или Зарегистрироваться
Наш край
1721
0
11 октября 2018

Бывшая Янтарная мануфактура: требуется «реанимация»

Несмотря на то, что историческое здание передано сразу двум музеям, его состояние ухудшается 
Полтора года назад в рубрике, посвященной историческим зданиям, которые мы можем потерять, «Страна Калининград» рассказала о бывшей Янтарной мануфактуре на улице Портовой.
Напомним, она была построена на углу Заттлергассе и Кнохенштрассе в 90-х годах XIX века фирмой «Штантин и Беккер», руководство которой в какой-то момент пришло к выводу, что гораздо выгоднее продавать обработанный янтарь, чем янтарь-сырец. В 1912 году на мануфактуре трудилось 600 человек, которые перерабатывали в год около 80 тонн камня. Общий годовой оборот предприятия составлял четыре миллиона марок.
В середине 20-х годов ХХ века на базе частной организации была создана Государственная янтарная мануфактура с филиалами в Данциге (ныне польский Гданьск) и в Берлине. Добыча сырья, как и сегодня, осуществлялась в Янтарном (Пальмникен). Там же проводилась первичная обработка янтаря. 
В Кёнигсберге же находилась сортировочная фабрика, цех прессования и дирекция мануфактуры. Численность рабочих к концу 1930-х годов составляла 2650 человек.
Представительства кёнигсбергской мануфактуры – крупнейшего предприятия по добыче и обработке янтаря – были открыты в Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе и Нью-Йорке. Ее изделия получили широкое международное признание, были отмечены наградами на выставках. 
Высокий художественный уровень изделий поддерживался всеми возможными способами. В частности, на работу приглашались всемирно известные художники. Например, в течение десяти лет на предприятии в качестве консультанта трудился Герман Брахерт (наиболее известная из сохранившихся его работ – «Нимфа» на светлогорском променаде. – Прим. авт.).

Общежитие в стиле неоренессанс 
Если говорить об архитектурном стиле здания, то он, пожалуй, ближе к неоренессансу. Именно поэтому Янтарная мануфактура хорошо сочетается с бывшей Кёнигсбергской биржей, в которую не так давно переехал Калининградский музей изобразительных искусств. 
Кто является архитектором здания, неизвестно. Об этом ничего не сообщает даже Балдур Кёстер в своей популярной книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени». 
В войну здание Янтарной мануфактуры пострадало не сильно. Это позволило после небольшой переделки (в ходе которой, впрочем, была утрачена крыша с оригинальными слуховыми окнами) отдать его военным, которые приспособили бывшие цеха под общежитие. 
 В 2009 году последние жильцы из порядком обветшавшей достопримечательности съехали, и пустой дом, являясь формально собственностью министерства обороны, по сути, был отдан на откуп бомжам и вандалам. Неудивительно, что здание быстро пришло в аварийное состояние. Роскошный фасад совсем осыпался, по стенам пошли трещины. 
Однако в 2013 году переговоры о передаче здания в ведение области завершились успешно. Военные и штатские чиновники подписали нужные бумаги, после чего часть помещений бывшей мануфактуры была закреплена за Музеем янтаря. Через год оставшиеся площади были приписаны к Музею Мирового океана.
Казалось, черная полоса в жизни исторической достопримечательности закончена: объект культурного наследия регионального значения попал в хорошие руки, и мы можем больше за него не переживать.
 Но время идет, а добрых перемен не видно. Здание продолжает «умирать». Во всяком случае, его внешний облик вызывает серьезные опасения.

В планах – «Морское собрание»
Директор Музея Мирового океана (этому учреждению досталось крыло с простым краснокирпичным фасадом, который выходит на улицу Серпуховскую. – Прим. авт.) Светлана Сивкова заверила, что ситуация под контролем. 
– Сделано уже много, – считает она. – Мы провели консервационные работы. С крыши не течет, территория охраняется, объект используется. В настоящий момент мы сделали проект реконструкции гаражей, в которых будут находится реставрационные мастерские. 
Кроме того, Сивкова рассказала, что в перспективе музей планирует разметить в этом здании Центр подводного культурного наследия, где особое внимание предполагается уделить подводной археологии. Называться центр будет «Морское собрание». Средства для создания проекта ММО планирует получить из двух источников – по программе приграничного сотрудничества и в Министерстве культуры России. Соответствующие заявки, по словам Светланы Геннадьевны, уже поданы.

Смета есть, а денег нет
Музею янтаря была передана более эффектная, но вместе с тем и более запущенная часть бывшей Янтарной мануфактуры. Окна и двери на первых этажах сейчас заварены, поэтому от бомжей и вандалов внутренние помещения более-менее защищены. 
Но через разбитые стекла и дырявую крышу туда попадает влага. Как долго здание может просуществовать в таких условиях? Ответ очевиден… 
По словам директора Музея янтаря Татьяны Суворовой, проектно-сметная документация восстановительных работ была подготовлена еще пару лет назад. Однако работы были отложены в связи с проведением чемпионата мира по футболу: было куда потратить деньги из областного бюджета. За прошедшие два года цены изменились, поэтому сейчас нужно составлять новую смету. 180 милли-онов рублей для обустройства музея явно не хватит, а сколько хватит – пока неясно. 
Что касается источников финансирования, то, по словам Татьяны Юрьевны, средства могут быть получены по гранту программы приграничного сотрудничества. Заявка подана, результат будет известен в конце этого года. 
– Если мы выиграем грант, то вторую часть необходимой суммы нам выделят из областного бюджета. Если же грант получить не удастся, тогда восстановительные работы будут профинансированы федеральным бюджетом, – пояснила Татьяна Суворова. 
 Она также сказала, что музею просто необходимы новые площади. Посетители многое не могут увидеть, потому что огромное количество работ негде выставлять.
Хочется верить, что и Музей янтаря, и Музей Мирового океана получат средства на реанимацию здания бывшей Янтарной мануфактуры. Главное, чтобы не получилось, как с Кройц-аптекой. Там четверть века думали, как спасать исторический объект. А теперь, когда появилась реальная возможность, спасать уже практически нечего. Можно только восстановить то, что рухнуло. 

Этой публикацией «Страна Калининград» продолжает рубрику «За забором». В ней мы рассказываем о том, что строится в нашем городе. Особое внимание уделяем долгостроям и объектам, ради которых срубили деревья или снесли старые здания. Знаете такие? Звоните в редакцию «СК» по телефону 31-24-11 или пишите нам на эл. адрес [email protected]

10-IMG_1150.jpg
Здание выполнено в стиле неоренессанса, И хотелось бы его не только восстановить, но и вдохнуть в него новую жизнь 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27