или Зарегистрироваться
Наш край
935
0
21 августа 2019

У башни Врангеля снесли «лишнюю» часть стены

В Калининграде благоустраивают территорию рядом с историческим объектом 
Башня Врангеля – одно из самых ярких архитектурных сооружений Калининграда, зеркальная копия расположенной на другом берегу Верхнего пруда башни Дона (ныне Музей янтаря). 
Оба здания построены в середине XIX века по проекту военного инженера Эрнста Людвига фон Астера и по форме похожи на замок Святого Ангела в Риме – перестроенный под крепость мавзолей римского императора Адриана. 
Однако свое военное значение эти фортификационные сооружения Кёнигсберга потеряли довольно быстро. Уже в 1910 году в башне Врангеля (ее так назвали в честь активного участника войны с Наполеоном Фридриха фон Врангеля. – Прим. авт.) разместилась экспозиция изделий из драгоценных камней и металлов. Рядом с башней город установил скульптуру молодого крестьянина «Немецкий Михель» работы Фридриха Ройша. Судьба этого произведения, к сожалению, неизвестна. 
В советское время неплохо сохранившаяся башня Врангеля использовалась как овощной склад. В 1990-е там была антикварная лавка и довольно популярный в городе ресторан. В последние годы здание, находящееся в собственности у областного правительства, не используется. 

По всем правилам 
В прошлый вторник башню Врангеля инспектировал зампредседателя правительства области Гарри Гольдман и после сообщил журналистам, что часть стены возле башни находится в аварийном состоянии, поэтому решено начать ее реконструкцию. Не останавливая при этом работы по дальнейшему благо-устройству улицы Баранова. 
– Разработан проект с учетом всех исторических акцентов, – заверил Гольдман.
Руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов это подтвердил. «Подготовлен противоаварийный проект, заниматься работами будет лицензированная организация, – цитирует его пресс-служба регионального правительства. – Часть стены, которая примыкает к воротам, – не историческая, ее демонтируют. Была сделана архитектурная модель 3D-сканером. Проект будет реализован по всем правилам реставрационной науки».
Советник губернатора Вячеслав Генне, который раньше был главным архитектором Калининграда, пояснил, что часть караульной башни планируется сохранить и законсервировать до момента общей реконструкции всего объекта. 
– Здесь будет уложена керамическая тротуарная плитка, такая же, как на Баранова, – подчеркнул он и сообщил, что есть планы открыть панораму внутреннего двора сквозь часть стены, не имеющей исторического происхождения.

Янтарные перспективы
Демонтаж проблемной части стены начался уже в конце прошлой недели. Прилегающее к бывшему Кунстхалле крыло разобрали. Кладка там была, что называется, комбинированная – в целом немецкая, но с большими советскими «заплатками». Судя по всему, после войны дырки в ней заделывали как могли. 
Что касается дальнейших перспектив башни Врангеля, которая сейчас находится в оперативном управлении Музея янтаря, сейчас рассматривается вариант, при котором башня будет совместно использоваться музеем и предприятиями янтарного кластера. 
– Там будут располагаться мастерские, выставлены музейные экспонаты. Концепцию разрабатываем в рамках поручения губернатора, она будет презентована общественности в ближайшее время, – пообещал вице-премьер.
А палатки с янтарем и сувенирами, которые сейчас стоят у башни Врангеля, пообещали убрать в середине сентября. 

03-IMG_20190818_143143_новый-размер.jpg
Это фото было сделано в понедельник. Результат работы на аварийном участке стены уже виден 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

28240
опрос 19 февраля 2020

Готовы ли вы сортировать бытовой мусор?

3