или Зарегистрироваться
Наш край
1118
0
28 Декабря 2018

Неизвестный Кафедральный собор

Самая яркая достопримечательность Калининграда продолжает удивлять
Говорят, большинство парижан никогда не поднималось на Эйфелеву башню, коренных римлян калачом не заманишь в Колизей, а венецианцы редко заглядывают на площадь Сан-Марко. 
Когда удивительное рядом, кажется, что ты всегда успеешь это увидеть. Но время идет, каждый день появляются новые дела, заботы, планы. И в итоге чудеса, которые окружают тебя, так и не удостаиваются твоего внимания. 

«Мудрые» советы
В Калининграде главная достопримечательность – Кафедральный собор. Нельзя сказать, что местные жители его игнорируют. Многие ходят слушать орган. Но Кафедральный собор не исчерпывается концертным залом. Это целый мир, полный тайн, загадок и парадоксов. 
В советское и первое постсоветское время знаковое для города сооружение, у стен которого похоронен один из великих жителей планеты Земля – Иммануил Кант, лежало в развалинах. Многие (кстати, весьма неглупые и сведущие люди) считали, что восстановить его невозможно, да и не нужно. Лучше просто законсервировать объект. 
К счастью, директор Кафедрального собора Игорь Одинцов «мудрых» советов не послушал. Именно поэтому мы сейчас имеем не развалины, а полноценный, живой организм. Однако при восстановлении здание тщательно не исследовалось, поэтому, бродя по, скажем так, не туристическим местам собора, постоянно натыкаешься на замурованные еще в советское время проходы. Что там – неизвестно. Может, подземный ход, ведущий к Королевскому замку (по одной из легенд, он-таки существует), а может, заброшенная алхимическая лаборатория. 

Работа мечты
Кафедральный собор – сооружение странное. Известно ли вам, что для того, чтобы подняться на его чердак, нужно сначала спуститься в подвал? Парадокс? В такой же степени, как и стоящие на немецких фундаментах хрущевки. 
Наверх ведут две узкие винтовые лестницы. Одна из них, судя по всему, является самой длинной винтовой лестницей в Калининграде. Мы с фотографом поднимаемся по ней в сопровождении пресс-секретаря Кафедрального собора Владимира Силиневича. 
 – Туристов мы сюда не водим, потому что подниматься довольно тяжело, особенно тем, кто боится замкнутого пространства, кто-то, не дай бог, застрянет. Техника безопасности у нас на первом месте, – говорит Владимир. – Как и большинство винтовых лестниц в средневековых оборонительных сооружениях (а Кафедральный собор поначалу строился как крепость), наша закручена по часовой стрелке. Это сделано для того, чтобы правшам было удобно колоть врагов, которые поднимаются вверх. 
Конечный пункт нашего довольно долгого и утомительного восхождения – находящаяся под самым небом мастерская художника Владимира Чиликина. Отвечая на вопрос: «Не тяжело ли каждый день по нескольку раз подниматься на свое рабочее место?», Владимир смеется: «Привык». Вообще в соборе работают энтузиасты. В свое время Чиликин для того, чтобы хоть каким-то образом быть причастным к нему, устроился сначала дворником. Лишь потом Одинцов принял его на должность художника. Для Владимира Силиневича его пресс-секретарство тоже работа мечты.
– Это удивительное чувство – ежедневно прикасаться к истории этой земли, – признается он. – Я могу понять и прочувствовать не только сам собор, но и людей, которые здесь жили и работали много веков назад. 

Масоны и пустельга
Из окна мастерской художника открывается чудесный вид на город. Но любоваться можно не только им. 
– Каждую весну собор оккупируют пустельги, – рассказывает Чиликин. – Одно из семейств устраивается с обратной стороны окна, и через некоторое время появляются похожие на маленьких пингвинов птенцы, которым заботливые родители приносят пойманных мышей. 
– Орнитологи не исключили, что это потомки тех птиц, которые когда-то, еще 700 лет назад, облюбовали это место, –  добавляет Силиневич.
Внизу, в органном зале, тоже много чего интересного. Во время небольшой экскурсии два Владимира попросили обратить внимание на витраж, нижний ряд которого состоит из масонских знаков. Как объяснил Чиликин, в свое время создание этого витража профинансировали масонские ложи Кёнигсберга – «Три короны», «Феникс и Мертвая голова» и «Иммануил». Понятно, что нынешние витражи – это копии тех, что были утеряны во время Второй мировой войны. 
С другой стороны зала на витраже изображена пирамида с глазом внутри. Почти такая же, как на долларовой купюре. Всевидящее око с витража как бы смотрит в спину тем, кто рассматривает символы трех лож. 

Доброе привидение
А в заалтарной части собора, возможно, живут привидения. 
 – У нас тут стоят камеры, и на одной записи мы увидели нечто белое и полупрозрачное, что хаотично носилось по залу, а потом плавно ушло в стену, – говорит Владимир Силиневич. – Не знаю, что это было, – может, просто дефект съемки. Но если это привидение, я уверен, оно умное и доброе, поскольку в этом месте похоронены достойные люди, например, герцог Альбрехт и его жена Доротея. 
А еще в соборе среди тех, кто приходит туда на экскурсии, сами собой сложились некоторые традиции. Неизвестно почему, люди для того, чтобы привлечь удачу, стали гладить жемчужное ожерелье на шее изготовленного из искусственного камня бюста супруги наместника герцогства Пруссия Богуслава Радзивилла – Анны Марии. 
Не обходится, правда, и без инцидентов. Нет, с бюстом Анны Марии все в порядке. Проблемы были у соседствующего с ним ангела. Недавно кто-то оторвал ему пальцы руки. Увидев это, Чиликин расстроился, но потом нашел потерянные, казалось, навсегда фаланги в кудрях херувима. Видно, кто-то случайно испортил элемент эпитафии и решил спрятать улики в пышной каменной шевелюре.
Разумеется, в рамках одного материала не расскажешь обо всех малоизвестных аспектах жизни собора. Есть уникальный орган, показывающие космическое время часы и, конечно, знаменитый зеленый фонарь на башне, который великий магистр Тевтонского ордена Лютер Брауншвейгский завещал зажигать каждую ночь. Об этом и многом другом мы расскажем читателям «Страны Калининград» уже в будущем году.


09-IMG_3725.jpg
Корреспондент «Страны Калининград» не только изучил в Кафедральном соборе его внутренние потайные места, но и взобрался на крышу 

09-IMG_3817.jpg
Владимир Силиневич: «По винтовой лестнице туристов не водим для их же безопасности» 

09-IMG_3828.jpg
Владимир Чиликин: «Птица пустельга живет в Кафедральном соборе уже семьсот лет» 

09-IMG_3904.jpg
Нижний ряд витража в органном зале состоит из масонских знаков. Правда, сейчас это уже копия 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
4525
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

103