или Зарегистрироваться
Наш край
1967
0
22 Октября 2018

Бывший Марауненхоф: осень в стиле модерн

Октябрь – лучшее время для променада по живописной колонии вилл
Когда приезжие спрашивают, где в нашем городе лучше всего гулять, им часто советуют посетить колонии вилл – Амалиенау и Марауненхоф.
И действительно, трудно найти в Калининграде что-то более располагающее к неспешным прогулкам. Особенно это приятно поздней осенью, когда еще не облетевшая желто-красная листва создает элегически расслабленное настроение. 
На этот раз мы предлагаем пройтись по Марауненхофу. Вернее, по его части – улицам Гоголя, Тургенева и Лермонтова. Район Марауненхоф стал строиться за пределами потерявших военное значение укреплений в начале XX века. Название он позаимствовал от бывшего поместья, находившегося к западу от Верхнего пруда. Примечательно, раньше улица Гоголя тоже называлась в честь писателя – Эрнста Вихерта (1831–1902 гг.). Он, конечно, не такой великий, но все же – 34 пьесы, 28 романов и огромное количество рассказов. Как и Гофман, он совмещал сочинительство с госслужбой, работал судьей в Кёнигсберге и Берлине. Из-за повышенного интереса к Средневековью современники называли его прусским Вальтером Скоттом. Его часто путают с другим Эрнстом Вихертом (1887–1950), тоже писателем и кёнигсбержцем. Он преподавал в Хуфенской гимназии и активно выступал против нацистов. Фамилия первого пишется как Wichert, а второго – Wiechert. А произносятся одинаково. 

Лаконичная и гармоничная 
Улица Гоголя отходит от Тельмана в районе маленькой безымянной площади, которая раньше называлась Бисмарк-плац. По сути, это мини-разворотное кольцо. Его любят начинающие водители, в этих тихих местах часто можно заметить машины со знаком «У». В двух шагах от этой площади, на Гоголя, 12, – неброское, но гармоничное здание с высоким цоколем и массивным крыльцом. Обращают на себя внимание большие круглые веранды с тыльной стороны. Такие архитектурные элементы характерны для стиля баухаус. Точная дата постройки и архитектор, к сожалению, неизвестны. Скорее всего, эта вилла была возведена в 20–30-х годах прошлого века. Надо сказать, что она прекрасно сохранилась как снаружи, так и внутри. Здание активно используется разными организациями. 

Лаконичная вилла в начале улице Гоголя.JPG
Имя архитектора этого здания до нас не дошло


Красота за забором
Старина на улице Гоголя кое-где достаточно живуча. В иных местах уже стоит новый дом, а решетка и ворота – старые, с начала XX века. С виллой на Гоголя, 2, совсем другая история. Она довольно счастливо дожила до наших дней и выглядит для своих лет совсем неплохо, а вот забор вокруг нее – новый, пластиковый. С самой виллой он сочетается примерно так же, как селедка с шоколадным десертом. То есть никак. Забор, с сожалению, непрозрачный, потому часть виллы скрыта от глаз наблюдателя. И это печально, потому здание по-настоящему красиво. Он невысокое, двухэтажное. Но мансарда, эркеры, лоджии и террасы придают ему значительность, не делая его при этом громоздким. Внутри вилла тоже хороша. В подъезде сохранились настенная роспись и эффектные полы из мраморной крошки.
 
Эту виллу не испортил даже современный пластиковый забор..JPG
Хорошо сохранившуюся виллу по адресу: улица Гоголя, 2, окружает современный забор, отчаянно контрастируя с ее историческим обликом 


Четыре женские головы
Прямо напротив этой виллы (по адресу: улица Гоголя, 1) – другая, и не менее роскошная. Она значительно выше своей соседки и имеет маленькую угловую башню. В подъезде там тоже сохранилась роспись – четыре, написанные в стиле модерн, женские головы. Что это? Аллегорические изображения или портреты реальных женщин? Возможно, краеведы когда-нибудь это все-таки выяснят. На сегодняшний же день очевидно, что эти произведения находятся в опасности. На потолке в подъезде заметны подтеки. Видимо, здесь регулярно течет крыша. В таких условиях роспись может серьезно пострадать. 

Чудесно сохранившаяся вилла по адресу Гоголя , 1.JPG
Угловая башенка привлекает всеобщее внимание


Затейливая крыша 
Рядом, на пересечении Гоголя и Тургенева (бывшая Ховербек-штрассе), можно увидеть еще один прекрасный образец модерна. У этой виллы тоже есть башенка, по форме более округлая. А членение крыши так затейливо, что в известной мере делает виллу похожей на сказочный домик. Известна точная дата постройки. Крупные цифры «1907» украшают фасад здания вместе с гербом или фамильным знаком, на котором можно разглядеть букву «G».

Изящная вилла на пересечении улиц Гоголя и Тургенева.JPG
На вилле обозначен год ее постройки – 1907-й


Сказка про ЖКХ
Эффектно, хоть и весьма запущенно, выглядит вилла на ул. Тургенева, 14. Там уже давно находится управляющая компания Ленинградского района. Вилла примечательна тем, что при ее строительстве использовались фахверковые технологии. Причем фахверк там не обычный, а фигурный. Вкупе с изящным боковым ризалитом, увенчанным острой башенкой, это придает вилле образ, очень трудно совместимый с имиджем коммунальных служб. В таком жилище сподручнее управлять каким-нибудь сказочным королевством, а не решать связанные с отоплением и пр. проблемы. 

В этом сказочном домике находится управляющая компания Ленинградского района.JPG
Это яркий образец фахверковых технологий

Дом экс-тещи президента 
Если пройтись по улице Тургенева на север, можно выйти на параллельную улицу Лермонтова. Первый же дом на ней – достопримечательность российского масштаба, хотя с архитектурной точки зрения он не представляет ничего интересного и не входит в список охраняемых государством объектов. Но именно здесь выросла бывшая жена Владимира Путина Людмила Шкребнева и долгое время жила теща президента. Дом выглядит так себе. И ремонт, хотя бы косметический, ему явно не помешает.


поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32981
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90