или Зарегистрироваться
Наш край
883
0
27 августа 2019

Остров Канта приспособят под фестивали

К строительству моста, который соединит территорию с набережной у «Юности», приступят уже в этом году
Остров Канта — визитная карточка Калининграда. Территория, на которой собрано много достопримечательностей (Кафедральный собор и могила философа — точки, мимо которых не проходит ни один турист). И где все еще можно погулять среди зелени и без машин. 
О его будущем в последнее время говорят часто. Несколько лет назад обсуждалась концепция архитектора Олега Васютина с частичным восстановлением застройки Кнайпхофа. А совсем недавно, в конце весны, горожан обеспокоила информация о том, что мэрия Калининграда собирается провести общественные слушания по поводу острова Канта. Калининградцам предложили ознакомиться с изменениями правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на этой территории — и тут же возникли опасения, что место хотят отдать под очередные торговые центры или многоэтажные дома. Городские власти всех успокоили: стройки здесь не будет.

Дорожки, фонари и амфитеатр
А вот что там появится, подробнее стало известно на прошлой неделе, об этом журналистам рассказал заместитель председателя правительства региона Гарри Гольдман во время своего визита на остров Канта.
На благоустройство территории в областном бюджете заложили 150 миллионов рублей, работы намечены на 2019–2020 годы. 
– В этом году получим проект и экспертизу, а также состоятся конкурсные процедуры по проведению благоустройства территории, – сообщил Гарри Гольдман. 
В планах привести в порядок пешеходные дорожки и парк скульптур (некоторые работы требуют реставрации), поставить уличную мебель, сделать освещение, вымостить площадку у Кафедрального собора брусчаткой. Деревья обещают не трогать.
Но главная новость – теперь остров хотят активнее использовать под фестивали. Напомним, что раньше здесь несколько лет подряд проводили «Территорию мира», организовывали и фестиваль стрит-фуда (он, кстати, пройдет там снова в ближайшие выходные). Все это частично делали на центральной аллее, которую по новой концепции отдадут под торговлю и туалеты. 
Сейчас на острове Канта постоянно проходит международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева (он откроется 3 сентября на площадке Кафедрального собора). Из нового – 31 августа на острове проведут фестиваль «Территория мира – Территория музыки»: в последний день лета зрителей ждут концерты и спектакли под открытым небом. 
Следующим летом сюда переедет фестиваль «Калининград Сити Джаз». Будут и другие городские активности. Для них соорудят концертные площадки — не стационарные, а сборно-разборные. Подробностей пока мало, но известно, что одну площадку хотят поставить прямо перед собором – торговлю и кассу оттуда уберут, вместо них появится амфитеатр вместимостью примерно на 2,5 тысячи человек. Под концерты, вероятно, заберут и часть спортивной площадки под эстакадным мостом.

Три пути для пешеходов
Чтобы доступ на территорию острова был простым и комфортным, власти собираются построить еще три пешеходных моста. Первый – между островом Канта и набережной у спорткомплекса «Юность» – должны начать возводить уже в четвертом квартале этого года. В качестве обременения его сделает инвестор гостиницы «Ластадие». 
Биржевой мост, который соединит территорию с Музеем изобразительных искусств, пока не одобрен, идут переговоры с инвестором. Работы по этому объекту запланированы на 2020 год. Ну а третий – переправа от Московского проспекта – вообще пока в отдаленных перспективах.

03-в-номер.jpg
Одну из концертных площадок хотят поставить прямо перед Кафедральным собором, и для этого уберут торговлю и кассу 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28242
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

3