10:00

Депо как дворец и холодильник как зиккурат

Редкая неделя обходится без того, чтобы в Калининградской области не случилась какая-нибудь беда с заслуживающими внимания довоенными строениями. 
Их то на кирпичи разберут, то «отреставрируют» до неузнаваемости, то просто снесут, чтобы построить на их месте очередную высотку или торговый центр. Общественность традиционно возмущается, но поделать ничего не может, потому что объект не имеет охранного статуса. А раз так, то местные власти или собственники могут делать с ними все, что заблагорассудится. 
При этом внести то или иное сооружение в заветный список не просто. Это нужно обосновать, а потом соответствующим образом все оформить. Недавно в Калининграде состоялось заседание Общественного совета при региональной Службе государственной охраны памятников, на нем энтузиасты представили несколько объектов, которые, на их взгляд, должны быть сохранены.

Чудо на Магнитной
В частности, краевед Евгений Мосиенко предложил поставить на учет объект, самым непосредственным образом связанный с калининградской трамвайной системой – между прочим, она самая старая из действующих на территории современной России. Электрический вагончик пробежался по улицам Кёнигсберга в 1895 году. В Москве этот прогрессивный вид транспорта появился только в 1899 году. А в Санкт-Петербурге – вообще в 1907-м. 
Первое трамвайное депо у нас построили рядом с электростанцией Мюленберг – восточнее Королевского замка. Позднее, в 1898-м, в районе скотобойни Розенау (ныне Аллея Смелых. – Прим. авт.) появилось еще одно депо. Но вскоре этого оказалось недостаточно, поскольку трамвай стремительно завоевывал город. К началу XX века в Кёнигсберге было 94 конных и 13 прицепных вагонов.
Потому в 1902 году, в динамично развивающемся районе Коссе, а именно на Пауль-Науманнштрассе (ныне улица Магнитная. – Прим. авт.), началось строительство нового депо, вагоноремонтных мастерских и еще одной электростанции. Работы завершились в 1905 году. 
Депо в районе Коссе стало основным в Кёнигсберге и было таковым вплоть до 1931-го, когда построили еще одно – у Главного вокзала, который сегодня называется Южным. После этого на Пауль-Науманнштрассе остались только мастерские. 
Во время войны здание пострадало, но его быстро восстановили и стали использовать по назначению, а мастерские там работали вплоть до 2000-х. Но потом, когда трамвайное движение в городе практически уничтожили, красивый, построенный в неоготическом стиле и чем-то напоминающий дворец краснокирпичный комплекс, что называется, перепрофилировался. Сейчас там производство по обработке камня. 
Но это никоим образом не умаляет исторической ценности сооружения. С 1905 года депо претерпело внешние изменения, но фасад в целом сохранился. Уцелели также оригинальные металлоконструкции и ямы для ремонта трамваев. И город по сей день имеет во многом уникальный, но, к сожалению, почти забытый объект, которому можно дать новую жизнь, например, в качестве культурной площадки.

Самый старый в России
Второе строение тоже уникально. Это огромный, похожий на вавилонский зиккурат городской холодильник, расположенный, кстати, недалеко от трамвайного депо – по адресу: Правая Набережная, 1. 
Холодильник построили в 1914 году. Техническая «начинка» включала в себя две паровые машины суммарной мощностью 450 лошадиных сил и два аммиачных компрессора. К комплексу подходила железнодорожная ветка, имелся свой причал. 
Изначально в холодильнике было 20 камер объемом 20 000 кубометров и площадью 6000 кв. метров. Там могли храниться овощи, фрукты, цветы, вино, меховые изделия, мясо, рыба, птица, яйца, сыр и т. д. Строительством занималась фирма Wayss&Freytag, пионер железобетонного строительства в Германии. Компания возводила мосты, гидротехнические объекты, тоннели, промышленные и общественные здания. Причем не только в Германии, но и по всему миру: в Италии, Испании, России, Бразилии и Уругвае. 
Кёнигсбергский холодильник – сооружение техническое. Теоретически оно могло бы представлять собой просто гигантский бетонный куб. Но тот, кто проектировал объект, озаботился еще и эстетической стороной вопроса. Обращают на себя внимание и оригинальные фасадные членения в виде наклонных окон. 
В облике здания определенно прослеживались элементы межвоенного модернизма. Удивительно, но холодильник, несмотря на почтенный возраст, продолжает выполнять ту функцию, ради которой был построен. 
В 1965 году он, правда, пережил капитальный ремонт и реконструкцию. Но все равно долголетие внушает уважение. 
– Судя по всему, это старейший действующий холодильник в России, – говорит краевед Евгений Мосиенко. 

И даже булочная
Оба этих сооружения члены Общественного совета рекомендовали включить в список выявленных памятников. Как и еще восемь новых объектов. А именно: Памятный знак советскому солдату-победителю в Багратионовске, исторический ансамбль «Мельница Раушена» в Светлогорске, булочная «Гном» в Зеленоградске, комплекс казарм бывшего 33-го фузилерного полка графа Роона в Гусеве, усадебный дом Полляйкен в пос. Нилово Озерского района, жилой дом на ул. Нахимова, 20, и мост на ул. Дачной – оба в Калининграде, и, как ни странно, Куршская коса, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее мы расскажем об этих объектах в следующей публикации. 


Трамвайное депо на нынешней улице Магнитной строили с 1902 по 1905 год 


Кёнигсбергский холодильник возвели с элементами межвоенного модернизма

Выбор редакции