или Зарегистрироваться
Наш край
257
0
10 Апреля 2019

Подземный ход засыпали строители

На прошлой неделе в конце улицы Невского обнаружили туннель
Легенды о том, что Калининград вдоль и поперек пронизан подземными ходами, стали рождаться сразу после того, как в тогда еще Кёнигсберг приехали первые советские переселенцы.
В частности, ходили слухи, что многие оборонительные сооружения (например, форты) связаны друг с другом туннелями. Причем по некоторым из них даже проложены рельсы. Иногда эти легенды имели под собой основания, чаще – нет. 

Вопреки утверждениям «очевидцев»
Новость о том, что найден туннель, который, возможно, ведет к форту № 3, вызвала живой интерес. Суть в следующем. Во время строительства дома в конце улицы Невского обнажился вход в какой-то туннель. Очевидцы сообщили об этом интернет-порталу «Клопс.ру» (16+), сделав предположение, что по этому подземному ходу можно попасть в форт Король Фридрих-Вильгельм I, то есть в тот самый форт № 3.
 Через некоторое время загадочный объект исследовали местные диггеры и пришли к выводу, что это обыкновенное бомбоубежище, построенное примерно в 40-е годы ХХ века. 
– Подземное строительство было крайне дорогим, здесь ни с теоретической, ни с практической точки зрения смысла в подземном ходе нет. Кроме того, никакой информации о возможном ходе с третьего форта в этот объект не имеется, – прокомментировали интернет-порталу результаты исследования.
Похожее мнение можно прочитать в книге «В казематах Королевского форта» краеведа Авенира Овсянова: «Вопреки утверждением «очевидцев», следует признать, что нет под фортами многоярусных подземелий и тем более железной дороги. Это подтверждается инженерно-геологическими условиями местности, высоким уровнем грунтовых вод, состоянием тогдашней науки и техники (форт № 3 построен в 1879 году. – Прим. авт.), промышленными возможностями, военной целесообразностью, а главное – подлинными документами, обнаруженными в бывшем Особом архиве СССР (ныне Центр историко-документальных коллекций)». 

В виде буквы W
Диггер Юрий Жиляев в беседе с корреспондентом газеты «Страна Калининград» подтвердил: судя по фото и карте, обнаруженный объект, действительно, типичное, сделанное в виде буквы W бомбоубежище. Таких сооружений, по его словам, было построено много, ничего необычного в нем нет. А уже 2 апреля туннель на ул. Невского был засыпан. Рабочий на стройке сказал корреспондентам «СК», что это приказало сделать начальство. 
Замруководителя отдела гражданской защиты МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Калининграда» Александр Воловенко сообщил, что т. н. трофейные бомбоубежища еще в 1991 году были выведены из программы приватизации. Сейчас они (во всяком случае многие) входят в реестр Росимущества. Однако Воловенко выразил сомнение в том, что недавно обнаруженный объект в этот реестр попал. Словом, надо разбираться, кому этот объект принадлежит, кто за него отвечает и кто должен консервировать. «СК» отправила запрос в Росимущество и познакомит читателей с ответом, как только его получит. 

10-Ход-в-номер.jpg
Калининградский диггер Сергей Зак успел сфотографировать загадочный туннель

фото с сайта Клопс.ру 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
191
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65