или Зарегистрироваться
Наш край
1675
0
08 февраля 2019

Иоганн Эккард – забытый основатель кёнигсбергской композиторской школы

В Кафедральном соборе летом прозвучат произведения музыканта XVI века, его ноты калининградские энтузиасты недавно нашли в библиотеке Кильского университета
Когда речь заходит о знаменитых жителях Кёнигсберга, чаще всего вспоминают, пожалуй, Канта и Гофмана. Кто-то сможет назвать еще пяток-другой фамилий. Историк назовет, конечно, побольше. 
Но в целом список, откровенно говоря, невелик. И вовсе не потому, что в нашем городе жило мало деятелей науки и искусства, просто одного таланта для того, чтобы стать знаменитым, мало. Современники не всегда способны оценить степень дарования. А чтобы это сделали потомки, кто-то должен приложить серьезные усилия – найти в антикварной лавке картину, раскопать в архиве рукопись или ноты. Ну а потом нужно идти с найденным в народ и объяснять, почему это прекрасно. 
Недавно калининградский музыковед Инна Дементьева практически заново открыла для нас Иоганна Эккарда (1553–1611) – одного из основоположников протестантской музыки, без которого, по словам германского музыковеда XIX века Карла фон Винтерфельда, невозможно было бы творчество Иоганна Себастьяна Баха. Летом (дата пока неизвестна. – Прим. авт.) в Кафедральном соборе состоится концерт, на котором прозвучат произведения Эккарда, – ноты наши местные энтузиасты нашли в библиотеке Кильского университета.

Неожиданный земляк
Музыку Эккарда Инна Дементьева впервые услышала в 70-х годах прошлого века на пластинке ансамбля «Мадригал». Следующий этап знакомства с Эккардом наступил в 2011 году, когда в Калининград приехал Дрезденский хор, исполнивший праздничные прусские песнопения, среди которых были произведения Эккарда.
– Хор привез буклеты, в которых было написано, что 30 лет жизни Эккард провел в Кёнигсберге, – рассказывает Инна Дементьева. – Для меня это стало новостью. Оказывается, такой знаменитый музыкант (в Германии его хорошо знают и любят. – Прим. авт.) непосредственным образом связан с нашим городом. Можно сказать, земляк!
Однако никакой информации об Эккарде в Калининграде найти не удалось. 
– На русском языке о нем практически ничего нет, да и на немецком поначалу удалось отыскать немного, – продолжает музыковед. – Знакомые по моей просьбе привозили из Германии диски с музыкой Эккарда. Она замечательная, мне хотелось ее проанализировать, но для этого нужны ноты. Кое-что нашла в интернете, но этого было мало. 

Начинал певчим
Большую помощь в поисках Инне Дементьевой оказал ее сын Илья, известный в Калининграде историк. Он сумел найти в библиотеке Кильского университета перепечатанный в конце XIX века сборник с нотами песен Эккарда, который был впервые издан в 1589 году. Илья  сделал ксерокопии нот.
– А потом мне привезли копию написанной в 1965 году монографии Кристин Бёккер о жизни и творчестве Иоганна Эккарда, и я, не зная немецкого, с помощью Google и друзей стала ее переводить, – вспоминает музыковед.
Как рассказала Инна Дементьева, Эккард родился в Мюльхаузене, учился в Эрфурте. Карьеру он, обладая хорошим тенором, начал в качестве певчего в придворной Веймарской капелле. Затем перешел в Баварскую капеллу, возглавляемую знаменитым композитором, основателем нидерландской полифонической школы Орландо ди Лассо, который стал другом и учителем Эккарда. 
После того как Баварскую капеллу распустили, Эккард вернулся в родной Мюльхаузен, а вскоре был рекомендован в Аугсбургскую каппелу. Через некоторое время патрон этой капеллы – Георг Фридрих I Бранденбург-Ансбахский – переехал в Пруссию, чтобы стать регентом не совсем здорового сына герцога Альбрехта. Музыкантов, в том числе Эккарда, он взял с собой.

Работа и жалованье
В здешних краях Георг Фридрих долго не задержался, вскоре уехал домой. А Эккард остался – ему было поручено организовать капеллу. 
– Работы у Эккарда было много, фактически он курировал всю музыкальную жизнь Кёнигсберга – набирал музыкантов, подбирал репертуар, решал массу хозяйственных вопросов, но получал при этом весьма скромное жалование вице-капельмейстера, – говорит Инна Дементьева. – Капельмейстером его назначили только в 1603 году, когда умер руководитель Аугсбургской капеллы. Зарплата Эккарда после этого значительно повысилась.
Мы мало знаем о семье Эккарда, о его быте. 
– В книге Кристин Бёккер есть только один эпизод, который может пролить свет на эту сторону жизни музыканта, – считает музыковед. – В монографии приводится письмо с жалобой  местному правителю на то, что во время урока его сына в комнату со стороны Кнайпхофа влетела пуля. Живший на территории замка музыкант был возмущен и просил принять меры. И, знаете, они были приняты. Я нашла в музее Кафедрального собора документ, в котором говорится, что соревнования стрелков разрешается проводить только в тире. Правда, когда это распоряжение поступило, Эккарда давно не было в живых. 
В 1608 году главный кёнигсберский музыкант пошел на повышение. Ему предложили возглавить Берлинскую придворную капеллу, и он стал главным капельмейстером Пруссии. Эту должность он занимал три года, вплоть до смерти в 1611-м. 

Толчок к популярности
Титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко тоже пытался найти ноты Эккарда и обрадовался, когда Инна Дементьева принесла их. 
– Конечно, Эккард – не Иоганн Себастьян Бах, – говорит он. – Этих музыкантов разделяют почти сто лет, и Бах просто гений. Но и Эккард очень интересен как композитор. У него много духовной музыки, но хватает и светской. Причем иногда она носит юмористический характер. 
По словам Евгения, концерт вполне может дать толчок к популярности Эккарда у массового слушателя. Ведь Баха тоже почти забыли на сто лет. Но потом вспомнили и уже не забудут. 


14-IMG_1057.jpg
Титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко готовится к концерту, на котором прозвучит музыка Эккарда

14-Эккард.jpg
Похоже, это единственный дошедший до наших дней портрет Иоганна Эккарда

14-IMG_1201.jpg
Инна Дементьева: «Об Иоганне Эккарде на удивление мало информации даже на немецком языке. Я пока даже не смогла выяснить, где он похоронен» 
цитата
,
:
, :
Без Эккарда невозможно было бы творчество Баха

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27