или Зарегистрироваться
Наш край
335
0
10 Апреля 2019

Тюлени выходят из моря

Вплоть до мая ластоногие будут часто попадаться отдыхающим на побережье 
На прошлой неделе сотрудникам Калининградского зоопарка пришлось несколько раз срочно выезжать на пляжи области, чтобы помочь тюленям. 
В Балтийск сейчас идет салака, а вслед за ней плывут и ластоногие, которые вместе с рыбой заглатывают большие рыболовные крюки и в итоге насаживаются на них. Один из таких случаев произошел 1 апреля. 
– Наши сотрудники – ветврач Александр Хлевтов и завотделом «Зоотехния» Евгений Бойко – извлекли крючок и обработали рану, – сообщили в пресс-службе зоопарка. – Поскольку у тюленя не было признаков истощения и других травм, решили не изымать его из естественной среды обитания. Для безопасности тюленя просто перевезли его на отдаленный пляж и пометили специальной краской. 
Такие встречи на наших пляжах будут происходить вплоть до мая. С конца февраля у тюленей начинается сезон размножения. Самки беременеют один раз в год и рожают не в воде, а на суше. И перед родами им необходимо выбраться на берег. 

Как себя вести при встрече с тюленем 
Многие, увидев на берегу тюленя, почему-то думают, что тому надо обязательно помочь вернуться в море. На самом деле именно на берегу ластоногие как раз отдыхают и набираются сил. А долгое пребывание в воде, наоборот, может привести к их гибели. 

Категорически нельзя
  1. Подходить близко и трогать тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить. Это само по себе неприятно и больно, а кроме того, можно через слюну заразиться микоплазмозом. 
  2. Загонять тюленя в воду, так как эти животные дышат легкими. На суше они отдыхают и размножаются. И проводят здесь по нескольку месяцев. 
  3. Кормить тюленя. Во-первых, животное для выживания в природе должно уметь добывать пищу. Во-вторых, не должно доверять людям. В-третьих, запах пищи привлекает собак. А против стаи не выстоит ни здоровый тюлень, ни ослабленный малыш. 
Как понять, что нужна помощь
  1. Если видно, что животное истощено. Например, у тюлененка резко обозначена шея, проступают тазовые кости, имеются кожные складки.
  2. У него есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
  3. Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.
  4. Слизистые выделения из глаз и носа тюленей являются защитной реакцией на морской песок и не являются признаками больного животного.
Еще раз про детенышей 
Увидев на берегу одиноко лежащего белька – детеныша тюленя, ни в коем случае не подходите и не трогайте его. Где-то рядом в море его мать, присутствие чужаков спугнет ее, и она не выйдет покормить детеныша. И тогда он может погибнуть. Если же все будет нормально, на мамином молоке за пару недель малыш наберет нужный вес, поменяет светлый пушок на мех и уйдет в море. 

Куда звонить 
  • Росприроднадзор по Калининградской области – 93-04-28, 93-04-50.
  • Отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии – 57-04-16.
  • Калининградский зоопарк (консультативная помощь) – главный зоолог Светлана Ивановна Ярова, тел. 8-911-463-23-97.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65