или Зарегистрироваться
Наш край
975
0
03 мая 2019

Неизвестный оказался Рембрандтом

Сотрудники музея установили автора картин из запасников и ахнули 
В середине апреля в калининградском Музее изобразительных искусств открылась выставка «Рембрандт. Шедевры графики» к 350-летию со дня смерти художника. И с ней связана почти детективная история. 

На память о Брахерте
В 1990-х жена кёнигсбергского скульптора Германа Брахерта подарила нашей художественной галерее (теперь это Музей изобразительных искусств. – Прим. авт.) целую стопку рисунков – как дань памяти о своем супруге и их прошлом в Восточной Пруссии. Среди 700 листов западноевропейской графики ХV–ХIХ веков были работы Дюрера, Кранаха. И еще три десятка – неизвестного автора. 
В этом году искусствовед музея Алена Мирошниченко, куратор выставки, проделала огромную работу и смогла установить, что безымянные гравюры принадлежат Рембрандту! 
– Сначала сходство с манерой великого мастера определяешь на глаз, потом ищешь и проверяешь эти работы по каталогам, литературе и прочим специализированным ресурсам по всему миру, – рассказала корреспонденту «СК» Алена Мирошниченко. – Мы и раньше проводили выставки этого мастера, но такой объем, с новыми работами, показываем впервые. 

Шифр скрыт
В экспозиции собрано много любопытного: пейзажи, зарисовки Амстердама, библейские темы, портреты (в их числе и знаменитый автопортрет Рембрандта), эскизы к будущим полотнам. Например, вариация на тему «Тайной вечери» – это копия копии знаменитой фрески Леонардо да Винчи. Рембрандт ее никогда не видел и выполнил по наброску другого художника, которому посчастливилось увидеть шедевр. Интернета в те времена не было, так что если ты не путешествовал (а мастер никогда не покидал Амстердам с тех пор, как приехал туда в возрасте 25 лет. – Прим. авт.), то о разных великих вещах узнавал от других. 
Интересна и работа «Лист в 100 гульденов».
– Вообще-то называется она «Проповедующий Христос», а второе имя получила из-за цены, по которой ее продали. В ХVII веке офорты стоили от 0,5 до 5 гульденов, а эту купили за 100 как большую картину, – говорит куратор выставки.
И советует обратить внимание на рисунок под названием «Фауст». Сам автор создал произведение с другим названием – «Алхимик у себя в кабинете», а уже позже Гете сделал из него обложку для своего романа.
– Эта работа до сих пор не расшифрована. В свечении мы видим аббревиатуру, которая прочитывается как «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но рядом есть и другие надписи. И о чем они, никто точно не знает, – рассказывает Алена Мирошниченко.
Некоторые гравюры выполнены в сложной технике сухой иглы: рисунок процарапывается на металлической пластине. Остаются заусенцы – они создают жирные линии, делают глубину.

Одна любовь поверх другой
На выставке представлено много пейзажей. В основном это сельские картины.
– Знаменитый пейзаж с малой вонючей мельницей интересен тем, что подобных строений тогда было много. Но чем-то Рембрандту приглянулась именно та мельница, которая принадлежала гильдии кожевников. Рядом с ней мыли кожу, смазывали рыбьим жиром, так что запахи в округе стояли впечатляющие, – поясняет искусствовед.
Городских картин мало: чтобы они заинтересовали мастера, должно было произойти что-то из ряда вон – как, к примеру, пожар, во время которого сгорела Амстердамская ратуша. Последствия художник запечатлел. 
Среди портретов можно увидеть мать автора (начинающие авторы часто писали родственников, другие модели были не по карману), а также его любовь – жену Саскию. Авторская надпись под рисунком поясняет, что он сделан через три дня после объявления о помолвке.
Кстати, весьма любопытный факт: портреты последующих возлюбленных (а их было еще две) Рембрандт делал поверх изображений первой жены – таким образом он экономил бумагу. Но это, к слову, материальному благополучию не помогло: после смерти Саскии дела художника пошли на спад, пришлось продать дом и большую личную коллекцию. Имущество гения пустили с молотка, а сам он переехал в более бедный район Амстердама.

Выставка «Рембрандт. Шедевры графики» (12+) в Музее изобразительных искусств продлится до 15 мая. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

2101
опрос 02 сентября 2020

Специалисты пугают новыми штаммами гриппа. А вы будете делать от него прививку?

90