или Зарегистрироваться
Наш край
1357
0
11 Марта 2019

Калининград в стиле баухаус

В этом году исполняется сто лет важному для нашего города архитектурному направлению
Так получилось, что в первой половине XIX – начале XX века европейские архитекторы столкнулись с кризисом жанра. Казалось, все, что можно было придумать, уже придумали предшественники. Потому церкви строились преимущественно в готическом стиле, театры – в классическом, а, скажем так, гражданские здания – в смешанном, эклектичном. 
К концу XIX века родился новый стиль – модерн, или ар-нуво. Он оставил заметный след в истории архитектуры, но все же облик городов XX века в гораздо большей степени определило другое направление – модернизм (не путать с модерном), заточенное на функционализм. 

С чистого листа
«Будущее принадлежало тем начинаниям, в которых зодчество переосмыслялось заново, вне зависимости от стилевых предпочтений. Новое поколение проектировщиков, отбросив декоративные элементы и ненужные разговоры об «изящном искусстве», пересмотрело самые основы архитектуры с точки зрения ее функции», – писал известный историк и теоретик искусства Эрнст Гомбрих.
Первые шаги в пересмотре принципов архитектуры были сделаны в США. И это понятно: там на архитекторов в меньшей степени давила традиция, можно было начать все с чистого листа. У истоков появления нового стиля стояли Луис Генри Салливан (1856–1924) и Франк Ллойд Райт (1869–1959), которые считали, что самое важное в жилом здании — расположение помещений, а не фасад. Если планировка удобна, то дом наверняка будет красивым. В Америке такой подход нашел много сторонников, и скоро одним из символов этой страны стал небоскреб.
Европа пошла по иному, хотя и похожему, пути. Здесь в авангарде была Германия. В 1919 году (то есть сто лет назад) в городе Дессау под Берлином открылась Высшая школа строительства и конструирования «Баухаус», идеологом которой стал Вальтер Гропиус (1883–1969). Впоследствии в честь этого учебного заведения и назвали архитектурный стиль. 
Принципы его были созвучны идеям Салливана и Райта и сводились к тому, что внешний вид строения должен определяться его функцией. Однако проектированием зданий дело в «Баухаусе» не ограничивалось. Там создавалась новая стильная, удобная и демократичная мебель из стальных трубок, придумывались интерьеры. Словом, там рождался принципиально новый стиль жизни. Школа «Баухаус» просуществовала до начала 1930-х годов, но ее влияние на архитектуру сильно до сих пор. 

Четкая организация пространства
Кёнигсберг не обошли стороной модные архитектурные тенденции. В 1920–1930 годах здесь было построено много зданий в стиле баухаус. Причем многие из них счастливо дожили до наших дней. 
Главным образом это произведения известного мастера Ханнса Хоппа (1890–1971). Элементы баухауса хорошо просматриваются в его «Доме техники» (ныне «Эпицентр» на ул. Баранова). Но все же наиболее ярко принципы нового стиля воплощены им в Ремесленной школе для девушек (сегодня это Дом офицеров на ул. Кирова) и «Парк-отеле» (сейчас офисное здание на ул. Сергеева). 
Первое здание было построено в 1930 году. В нем решительно нет ничего лишнего. Все четко, строго и предельно функционально. Парадокс, однако, в том, что, несмотря на предельную лаконичность, здание школы для девушек получилось теплым, домашним и уютным.
То же самое можно сказать и о построенном годом ранее «Парк-отеле». Простые геометрические формы, гладкие стены, большие остекленные поверхности. Никаких декоративных элементов. Четкая организация пространства и объемов. Для своего времени это было ультрамодное сооружение. На первом этаже находилось просторное фойе, большой пивной ресторан с выходящей к Замковому пруду террасой и множество мелких магазинчиков. А на втором – конференц-зал и библиотека. 
К сожалению, комплекс «Парк-отеля» сохранился не целиком. Часть пристроек либо снесена, либо изменена. 

Мощнейший перелом 
Впрочем, не один Хопп работал в Кёнигсберге в этом стиле. Ярким образцом баухауса является здание областной научной библиотеки на проспекте Мира. Оно построено архитектором Робертом Либенталем в 1929–1930 годах как Государственный архив. 
Немецкий исследователь Балдур Кёстер, обращая внимание на то, что стоящее напротив Государственного архива здание Земельного и административного суда (сейчас там располагается КГТУ. – Прим. авт.) было построено всего на 16 лет раньше, написал в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени»: «Сравнение дает возможность видеть мощнейший перелом, случившийся в этот промежуток времени в понимании архитектуры. Государственный архив является в Кёнигсберге именно тем зданием, которое, помимо Ремесленной школы для девушек архитектора Ханнса Хоппа, четче всего воплощает в себе «современное (модернистское) строительство», возникшее на волнах движения баухауса». 
К областной библиотеке вплотную примыкает Институт океанологии – бывший Дом радио. Это здание из клинкерного кирпича Либенталь и Хопп спроектировали вместе. Во всяком случае существует такая гипотеза…

Сохранить наследство 
Следующий интересный образец баухауса в нашем городе можно увидеть на пересечении ул. Пролетарской и Озерова. Это Инженерно-технический институт БФУ им. И. Канта, бывший политехникум. Здание возведено по проекту советника государственного управления наземного строительства Малвица в 1930 году как Высшая торговая школа. В 1934 году на парапете была установлена скульптурная композиция Альбрехта Хельфрида «Молодежный порыв». Где она нынче, никто не знает. 
Также среди образцов баухауса можно упомянуть построенное правительственным советником Фризеном здание Анатомического института (сегодня в нем на ул. Галицкого располагается «Газ-Ойл». – Прим. авт.) и больницу Милосердия – ныне один из корпусов Калининградской областной больницы на ул. Клинической.
Словом, Калининграду от Кёнигсберга досталось богатое баухаусное наследство, которое хорошо бы сохранить для будущих поколений.

Справка «СК»
Мировой столицей баухауса можно считать Тель-Авив – там свыше четырех тысяч построенных в этом стиле зданий. Дело в том, что в 1930-е годы в Палестину из Германии эмигрировали многие исповедующие этот стиль архитекторы. В 2003 году ЮНЕСКО провозгласило «Белый город» Тель-Авива Всемирным культурным наследием – как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века.

Библиотека-Архив.jpg
В здание Государственного архива (сегодня Калининградская областная библиотека) в полной мере воплотились принципы баухауса

Дом-офицеров-Ремесленная-школа-для-девочек.jpg
Ремесленную школу для девушек (сейчас здесь, на улице Кирова, – Дом офицеров) жители Кёнигсберга в шутку называли институтом фрикаделек

Парк-отель.jpg
«Парк-отель» (ныне это офисное здание на улице Сергеева) был в Кёнигсберге ультрамодным строением 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
2122
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

66