротив бывшей Янтарной мануфактуры шестиэтажное административно-торговое здание площадью 11 008,3 кв. м с подземными помещениями и встроенной автостоянкой. В начале этого года территорию обнесли забором, за которым появилась строительная техника. Недавно Агентство регионального правительства по архитектуре и градостроению выдало «Патефону» новое разрешение на строительство. Теперь на этом месте он может возвести одноэтажный административно-торговый комплекс площадью 1,65 тыс. кв. метров.  Разрешение действительно до 10 октября 2020 года. 

09-20191018152758_IMG_0219.jpg
Территория  рядом с мануфактурой обнесена забором. Признаков активности за ним не наблюдается

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

26