или Зарегистрироваться
Наш край
1325
0
29 июля 2019

«Капсулу времени» распечатали через 116 лет

Ее случайно нашли под Краснознаменском при разборке немецкой кирпичной кладки 
В поселке Добровольск Краснознаменского городского округа в первой декаде июля демонтировали немецкое здание, в котором в советское время размещался специализированный интернат. 
Руководил процессом предприниматель из пос. Маломожайского Мамэ Авдолян. Он и обнаружил в основании старинного фасада «капсулу времени». Внутри металлического цилиндра находились документы, датированные 1903 годом. Ценную находку передали в кра-еведческий музей Краснознаменска. Журналисты «Страны Калининград» отправились в дорогу, чтобы своими глазами увидеть артефакты.

Пока только гипотезы
Содержимое капсулы – это план города Пилькаллен (так назывался до 1938 года пос. Добровольск, позднее Пилькаллен переименовали в Шлоссберг. – Прим. авт.), его устав, «свежая» пресса, свиток-рукопись, телеграмма и ряд других документов.
– Часть их повреждена, – рассказала корреспондентам «СК» директор краеведческого музея Краснознаменска Людмила Литвинова, – например, большой реставрации требует рукопись. Пока частично удалось перевести только одну сторону документа, написанного черной тушью готическим шрифтом. Предположительно, это обращение, составленное при закладке постройки. Оно содержит рассказ о функциях будущего здания, о том, кто вкладывает деньги в его стро-ительство, а также смету проделанных работ и выданной рабочим зарплаты. В конце свитка — подписи, по нашим догадкам, спонсоров строительства. 
В капсуле также нашли пожелтевшую телеграмму, отправленную в Пилькаллен. В ней говорится: «Я инвалид. Но я очень волнуюсь и в мыслях с вами. К сожалению, не могу находиться на закладке этого здания. Я желаю фирме счастья и успехов. Онхорст Л.». Текст оперативно перевели благодаря двум немецким семьям, посетившим музей 11 июля. Кто такой Онхорст Л., неизвестно. 
Как представители СМИ, мы не могли не обратить внимание на два экземпляра «Пилькалленской приграничной газеты» от 29 апреля 1903 года. В новостях идет речь об антисемитских протестах в Бессарабии во время пасхального праздника и о голоде в Китае (тогда это была империя Цин. – Прим. авт.) из-за новых экономических реформ. Что примечательно, «районка» того времени пестрит рекламными объявлениями и предложениями. Одно из них от господина по фамилии Merkel. Интересно, имеет ли к нему отношение нынешний канцлер Германии Ангела Меркель…
Не все документы капсулы еще переведены и изучены – так что все впереди.

Большие открытия маленького музея
Раз уж ехали в такую даль (от Краснознаменска до Калининграда 170 км. – Прим. авт.), познакомились и с другими музейными экспонатами. История некоторых поистине уникальна и познавательна. Однажды директору музея Людмиле Литвиновой в интернете попался на глаза черно-белый эскиз, в котором она узнала уж очень знакомое здание. 
– Похожий дом находился в соседнем пос. Весново, – рассказывает Людмила Петровна, – стала изучать материал. Оказалось, что этот рисунок сделал участник Первой мировой войны и художник Михаил Лисовский. Он воевал в Восточной Пруссии именно в нашем районе и был своеобразным полковым летописцем. Его зарисовки с описанием событий до революции издали в альбоме «Силуэты войны 1914–1915». Я с трудом нашла в Санкт-Петербурге это издание, и теперь оно есть в нашем музее. По рисункам и подписям к ним можно более детально представить хронологию военных событий и узнать много интересных подробностей, которых нет в Википедии. 
Мало кто из земляков знаком с именем Иоганны Амброзиус. Немецкая народная поэтесса, автор слов гимна Восточной Пруссии, много лет жила в деревне неподалеку от Пилькаллена. Женщина работала в поле и писала проникновенные строки. Ее стихи переведены на английский, французский и другие языки. Перевод на русский сделала ныне живущая в Краснознаменске поэтесса, член Союза писателей России Людмила Быкова. Двум землячкам посвящено несколько стендов музея. А раз в два года в пос. Белкино отмечают день рождения Амброзиус. В начале августа в своем саду хозяйка дома Виргиния накрывает стол и ждет гостей из Германии. Среди них Лилли Янсен, бывшая владелица усадьбы. Прежняя и нынешняя хозяйки дома – большие почитательницы таланта прусской народной поэтессы.
Кстати, один из стендов музея посвящен русскому поэту, прозаику, драматургу и переводчику Николаю Гумилеву. Он воевал под Ширвиндтом (пос. Кутузово), Шиллененом (пос. Победино) и Пиллькалленом (пос. Добровольск). Это время описано Гумилевым в документальной повести «Записки кавалериста».
Краеведческий музей интересен любителям «путешествий во времени». Здесь от Средневековья через Мировые войны можно оказаться в советской действительности. Именно так местная молодежь узнает, что такое керогаз, сифон, патефон. А еще у них появится повод для гордости из-за того, что из 21 природного комплекса, внесенного в Красную книгу Калининградской области, пять экосистем расположены в Краснознаменском районе.

Справка «СК»
В прошлом году необычная находка случилась в Калининграде. С Кафедрального собора птицы столкнули послание от 1994 года (на крыше собора живут соколы). Памятную капсулу оставили альпинисты, устанавливавшие шпиль на башне здания. 

04-IMG_3648.jpg
Директор краеведческого музея Людмила Литвинова провела для журналистов экскурсию по всем залам. Этот посвящен советскому времени

04-IMG_3600.jpg
Все документальные вложения металлической капсулы датируются 1903 годом

04-IMG-6b1c1462acf5389152855a034e9e471a-V.jpg
В рисунке бойца Первой мировой войны Литвинова узнала здание в пос. Весново – так в музее появился уникальный взгляд на здешние места из далекого прошлого

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2