или Зарегистрироваться
Наш край
1606
0
30 Сентября 2019

Калининградские театры: история метаморфоз

У зданий, где сегодня живет Мельпомена, интересная и во многом поучительная судьба
Эта прогулка по городу не совсем обычная. Она не по какой-то улице или району. Она – по определенной теме. Как мы уже писали, 2019 год объявлен в России Годом театра. А раз так, то почему бы нам не пройтись по основным театральным местам?

Русский акцент

Здание Нового театра Луизы построили в 1912 году по проекту Отто Вальтера Куккука. Однако, если бы архитектор смог увидеть сегодняшний драмтеатр, он наверняка бы поклялся, что не имеет к его созданию никакого отношения. После масштабной реконструкции советских времен от первоначального замысла практически ничего не осталось. 
 Впрочем, всячески «улучшать» и дополнять Куккука начали еще немцы. В книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград» исследователь Балдур Кёстер сообщает, что в 1923 году Новый театр Луизы переделали под комическую оперу. Через два года здание было куплено городом и снова перестроено. В 1927 году там открылся Новый драматический театр, который стал пользоваться большой популярностью у горожан.
 Во время войны здание сильно пострадало, но в 1960 году его восстановили. Вернее, перестроили. Часто говорят, что получился типичный советский театр, каких тысячи. Но известный искусствовед из Санкт-Петербурга Иван Чечот советует не спешить с выводами: «Это сталинская архитектура 1950-х годов, но совсем неплохая... Высокая, чуть горделивая сценическая коробка, обработанная дорическими пилястрами, – довоенная, почти не изменилась; полукруглые выступы-экседры по бокам восходят к немецкой архитектуре; боковой портал, задний фасад и дверка в кафе, заключенная в монументальный «дорический» выступ-раму, – все это старое. Театр украшает пышный фриз с гирляндами и портретами русских писателей (Пушкин, Гоголь, Маяковский, Тургенев) и другие небанально прорисованные детали, маски. Это здание своей колоннадой вносит очень сильный русский и советский акцент здесь, где сохранилось так много старого».

19-Драм-театр-(1).jpg
Во время войны здание драматического театра сильно пострадало. В 1960 году его не просто восстановили, а местами перестроили

19-IMG_1954.jpg
Так выглядел построенный в 1912 году главный театр нашего города до войны


Ложь архитектора во спасение

Следующая наша остановка – областной Театр кукол. Он располагается в бывшей кёнигсбергской Луизен-кирхе, которую построил знаменитый архитектор Фридрих Хайтманн в 1901 году.
Уцелев во время войны, здание долгое время находилось под угрозой сноса. Но в конце концов было принято решение приспособить бывшее культовое здание под Театр кукол. 
Сделать это поручили молодому калининградскому архитектору Юрию Ваганову. Тот с энтузиазмом взялся за дело, создал интересный проект, но в самый разгар работы «наверху» все переиграли, решив все же Луизен-кирху снести, а на ее месте построить новое здание кукольного театра. Балдур Кёстер в своей книге называет Юрия Ваганова спасителем кирхи, потому что тот пошел на хитрость, существенно занизив стоимость работ по переделке старого здания под новые цели. Когда это выяснилось, было уже поздно. 
Театр кукол открылся в 1976 году и сразу же стал одной из самых ярких городских достопримечательностей. 

19-Кукольный-театр.jpg
Кирху спасли в прямом смысле хитростью


Есть двойник. Возможно, не один

Музыкальный театр на проспекте Мира – это не немецкое, как многие ошибочно полагают, а советское здание. Строилось оно как Клуб рыбаков и открылось 31 января 1957 года.
 В отличие от драмтеатра это на сто процентов стандартный проект. Не так давно на страничке Госархива области появилась информация, что в Кировске Мурманской области есть точная копия нашего Музыкального театра. Впрочем, думается, не только там… 
Сначала учреждение называлось Клуб рыбаков, потом Дом рыбаков, а с 1970-х годов – Дворец культуры рыбаков. Но функции от изменения названия не менялись. Там по-прежнему проходили торжественные мероприятия, творческие встречи, дискотеки, демонстрировались фильмы. В перестроечные годы площадка перед ДКР была излюбленным местом встреч коллекционеров монет, значков, марок и т. д. 
В 1990-е годы бывший ДКР стал по сути офисным центром. Там снимали комнаты разные организации, находились офисы нескольких радиостанций. Музыкальный театр туда переехал относительно недавно – в 2011 году. 

19-Музыкальный-театр-(2).jpg
Музыкальный театр находится в здании, возведенном по стандартному проекту


Обитель муз

Раньше Музыкальный театр находился на ул. Бассейной, 42. У этого здания любопытная судьба. До войны оно входило в единый комплекс с главный корпусом Академии художеств (сегодня школа № 21), построенным архитектором Фридрихом Ларсом в 1919 году. В здании, о котором идет речь, располагался так называемый Дом скульптора. В советское время там долго работала труппа местного драмтеатра. Когда артисты переехали в восстановленный Луизентеатр, в освободившемся здании поселилась телестудия. Потом она переехала в телецентр на Нижнем озере, и Дом скульпторов вновь приютил слуг Мельпомены. С начала 1990-х там располагался Музыкальный театр. После его переезда в быший ДКР на проспекте Мира здание на Бассейной, 42, пустовало, а недавно приняло творческие коллективы из бывшего ДК моряков на Ленинском проспекте, включая Литературный театр.
В общем, удивительная получилась круговерть. Но неизменным оставалось одно: на улице Бассейной всегда работали творческие люди. 

18-Литературный-театр-замена.jpg
В этом здании на нынешней улице Бассейной во все времена работали творческие люди

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32980
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90