или Зарегистрироваться
Наш край
490
0
12 Августа 2019

Главное богатство Краснознаменска – природа

Несмотря на некоторые проблемы с трудоустройством, местные жители не стремятся никуда уезжать 
Газета «Страна Калининград» продолжает путешествовать по областным городам и поселкам. В июле мы ездили в Краснознаменск — место, до которого мало кто из земляков добирается. 

Ореховый рай
Уютный городок в 170 км от областного центра и в 20 км от границы с Литвой встретил нас буйством цветов и заинтересованными взглядами. Жителей здесь чуть больше 3000, поэтому гости вычисляются сразу. От объектива фотокора «СК» никто не отворачивался, люди охотно подключались к разговору. А пенсионерка Раиса Селиванова, торгующая продукцией со своего огорода, угостила нас чесноком нового урожая. 
Туристы бывают здесь часто. Особенно немецкие. Одни стремятся в Лазденен (называние города до1938 г. – Прим. авт.), чтобы посетить родину, другие приезжают в августе отметить день рождения местной жительницы, немецкой поэтессы Иоганны Амброзиус, третьи хотят увидеть краеведческий музей (статью «Капсулу времени» распечатали через 116 лет» читайте на сайте strana39.ru (12+) – Прим. авт.).
Немецкое название Лазденен происходит от слова lazd «орешник» не случайно – четверть территории округа занимают красивейшие леса. Это главное богатство района. Орех встречается повсеместно. Он красуется и на гербе Краснознаменска, и в центре площади в виде скульптурного символа. Решили проверить детвору на знание своего края. На вопрос, почему именно орех, а не каштан или рябина, братья Андрей и Кирилл хором ответили: «Потому что здесь ореховый рай!» И вообще, о Краснознаменске они знают все, ведь их бабушка – учитель истории. 
Оказывается, из 21 природного комплекса, внесенного в Красную книгу Калининградской области, пять экосистем расположены в Краснознаменском районе. Также район богат нефтью, качественной глиной, торфом. Тенистые леса и плодородные поля омываются водами Немана и Шешупе. На мосту разговорились с мотоциклистом. 
– Я здесь вырос, – говорит Геннадий Окара, – пока не потерял ногу, работал в Сельхозтехнике. Тогда было мало времени на рыбалку. Сейчас наверстываю – сконструировал под себя мотоцикл и часто езжу на реку. 

Все хорошо, но нет работы
С кем бы мы ни говорили, местные в один голос прославляют красоты своего края. Но даже эти патриоты обеспокоены будущим малой родины. 
Надежда Ивановна:
– Полвека живу здесь. Работала в фонде соцстрахования. Была помоложе, любила рыбачить. На реке одно удовольствие отдыхать! 
И моря не надо. Все здесь нравится – природа, люди, многое делается в плане благоустройства. С одной стороны – жить здорово! Но, чтобы жить, людям надо зарабатывать. А негде! Молодежь уезжает. Мои внуки в Калининграде живут.
Наталья Конон:
– Город отличный! И народу проживало бы больше, если бы рабочие места имелись. Я уполномоченный по переписи населения. В конце 1990-х только в самом Краснознаменске было 4 тысячи человек. А ведь у нас хорошие культурные связи не только с Россией. Город хорошеет, но экономически не развивается. 
Юлия Фомина:
– Как директор Дома культуры, с уверенностью говорю, что не все мечтают жить в столицах. На наши дискотеки до 100 человек приходит. Мы стараемся организовывать молодежный досуг – вечера, праздники, конкурсы. Сейчас готовимся к Дню Краснознаменска – будем отмечать 7 сентября. Жаль, что у молодежи нет возможности трудоустроиться в родном городе. Приходится уезжать. 
Вадим:
– У нас сказочная природа – грибы, ягоды, рыбалка, чистый воздух. 
В отличие от других районов области Краснознаменск газифицирован – что очень важно для жителей. К сожалению, с работой напряженка. Я здесь живу 55 лет. В прошлые годы у нас было до 15 разных предприятий. В 2000-х годах телевизоры собирали. Рабочие места давал огромный лесхоз. Сегодня выживать помогают огороды. 

Официально
Глава администрации МО «Краснознаменский городской округ» Дмитрий Чубарев: – В прошлом году в Центр занятости населения Краснознаменска обратилось 607 граждан, трудоустроили 384, 205 физлиц зарегистрированы в качестве ИП. А всего в районе трудоспособных – 6582 из 11 999 общего числа населения. На сегодня есть 80 вакансий – среди них медсестры, педагоги, бухгалтера, рабочие разных специальностей. 
Промышленность округа представлена 8 предприятиями, тремя крупными землевладельцами и 18 фермерскими хозяйствами. В прошлом году начали строить новый газопровод, который обеспечит газом еще 7 поселков. Работа в этом направлении продолжится и в следующих годах. Например, разработана схема газоснабжения для жителей пос. Хлебниково. Продолжается капремонт ул. Советской, в плане ремонт Садовой в Краснознаменске и двух улиц в пос. Добровольск. Ведутся работы по капремонту 6 многоквартирных домов. 

От «СК»
В Краснознаменске много маленьких магазинчиков, есть МФЦ «Мои документы», школа искусств, современная средняя школа (сюда возят ребят со всего округа), за городским периметром – фермерские хозяйства. Рабочие места дает завод по производству кирпича «Пятый элемент» (находится в пос. Белкино), но, по признанию местных жителей, предприятие переживает не лучшие времена. В прошлом году завод объявлен банкротом. Многие краснознаменцы ездят на работу в Советск и в областной центр. Дома бывают только по выходным. 


09-обазательно.jpg
Благодаря бабушке Ольге Петровне, которая в прошлом учитель истории, Андрей и Кирилл знают историю Краснознаменска

09-обязательно-геннадий-окара.jpg
Геннадий Окара сконструировал мотоцикл под себя, и теперь протез ноги – не помеха

09-обязательно-раиса-николаевна-(1).jpg
Раиса Николаевна не хотела нас отпускать без подарка со своего огорода

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10360
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111