или Зарегистрироваться
Наш край
371
0
19 Декабря 2018

Изучаем и сохраняем реки, озера и родники области

Принять участие в новом проекте можете и вы
Неопровержимое изречение греческого философа Фалеса Милетского: «Все в мире состоит из воды» знакомо многим калининградцам.
А вот представление о состоянии пресноводных водоемов области имеют, пожалуй, лишь специалисты. Но уже через год ситуация радикально изменится. Восполнит эти пробелы образовательный проект «Родники, озера, реки – изучаем и сохраняем!» калининградского некоммерческого фонда социальных, культурных, образовательных и экологических проектов «Исток». В рамках проекта будет издан справочник, пройдет региональный фотоконкурс и заработает интернет-ресурс о водных объектах Калининградской области с мобильной версией. Воспользоваться информацией сможет каждый!
– «Откуда начинается река?» – обычный вопрос для любознательного ребенка, – говорит участник проекта, кандидат биологических наук Дмитрий Булгаков. – Ответ на него, известный даже не каждому взрослому, и на многие другие вопросы, связанные с водными ресурсами области, будут даны в этом справочном издании. Работа над ним уже начата! Этот проект – важный вклад в образовательную сферу. Многие калининградцы даже не подозревают, что в области больше 4,5 тысячи рек, и знают названия и некоторые особенности только тех водоемов, рядом с которыми живут. Проект направлен на развитие экологического мышления, ведь пока нет знаний о всех проблемах жизненно важных водных объектов, таких как степень и масштабы загрязнения, нарушение гидрологического режима, качество воды в родниках и т. п., мы не можем эффективно их решать.
– Государственные стратегии по охране окружающей среды и развитию туризма в РФ до 2020 года отмечают недостаточную комфортность и разрозненность информационных ресурсов, необходимость экологического образования населения и создание приоритета путешествий по своей стране. Мы полностью согласны с этим и планируем привлечь всеобщее внимание к ценности водных объектов, которые создавались не только природой, но и упорным трудом многих поколений жителей региона, – рассказывает о проекте его автор Виктор Медведев. – Мы хотим донести эту мысль и до профессионального туристического сообщества, напомнить о необходимости развивать образовательный экологический туризм, который воспитывает чувство патриотизма и может стать сферой занятости людей «серебряного» возраста.
Также участники проекта разработают экскурсионные образовательные маршруты, по которым каждый сможет пройти и открыть для себя мир рек и озер родного края. Пройдут фотосессии водных объектов, а собранная информация и снимки войдут в издание «Родники, озера, реки Калининградской области». Команда проекта проведет лекции-презентации в городах региона о ценности и разно-образии существующих водных объектов, необходимости их сохранения, экологических проблемах, а справочник бесплатно передадут всем школам области и библиотекам.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фотоконкурс и призы!
Участвовать в проекте может каждый, надо лишь сфотографировать свои любимые речки, озера и родники! Региональный фотоконкурс, посвященный водным ресурсам, стартует 1 сентября 2019 года на интернет-портале «Клопс.ру» (12+), но позаботьтесь об участии в нем уже сейчас! Для тех, кто создаст интересные полиптихи из 4 снимков одного водного ресурса, сделанного в разные времена года, учреждена отдельная номинация. Итоги конкурса определят открытым голосованием посетителей сайта и компетентного жюри. Работы победителей поучаствуют в фотовыставке, также они получат ценные призы: электронные гаджеты. 


Истоки.jpg
Это озеро Оленье. В нашей области есть 4 610 рек общей протяженностью 12 720 км, 4 тысячи озер, 315 болот, 948 мелиоративных каналов, 493 км внутренних водных путей, 100 тысяч га польдерных земель, минеральные воды и родники

фото из архива фонда «Исток»
Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1321
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

9