или Зарегистрироваться
Наш край
2010
0
16 Августа 2018

Дворец Ойленбургов обжили энергетики

На улице Фрунзе находится один из самых старых домов в Калининграде
Во время последней прогулки мы уже заглядывали на улицу Фрунзе. Сейчас предлагаем задержаться там подольше. 
Раньше эта улица называлась Кёнигштрассе, то есть Королевская. Такое громкое имя она, судя по всему, получила, потому что вела прямиком к Королевским воротам. 
Насколько можно судить по довоенным фото, внешний вид улицы соответствовал ее названию. Кёнигштрассе была настоящим украшением города. Сейчас от былого великолепия остались крохи, но и они достойны внимания. И речь идет не только о несчастной Кройц-аптеке, которую пока без особого успеха пытаются восстановить почти 30 лет. 

Звезды на капителях 
Бывшая Кёнигштрассе появилась в 1662 году и с тех пор много раз меняла название. Только в советское время это случалось трижды. Сначала ее нарекли Энергетической, потом улицей Ленина, а в последний раз – в 1963 году – улицей Фрунзе.На пересечении Фрунзе с улицей Грига стоит совершенно удивительный дом, построенный в конце XIX века. Однако если внимательно присмотреться, то в пышном декоре его фасада можно увидеть советские вкрапления. В частности, на капителях пилястр (это выступы в виде колонн) обратите внимание на пятиконечные звезды.
Этот необычный дом семь лет назад был включен в список выявленных объектов культурного наследия Калининградской области. Не так давно с ним случилось несчастье – обрушилась часть красивого фасада. Насколько известно, жители дома давно добивались капитального ремонта. На этот счет даже есть решение суда. Мэрия Калининграда обещает в ближайшее время приступить к делу. 

Звезды на капителях.JPG
На построенном в ХIХ веке доме можно найти советские вкрапления

Остатки былой роскоши
А практически в самом конце улицы стоит настоящий дворец. Здание на Фрунзе, 11–15 (сейчас там «Энергосбыт»), выглядит довольно скромно, но строилось оно как городская резиденция знатного семейства Ойленбургов (Эйленбургов), из которого вышли многие видные представители военной элиты и дипломатии. «Род Эйленбургов берет свое начало в XII веке, в Пруссии же появляется с XV века. Многие из Эйленбургов состояли на государственной службе и были осыпаны царственными милостями. В XVII веке был известен Ионас Казимир Эйленбург (1614–1667) – генерал-майор и тайный военный советник. 
В честь Генриха Эйленбурга (1804–1879), президента прусского ландтага, назвали один из кёнигсбергских фортов 
(№ 12)», – отметил в одной из своих работ калининградский краевед Алексей Губин. 
Судя по всему, это здание, стиль которого в некоторых справочниках определяется как барокко, – одно из старейших в Калининграде. Постро-ено оно в начале XVIII, а может быть, и в конце XVII века. То есть примерно тогда же, когда и Королевский сиротский приют (Литовский вал, 62), считающийся старейшим гражданским строением города. Известно, что в 1880 году дворец на Кёнигштрассе, 54, вместе с соседним домом на Кёниг-штрассе, 56, приобрело Управление земельного совета. 
По данным Службы государственной охраны памятников Калининградской области, в 1936 году была проведена незначительная внутренняя перепланировка здания, после чего там открылась так называемая Сберегательная касса земельного округа Кёнигсберга. Она расположилась на первом этаже. А на втором и на третьем (мансардном) этажах были квартиры, в которых жили главным образом сотрудники этой сберкассы. Еще с конца XIX века здание находилось под охраной государства как памятник архитектуры. 
В ходе войны сильно пострадала высокая крыша. Впоследствии кровли дворца и соседнего здания на Фрунзе, 13 (прежде Кёнигштрассе, 56), объединили и значительно снизили. Кроме того, был ликвидирован сквозной проезд во двор. Там просто установили двери. 
Некогда богатый декор фасада почти полностью утерян. Лишь обрамление окон напоминает о былой роскоши. 
В общем, жизнь здорово потрепала дворец Ойленбургов. 

Остатки роскоши.JPG
Сейчас в этом здании располагается «Янтарьэнергосбыт», а раньше были дворец, земельный совет и сберегательная касса

Безголовые птицы
Следующая достопримечательность – дом на Фрунзе, 50. Это типичное восточно-прусское административное здание с порталом в стиле неоренесанс. Раньше в этом, построенном в 1880–1890 годах, доме располагалось Финансовое управление провинции. Сегодня там областной Центр гигиены и эпидемиологии.Над центральным входом есть любопытная композиция, изображающая двух орлов, у которых отбиты головы. Причем специально. Почему это сделали, можно только догадываться. Возможно, головы птиц венчали короны, и это показалось кому-то неуместным. А может, голова одного орла оказалась поврежденной во время войны, и потом вторую птицу «поправили», так сказать, для симметрии. 

Безголовые птицы (2).JPG
Почему орлов намеренно лишили голов, сегодня можно лишь гадать 

Философский дворик
Если идти по Фрунзе в сторону 9 Апреля, не избежать встречи с Кройц-аптекой, о которой «СК» не раз писала. Стоит обойти это несчастное здание по улице Гаражной или Пионерской для того, чтобы попасть на маленькую улицу Угловую. Там есть два старых и, видимо, здорово пострадавших во время войны дома, которые, находясь друг против друга, образуют живописный двор. Это место словно прячется в городских закоулках. И ничего вроде выдающегося в нем нет. Зато есть некая аура. Там тихо и как-то необычно уютно. Между домами проложена дорожка, по которой можно гулять и думать о чем-нибудь философском. Ну, если местные жители, конечно, не будут против. 


Философский дворик.JPG
На улочке Угловой есть живописное место с особой аурой 

Хорошие мещанские квартиры
Напротив бывшего здания Финансового управления провинции стоит дом, построенный в начале 70-х годов позапрошлого века. Его фасад выполнен в стиле неоклассицизм. Ризалит в центре подчеркнут большим порталом и полуциркулярными окнами над ним. Это был обыкновенный жилой дом. Он хорошо сохранился и сегодня представляет интерес как образец гражданской архитектуры исторического центра в пределах вального кольца. 
Балдур Кёстер в книге «Кёнигсберг. Сегодняшний Калининград. Архитектура немецкого времени» (перевод А. Шабунина) пишет: «В трехэтажном жилом доме были простые, но в то же время хорошие мещанские квартиры. Все помещения начинались от коридора шириной 165 м. Самые большие комнаты имели площадь 33 и 34 кв. м». Кёстер отмечает, что первоначальное расположение санитарно-гиги-
енических помещений определить не удалось. Вероятно, туалеты были устроены только в 90-х. Сегодня здесь «живет» Управление ЖКХ Ленинградского района. 

Хорошие мещанские квартиры.JPG
Дом на Фрунзе, 71, построен в стиле неоклассицизм и был жилым

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32978
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90