или Зарегистрироваться
Наш край
557
0
31 Декабря 2018

Самые знаменитые свинки Калининградского зоопарка

Накануне праздника мы собрали трогательные истории о символе 2019 года
Перед Новым годом мы попросили работников Калининградского зоопарка вспомнить самые трогательные и запомнившиеся им истории про символ 2019-го – свинок. И такие нашлись! Причем оказалось, что героев этих рассказов помнят не только зоологи, но и многие калининградцы.

Клыкастый и обаятельный
Один из легендарных свинов Калининградского зоопарка — кабан по кличке Арнольд. Возможно, и вы его вспомните: огромное количество посетителей приходило специально, чтобы навестить животное.
– Арнольд попал в зоопарк в самом начале 2000-х. Его принес мужчина: вроде бы был на охоте, самку убили, а поросенка пожалели и опрометчиво забрали домой. А когда опомнились, возвращать животное в лес было уже поздно. Куда девать? Конечно, в зоопарк! Об АЧС тогда никто толком и не слышал, малыша с удовольствием взяли на содержание, – вспоминают работники.
Поселили уже ручного кабанчика на детской контактной площадке. Арнольд был веселым, общительным и нравился детям. Иногда, конечно, покусывал слегка или визжал так, что в соседней гостинице «Черепаха» дрожали стекла. Но в остальном вел себя вполне прилично. 
– Потом кабан быстро стал расти и из милого поросеночка превратился в матерого секача. Пришлось переселить его в один из вольеров Деревни копытных животных. Как-то раз Арнольд выбрался вечером из вольера и пропал. Сотрудники сбились с ног, ведь по территории гуляет опасное животное (клыки-то у него огромные!), но найти нигде не могли. И вдруг кому-то пришла идея заглянуть на ту самую детскую контактную площадку – на мягкой зеленой травке мирно посапывал огромный кабан, – с улыбкой рассказывают зоологи.
Арнольд прожил 15 лет (максимальный срок жизни в природе — 14) и умер в 2016 году. Он запомнился не только работникам зоопарка: некоторые калининградцы даже хранят его фото в своих личных архивах.
– Мы жили в Немане и однажды, когда везли сыновей из лагеря в Светлогорске, заехали по пути в зоопарк — там впервые увидели и сфотографировали еще маленького кабанчика. Через несколько лет переехали в Калининград и стали ходить к Арнольду в гости постоянно: он был большой, грозный, но со смешной рожицей и хрюкал, как поросенок! – вспоминает Наталья Рязанская. 

Пряник в кофточке
Следующая история даже описана в книге калининградской детской писательницы Ирины Мотковой. Как-то в зоопарк из Литвы привезли трех вьетнамских свинок (эти животные раньше жили в зоопарке, но сейчас их там не содержат, да и вообще из «родственников» символа 2019 года здесь можно увидеть разве что морских свинок. – Прим. авт.), и две из них принесли потомство — целых 15 поросят! Один малыш оказался слабеньким, и его взяла домой на выкармливание сотрудница зоопарка. 
– Коллега Наталья Цацуре рассказывала, что в квартире не нашлось никакой коробочки для поросенка: тогда она сбегала в ближайший магазин и принесла упаковку с надписью «Калининградские пряники». Так малыш получил имя — Пряник, – вспоминают в зоопарке.
Рос Пряник ручным и частенько любил поспать после еды на руках у своей спасительницы. Гулять на улицу он выходил на поводке и в модной красной кофточке, которую сшили специально для поросенка. Потом его купил калининградец – тогда некоторых животных в зоопарке продавали.

Приняли в семью
Последняя история тоже про вьетнамских свинок, и рассказала ее сама участница. В 2004-м под Новый год мама-свинка родила детенышей, но разбросала всех по вольеру, и они погибли от холода. Спасти наутро удалось только одну самочку. Правда, надежды, что выкарабкается, почти не было.
– Я тогда работала в научно- просветительском отделе в должности научного сотрудника. Пожалела кроху, отогрела ее на батарее и принесла домой. Назвала Живой — подумала, может, такое имя увеличит шансы, – рассказывает Людмила Федорянская. – Выкармливала кроху из пипетки с соской. Худенькая, черненькая, она прижималась к рукам и доверчиво похрюкивала. Ну как такой не помочь?!
В то время у Людмилы Владимировны дома жили три той-терьера и кошка. Женщина переживала, как они встретят новую постоялицу, примут ли. Конечно, животных лучше было бы расселить, но квартира у нее маленькая, и такой возможности не было.
– Сначала запустили к хрюшке в загородку младшую собаку — та обнюхала... и начала вылизывать, ласкать. Остальные потом тоже присоединились — дружная получилась компания. Прося – как только малышка окрепла, мы дали ей другое имя (она смешно хрюкала и все время произносила «пр») – прожила с нами полтора месяца. В квартире чувствовала себя неплохо: почти все время спала и ела, ну и иногда визжала так, что слышала вся пятиэтажка. Она даже успела в гости к моим родственникам на Куршскую косу съездить: были зимние каникулы, о встрече уже договорились, а оставлять новую питомицу дома одну не решились — вот и каталась в машине с нами, – говорит наша собеседница.
Когда свинка окрепла, ее вернули в зоопарк. А оттуда через некоторое время она переехала к новому хозяину: была мода на мини-пигов, и калининградский бизнесмен купил ее для своей девушки.
– Мы немного поскучали по Просе и стали жить дальше. У меня часто кто-то новый появляется: приходилось выхаживать бельчонка и даже кенгуренка. Интересно наблюдать, как они растут, как выстраивают отношения с другими животными — никакого телевизора не нужно, – делится Людмила Федорянская.


04-3.jpg
Арнольд вырос красивым и клыкастым: он прожил в зоопарке пятнадцать лет, и многие калининградцы специально приходили его навестить

04-2.jpg
Маленький Арнольд во время одного из многочисленных побегов с детской площадки бежит за Любовью Белоусовой – начальником отдела, куда его передали на содержание

04-20181220111211_IMG_3705.jpg
Сотрудница зоопарка Людмила Федорянская у себя дома выхаживала не только свинку и бельчонка, но даже кенгуренка!

04-4.jpg
Домашние обитатели – три собаки и кошка – приняли вьетнамскую свинку в свою усато-полосатую семью 

04-6.jpg
Маленькую Просю приемная мама выкормила из пипетки

фото Александра Матвеева и из архива зоопарка и героев материала

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
2250
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65