или Зарегистрироваться
Наш край
492
0
09 Августа 2019

Деревенский шарм Марауненхофа

Один из самых живописных районов Калининграда удивляет необычной отделкой вилл
Мы уже гуляли по бывшему Марауненхофу, но за один раз осмотреть все его достопримечательности невозможно. Поэтому продолжим. 
Марауненхоф – это колония вилл на севере Кёнигсберга, которая начала активно строиться в конце XIX – начале XX вв. Название она получила от имения, некогда находившегося здесь. Места на берегу Обертайха (Верхнего пруда) живописные, неудивительно, что и жильем стали обзаводиться люди небедные – чиновники, коммерсанты, офицеры и т. д. И хотя виллы в Марауненхофе более скромные, чем в Амалиенау, однако среди них есть великолепные образцы югендстиля (немецкой разновидности модерна) и стиля, имитирующего деревенский. Ометим, что от войны Марауненхоф пострадал не сильно. 

Чудо-остров
В прошлый раз мы остановились в начале улицы Лермонтова. Если пройти чуть дальше, до пересечения с Ленинградской, можно увидеть небольшой зеленый островок посреди вымощенной мелкой  брусчаткой дороги. Просто маленькая кольцевая дорожная развязка, но она создает удивительно уютное пространство. Понятно, что этот островок официально не является памятником культуры, не обладает охранным статусом, но, убери его, и половина очарования места исчезнет. Трудно сказать, как этот островок выглядел в 1920–1930 годы. Сейчас на нем растут несколько дубов. Причем деревья эти не старые. Вряд ли они были посажены до войны: слишком молодые и тонкие. Судя по всему, озеленением островка занимались уже в советское время. И, возможно, сравнительно недавно – в 1970–1980 годы. 

21-IMG_1671.jpg
Судя по тропинке, разворотное кольцо активно используется не только автомобилистами, но и пешеходами 


Модерн с изюминкой 
Дом, который стоит напротив мини-кольцевой развязки, значится в охранных списках. Эта двухэтажная вилла на улице Лермонтова, 15, с мансардой и высоким цокольным этажом – объект культурного наследия регионального значения. Ее стиль хорошо читаем. Это модерн. Но не простой, а что называется, с изюминкой. Необычность этой виллы заключается в том, что часть второго этажа облицована деревянной дранкой. То есть, с одной стороны, архитектор построил (случилось это, как  можем предполагать, в начале XX века) модную виллу в русле последних тенденций, а с другой, отдал дань традиционным деревенским технологиям. 
Получилось в итоге живописно. И что особенно удивляет – долговечно. За сто с лишним лет ничего не обвалилось, не растрескалось. Впрочем, это вполне может быть заслугой обитателей этого дома. Выглядит он, кстати, весьма ухоженно. И, похоже, не так давно его отремонтировали. 

21-IMG_1644.jpg
Вилла по адресу: ул. Лермонтова, 15, возможно, одна из самых внешне нестандартных не только в Марауненхофе, но и во всем городе


Переходный вариант
На улице Ленинградской (бывшей Валленродтштрассе) мы предлагаем обратить внимание на дом 27. Главное достоинство этой виллы – полукруглая терраса. Она такая большая, что, кажется, там можно играть в какие-нибудь спортивные игры. Не в футбол, конечно. Но стол для тенниса там явно поместится. Точная дата постройки виллы неизвестна. В каталогах обычно пишут – начало XX века. Но общие очертания говорят о том, что, возможно, это 1920–1930 годы, когда стиль баухаус в полный голос заявил о себе в Кёнигсберге. Впрочем, вилла эта не целиком баухаусная. Похоже, что при проектировании была применена некая переходная модель. А сейчас здесь детский сад № 16.

21-IMG_1647.jpg
Главное достоинство этой виллы – шикарная полукруглая терраса 


Словно обветшалый замок 
Едва ли не напротив этой виллы стоит другая – явно более старая. С мансардой и с изогнутым фронтоном на главном фасаде. Несмотря на розоватую краску, которой некогда был выкрашен дом (интересно, какой цвет был оригинальным?), смотрится он довольно мрачно, можно сказать, сурово. Возможно, такое впечатление создается из-за того, что вилла здорово запущена. Кирпичная кладка местами обнажена, прямо из стен растет кустарник. Если не принять мер, через два-три года здание может прийти в совсем негодное состояние. Но даже в таком удручающем виде вилла прекрасна. Она похожа на небольшой обветшавший замок, в котором живет добрый, но немного нелюдимый волшебник. Что-то вроде дядюшки Ау из советского мультфильма. Хотя он вроде жил в лесу. Но, с другой стороны, растительность во дворе виллы такая буйная…

21-IMG_1646.jpg
Печально, но из стен этого красивого дома растут пышные кусты


Уходящая натура 
Свернув с Ленинградской в переулок Грибоедова, мы буквально упремся в еще одну виллу с дранкой на стене. Правда, в отличие от дома на Лермонтова этот выглядит обшарпанным. 
И дранка здесь чуть растрепанная, что ли. Заметив, что корреспонденты «СК» рассматривают дом, проходящая мимо пожилая женщина с грустью заметила: 
– Да, вот облетит это покрытие, и новое сделать будет некому, мастеров-то больше нет. Так что такие дома – уходящая натура. 
Кто знает, может, в Калининграде все же есть человек, способный починить или же сделать новую дранку. Но в целом опасения местной жительницы (а она, как выяснилось, живет на улице Ленинградской без малого полвека) по поводу «уходящей натуры» все же небеспочвенны…

21-IMG_1653.jpg
Будет ли кому сделать новую дранку, если эта придет в негодность? 


поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
10357
опрос 25 Июля 2019

Правительство области выкупило Дом Советов и хочет переселить туда чиновников. Как вам эта идея?

111