или Зарегистрироваться
Наш край
1125
0
18 Февраля 2019

«Дом пожарных» готовится к новой жизни

Построенное в начале ХХ века здание на пересечении Литовского вала и Московского проспекта может быть радикально переделано 
Среди старых немецких домов, судьба которых вызывает тревогу у читателей «СК», краснокирпичный комплекс на пересечении Литовского вала и Московского проспекта занимает особое место. 
Что мы знаем об этом доме? Откровенно говоря, не очень много. Нам известно, что он был построен в начале XX века и предназначалось, как бы сейчас сказали, для муниципальных служащих. В частности, там жило много сотрудников пожарной части на Йорк-штрассе, нынешней улице 1812 года. Отсюда, собственно, и произошло неофициальное название «Дом пожарных». 

Госохране не подлежит 
Ни в одном из списков объектов культурного наследия – ни федерального, ни регионального, ни даже муниципального значения – этот дом не значится. Позиция руководителя региональной Службы охраны памятников Евгения Маслова по этому поводу была озвучена в прошлом году. По его словам, «Дом пожарных» не обладает какой-то особой архитектурной ценностью, единственное его достоинство – возраст, но для того, чтобы получить охранный статус, этого мало. 
Между тем «Дом пожарных» ценен тем, что представляет собой неотъемлемую часть архитектурного ансамбля. Он создает визуальную пару с Закхаймскими воротами. Без «Дома пожарных» общая архитектурная нить Литовского вала порвется. Единый ансамбль распадется на отдельные составляющие, и город в итоге потеряет весьма интересный туристический маршрут. 

Была угроза сноса
Сегодня «Дом пожарных» – это почти руины. А ведь еще недавно в нем кипела жизнь. Много лет в принадлежащем области здании располагалось общежитие одного из местных колледжей. А в мае 2013 года в мэрии Калининграда озвучили идею снести дом для того, чтобы расширить проезжую часть.
– Мы добавим одну полосу по правой стороне Московского проспекта и одну полосу по правой стороне Литовского вала до улицы Гагарина. Однако исполнению нашего плана мешает дом, который находится на углу, на пересечении улиц, – заявил тогда порталу «Клопс» (16+) глава Калининграда Александр Ярошук. 
Чем вызвал волну возмущения среди тех, кому небезразличен облик Калининграда. Трудно сказать, что в большей степени оказало воздействие на чиновников – активность общественников или заявление тогда губернатора Николая Цуканова о том, что «о сносе не может быть и речи», но предложений о ликвидации здания вроде как больше не поступало. 

Луч надежды
Дом, в котором в 2013-м жила дюжина человек, вскоре расселили. Опустевшее здание быстро облюбовали бомжи и буйная молодежь, что многократно ускорило процесс его разрушения. В ноябре 2017-го там случился серьезный пожар – сгорело около 100 квадратных метров кровли. И многие стали потихоньку прощаться с «Домом пожарных», поскольку шансов выжить у него в таких условиях было немного.
Но в конце октября прошлого года мелькнул луч надежды. На заседании регионального правительства руководитель агентства по имуществу Наталья Кузнецова предложила включить «Дом пожарных» в уставный капитал АО «Корпорация развития Калининградской области». По ее словам, этому решению предшествовала продолжительная работа по поиску механизма, который гарантировал бы сохранность это исторического (хотя и не обладающего официальным статусом) дома. 
Новый пользователь объекта подтвердил заинтересованность инвесторов в проведении реконструкции «Дома пожарных». 
– Предполагается сохранение его исторического облика, без повышения этажности. Корпорация взаимодействует с заинтересованными лицами, обсуждает возможности, чтобы вернуть жизнь зданию, которое находится в законсервированном состоянии. Сейчас готовятся проектные работы, – сообщил через пресс-службу регионального правительства руководитель АО Андрей Толмачев. 
В конце января Толмачев на своей странице в Facebook опубликовал несколько иллюстраций с визуализации того, как может выглядеть «Дом пожарных». При этом он пояснил, что это всего лишь вариант, который требует обсуждения. Насколько можно судить по картинкам, фасад здания предлагается немного осветлить, черепичную крышу заменить на металлическую, а внизу сделать остекленные арки. 

Верный подход
Член общественного совета при Службе госохраны объектов культурного наследия, архитектор Олег Ли в течение долгих лет борется за сохранение «Дома пожарных». 
– У меня, конечно, есть ряд вопросов к проекту, в частности, я не понимаю, как при таких окнах будет решен вопрос перекрытий между подвалом и первым этажом, но в целом такой подход я считаю верным, – сказал корреспонденту «СК» Олег Ли. – Здание, несмотря на наличие современных элементов, фактически полностью сохраняется, как и общая архитектурная среда Литовского вала. 
Будет ли этот проект воплощен, пока неясно. Очевидно только то, что время для практических шагов давно пришло. Здание откровенно дышит на ладан. Счет, возможно, идет на месяцы. Между тем «Дом пожарных», как рассказали в пресс-службе Корпорации развития, еще официально не передан на баланс этой организации. Процесс этот, как выясняется, не быстрый…

13-IMG_3071.jpg
Сегодня историческое здание представляет собой печальное зрелище. На фото хорошо видно, что оно составляет единый ансамбль с Закхаймскими воротами 

13-ПРОЕКТ.jpg
Так предлагается обновить многострадальный «Дом пожарных»

макет из архива Андрея Толмачева

цитата
,
:
, :
Без «Дома пожарных» архитектурная нить Литовского вала порвется

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2409
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65