или Зарегистрироваться
Наш край
2633
0
05 сентября 2018

Судьба каштанов волнует только общественность

Власти не проявляют активности в их спасении 
В середине лета в редакцию «Страны Калининград» стали поступать многочисленные звонки по поводу городских каштанов. 
Неравнодушные земляки обеспокоены состоянием этих деревьев и их ранним листопадом. Даже не специалистам ясно, что дело тут не в сезонных изменениях природы, а в массовой болезни деревьев. Журналисты «СК», не один год поднимающие проблему защиты каштанов, направили запросы в мэрию и общественникам. 

Проблеме  пятнадцать лет 
Еще в 2003 году, заметив раннее опадение листвы у конского каштана по всей области, местные экологи забили тревогу. Они установили причину – каштановая охридская минирующая моль. Ее личинки вгрызаются в лист, прокладывая ходы-мины. В итоге листва засыхает. Массовое нашествие вредителя было выявлено в 1980-х годах в Македонии. За это время зараза распространилась по всей Европе. Ущерб исчисляется сотнями миллионов евро в год.
– Поврежденные деревья позже зацветают, у них сокращается годовой прирост, мельчают листья и плоды, снижается сопротивляемость болезням, – говорит калининградский эколог Александра Королева. – В 2013 году по обращению общественности горсовет депутатов рассматривал вопрос о включении в городской бюджет статьи расходов на защиту каштанов. Увы, положительного решения не последовало. Защита каштанов стала делом общественности.

Народный проект 
Ровно пять лет назад усилиями организации «Экозащита», культурного центра «Новый Акрополь», команды проекта «Мое знакомое дерево» и группы активных граждан стартовало общественное движение «Спасем наши каштаны» и проект «Дни спасения каштанов». Активисты изучили мировой опыт, составили график работ, купили на общественные деньги защитные средства. Выбор пал на аллею из 70 каштанов напротив Кафедрального собора. Там стали устанавливать ловчие пояса, проводить субботники по уборке и вывозу опавшей листвы. Привлекли школьников. Старшеклассники создали тематический сайт, а ребята из младших классов под руководством художника рисовали комиксы о каштановом минере. Так о проблеме и ее решении узнали многие калининградцы.

Чисто там, где убирают
Считается, что львиная доля успеха в борьбе с каштановой молью заключается в тщательной уборке с июля по ноябрь опадающей листвы под каштанами. В ней зимуют куколки моли, которые переносят морозы до –23 градусов. В 1 кг листвы может быть до 140 тысяч куколок будущих бабочек, одна откладывает до 80 яиц, из которых выведутся гусеницы! С учетом нашего мягкого климата с апреля до октября успевает вывестись 4–6 поколений вредителя. По-этому опавшая листва должна быть собрана и вывезена из города. Общественники взяли на себя уборку и расходы на перчатки, грабли, мешки для мусора. Вывозить листья предложили муниципалитету и учреждениям, которые отвечают за мусор на данной территории. В 2014 году в рамках акции «Весенние дни спасения каштанов» энтузиасты укутывали деревья специальными ловчими поясами с феромонами от охридской моли. Инициативу подхватил Калининградский зоопарк и провел «Осенние дни спасения каштанов». А в 2015-м команда арт-пространства «Ворота» взяла под опеку три вековых каштана у Закхаймских ворот. Субботники превращались в праздники с музыкой, уличными пикниками и забавами. На них приходили целыми семьями и классами. 
Результат – налицо. Там, где проводились защитные мероприятия, каштаны сегодня выглядят намного лучше собратьев на «неохваченных» территориях. В зоопарке по сей день регулярно защищают каштаны. И возле Кафедрального собора деревья выглядят вполне здоровыми. 
И все это без прямого участия и финансового вложения властей.

Что говорят в мэрии
– По результатам круглого стола «Зеленые насаждения города» 
горадминистрация в 2015 г. организовала двухлетний мониторинг по выявлению зависимости численности вредителя конского каштана от уборки листвы в Южном парке, – рассказал зампредседателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. – Для этого Дирекция ландшафтных парков и Детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма договорились о совместной деятельности. Эксперимент показал: там, где убирали листву, повреждения каштанов всего 20%. В 2014 г. общественная организация «Экозащита» применила пластыри с препаратами на ул. Октябрьской и Московском пр-те. В 2016 г. феромонные ловушки были использованы в парке «Южный». 

От редакции
Увы, из ответа следует, что проблема так и осталась на совести и на кармане общественности. Власти мониторят, теоретизируют, хотя у них есть все выкладки и заключения экологов. В этом году каштаны «сгорели» до наступления осени на ул. Горького, Киевской, Пролетарской, территориях у Верхнего озера и др. Тревожных адресов много. Более того, на Пролетарской во время ремонта дороги ковшом экскаватора обрубили корни больных деревьев. Выживут ли – покажет время. В Калининграде, по приблизительным подсчетам, десятки тысяч каштанов. Будь у нас их 200, как в Обнинске, возможно, местные власти занялись бы их спасением. Но один плюс в этой теме все же есть. В компенсационном озеленении у нас вместо конского каштана теперь высаживают гибрид каштана мясо-красного. Ему моль не страшна. Есть надежда, что ставшие когда-то визитной карточкой города каштаны не исчезнут. 

16-Больные-каштаны.jpg
Листья желтеют раньше времени из-за «происков» личинок минирующей моли

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2