10:00

Тюлени выходят из моря

На прошлой неделе сотрудникам Калининградского зоопарка пришлось несколько раз срочно выезжать на пляжи области, чтобы помочь тюленям. 
В Балтийск сейчас идет салака, а вслед за ней плывут и ластоногие, которые вместе с рыбой заглатывают большие рыболовные крюки и в итоге насаживаются на них. Один из таких случаев произошел 1 апреля. 
– Наши сотрудники – ветврач Александр Хлевтов и завотделом «Зоотехния» Евгений Бойко – извлекли крючок и обработали рану, – сообщили в пресс-службе зоопарка. – Поскольку у тюленя не было признаков истощения и других травм, решили не изымать его из естественной среды обитания. Для безопасности тюленя просто перевезли его на отдаленный пляж и пометили специальной краской. 
Такие встречи на наших пляжах будут происходить вплоть до мая. С конца февраля у тюленей начинается сезон размножения. Самки беременеют один раз в год и рожают не в воде, а на суше. И перед родами им необходимо выбраться на берег. 

Как себя вести при встрече с тюленем 
Многие, увидев на берегу тюленя, почему-то думают, что тому надо обязательно помочь вернуться в море. На самом деле именно на берегу ластоногие как раз отдыхают и набираются сил. А долгое пребывание в воде, наоборот, может привести к их гибели. 

Категорически нельзя
  1. Подходить близко и трогать тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить. Это само по себе неприятно и больно, а кроме того, можно через слюну заразиться микоплазмозом. 
  2. Загонять тюленя в воду, так как эти животные дышат легкими. На суше они отдыхают и размножаются. И проводят здесь по нескольку месяцев. 
  3. Кормить тюленя. Во-первых, животное для выживания в природе должно уметь добывать пищу. Во-вторых, не должно доверять людям. В-третьих, запах пищи привлекает собак. А против стаи не выстоит ни здоровый тюлень, ни ослабленный малыш. 
Как понять, что нужна помощь
  1. Если видно, что животное истощено. Например, у тюлененка резко обозначена шея, проступают тазовые кости, имеются кожные складки.
  2. У него есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
  3. Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.
  4. Слизистые выделения из глаз и носа тюленей являются защитной реакцией на морской песок и не являются признаками больного животного.
Еще раз про детенышей 
Увидев на берегу одиноко лежащего белька – детеныша тюленя, ни в коем случае не подходите и не трогайте его. Где-то рядом в море его мать, присутствие чужаков спугнет ее, и она не выйдет покормить детеныша. И тогда он может погибнуть. Если же все будет нормально, на мамином молоке за пару недель малыш наберет нужный вес, поменяет светлый пушок на мех и уйдет в море. 

Куда звонить 
  • Росприроднадзор по Калининградской области – 93-04-28, 93-04-50.
  • Отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии – 57-04-16.
  • Калининградский зоопарк (консультативная помощь) – главный зоолог Светлана Ивановна Ярова, тел. 8-911-463-23-97.

Выбор редакции