или Зарегистрироваться
Наш край
787
0
15 Июля 2019

В Светлогорске ремонтируют знаменитый «Охотничий домик»

Эта достопримечательность прославилась на всю страну после выхода фильма «Про Красную Шапочку» 
К сожалению, для многих жителей Калининградской области забор вокруг какого-либо старого дома «с историей» – это знак беды. Такое отношение к заборам, может, и не совсем справедливо, но в целом объяснимо. 
Бывало ведь, и не раз, когда такое «огораживание» плохо заканчивалось. Вспомним хотя бы последние архитектурные потери Калининграда – Кёнигсберга: цейхгауз (кладовая) комплекса, где размещался Врангелевский кирасирский полк, в Озерном проезде, красивое довоенное полукруглое здание на пересечении улиц Леонова и Чекистов, двухэтажный немецкий особняк, где долгое время располагался детский сад Вагоностроительного завода, на проспекте Победы.

Известный мастер 
Вот и появившийся не так давно забор вокруг «Охотничьего домика» в Светлогорске вызвал серьезную тревогу. Накала страстей даже не снизил тот факт, что в отличие от перечисленных выше объектов «Охотничий домик» официально обладает охранным статусом. Это памятник регионального значения. 
Дело дошло до петиции в популярной платформе Change.org. Впрочем, основное требование там – придать Светлогорску статус исторического поселения под защитой UNESCO «Охотничий домик» использован в обращении в качестве иллюстрации. В том смысле, что за последние годы много местных достопримечательностей исчезло и вот еще одну можем потерять. Правда, реакцию петиция вызвала довольно скромную. На момент выхода газеты в печать подпись под ней поставило меньше пятисот человек.
Что мы знаем об «Охотничьем домике»? В Сети часто можно встретить информацию о том, что это эффектное деревянное здание было построено в 1926 году архитектором Хуго Герингом. Это довольно известный мастер, считающийся крупным теоретиком функционального направления.
Однако в иллюстрированном каталоге объектов культурного наследия Калининградской области, изданном местной Службой охраны памятников в 2013 году, ничего про Хуго Геринга применительно к «Охотничьему домику» не говорится. Там лишь отмечено, что этот объект «прекрасно характеризует увлечение североевропейской деревянной архитектурой, присущей началу XX века». При этом точное время его создания и заказчик не установлены. 

Обитель звездочета
Зато известно, что «Охотничий домик» стал одним из героев знаменитого фильма 1977 года – «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки».Он несколько раз попадает в кадр, в том числе во время исполнения самой известной песни фильма «В Африке реки вот такой ширины». По сценарию, в этом доме живет звездочет, роль которого исполнял Евгений Евстигнеев. 
По данным Службы охраны памятников, «Охотничий домик» предназначался для отдыха на курорте одной семьи. 
В упоминавшемся уже каталоге внутренние помещения дома описываются так: «В зале – характерная фахверковая перегородка, за которой расположены комнаты отдыха. В этот же зал можно войти через второй зал с северо-восточной стороны, где рельеф выше и практически в одном уровне с первым этажом. Существовавший здесь первоначально вход с аркой, имитирующей циклопическую каменную кладку, заложен, и теперь здесь под аркой окно, а вход немного смещен и устроен через тамбур, украшенный фигурной резьбой по дереву. Двухмаршевая лестница на второй этаж ведет в просторный двусветный зал, где интерьеры в полной мере отвечают стилю, для которого характерна эстетизация народного жилья». 
После Второй мировой войны «Охотничий домик» передали Центральному военному санаторию Министерства обороны СССР. 
В октябре-ноябре 2001 года в здании проводились ремонтно-восстановительные работы. Сейчас собственником объекта является ООО «Дом Охотника». Согласно данным ЕГРЮЛ от 30 июня этого года, эта компания зарегистрирована в Калининграде, на улице Октябрьской. Ее уставной капитал десять тысяч рублей. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Фирма также осуществляет «деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». 

Есть и разрешение, и лицензия
Поднятая общественниками буря не осталась незамеченной. Администрация Светлогорского городского округа отреагировал на нее постом на своей страничке в Фейсбуке. В нем говорится: «В последнее время в социальных сетях появилось немало досужих рассуждений по поводу «Дома охотника». Администрация СГО информирует: ООО «Дом Охотника» – собственник объекта культурного наследия регионального значения начинает ремонтно-реставрационные работы на объекте «Дом Охотничий начало XX века» на основании проведенного обследования и согласованного в Службе охраны памятников проекта».
Работы будет выполнять ООО «Северо-Западный ремонтно-строительный центр», которое имеет разрешение Службы охраны памятников и лицензию министерства культуры на выполнение указанных работ. Финансирование ремонта осуществляется собственником. 
Руководитель областной Службы государственной охраны памятников Евгений Маслов в беседе с корреспондентом «СК» подтвердил, что он в курсе проводимых работ, и особой обеспокоенности по поводу будущего этой достопримечательности не выказал. 
– Проводятся текущие работы по ремонту, это – рутина, – сказал Евгений Маслов, добавив, что крайне огорчен поднятой шумихой. 
Что ж, попробуем тоже посмотреть на происходящее с оптимизмом. 
Оправдается ли он, скоро станет ясно. Срок окончания работ в «Охотничьем домике» – декабрь 2020 года. 

11-IMG_9830.jpg
«Охотничий домик» построили в начале прошлого века, он является великолепным образцом довоенного деревянного зодчества

11-IMG_9839.jpg
Также здание поражает обилием разного рода декоративных элементов на нем
цитата
,
:
, :
После войны домик передали санаторию Минобороны

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19218
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

124