или Зарегистрироваться
Наш край
2180
0
06 Августа 2018

Осколки Кёнигсберга: от неоготики до баухауса

Их можно встретить в Калининграде на улице 1812 года и в ее окрестностях
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что от Кёнигсберга в Калининграде мало что осталось. Этот печальный факт отмечают многие из тех, кто впервые приезжает в наш город. Чтобы увидеть осколки Кёнигсберга, нужно постараться. Особенно если они рассыпаны не в центре. 

Дом серых сестер
Один из таких осколков находится на крохотной улице Кирпичной (это по сути ответвление от улицы Фрунзе. – Прим. авт.). Старое ее название – Цигельштрассе, что в переводе тоже Кирпичная. То есть преемственность налицо. На этой улице всего два здания. И одно из них – настоящая жемчужина. Это бывшая больница Святой Елизаветы, построенная в 1893–1894 годах. Лицевой фасад довольно лаконичен. Выделяется лишь ажурное неоготическое окно в среднем ризалите – это выступающая часть здания. Говорят, раньше на трех консолях (опорах) стояли скульптуры. Судьба их неизвестна.
Парадоксально, но, чтобы понять всю прелесть здания, надо зайти во двор, который образуют два боковых флигеля. В полузамкнутое пространство буквально врезается апсида (примыкающий к стене выступ) часовни, словно напоминая, что изначально больница была основана как Дом серых сестер. Это такая католическая женская конгрегация (что-то вроде ордена. –Прим. авт.), монашки которой носили серые одеяния.
В советское время в бывшей больнице Святой Елизаветы располагались мед-учреждения, в том числе аптекоуправление. Сейчас здание многофункционально. Судя по вывескам, здесь располагаются православный храм Св. пророка Захарии и праведной Елисаветы и различные учреждения. 

14-Серые-сестры--(-кирха-на-Кирпичной).jpg
Здание на улице Кирпичной выделяется неоготическим ажурным окном


Обнесенный стенами город в городе
Если пройти улицу Кирпичную до конца и свернуть налево, то окажешься на улице 1812 года – бывшей Йоркштрассе, названной в честь героя войны с Наполеоном генерала фон Йорка. Улица эта – в отличие от миниатюрной Кирпичной – довольно длинная, и достопримечательностей здесь хватает. Сначала на вашем пути окажется комплекс инфекционной больницы, построенный в 1880 году как военный лазарет. 
Сейчас это такой небольшой, обнесенный стенами городок. До недавнего времени он был прилично запущен, но буквально пару месяцев назад его, что называется, благо-устроили – положили плитку, обновили фасады. В целом придраться особо не к чему. Получилось вроде неплохо, даже брусчатка кое-где сохранена. Но место это уже не выглядит таким романтичным, как прежде. 
Однако гулять среди краснокирпичных корпусов по-прежнему интересно. Это действительно один из уголков города, где сохранился Кёнигсберг. Или то, как мы его себе представляем. 
Формат газетной публикации не позволяет рассказать об этом месте подробнее, но поверьте – там совершенно уникальная атмосфера. 

14-Город-в-городе-инфекционка.jpg
Нынешнюю инфекционную больницу строили как военный лазарет


Эстетика пожаротушения
Следующий любопытный объект на улице 1812 года – восточная пожарная часть, построенная в 1907–1908 гг. Сейчас там тоже пожарная часть. Стоит отметить, что во второй половине ХIХ – начале ХХ века архитекторы во всем мире, не выработав нового стиля, творчески перерабатывали старые. Церкви они проектировали в готическом или романском стилях, театры – используя классические греческие ордеры. Гражданские здания часто строили, перемешивая разные направления. Пожарная часть на Йорк-штрассе – это яркий образец эклектики с преобладанием характерной для здешних мест готики. Вернее – неоготики. Что касается автора проекта здания, то в некоторых документах в качестве такового фигурирует архитектор и городской советник Пауль Мюльбах.
Как бы то ни было, здание, несмотря на средневековые коннотации, получилось удивительно жизнерадостное. Если бы проводили конкурс на самую эффектную пожарную часть в России, эта вполне могла бы занять первое место. 

14-Эстетика-пожаротушения-пожарная-часть.jpg
Пожарная часть на улице 1812 года (бывшая Йоркштрассе) – это яркий образец кёнигсбергского архитектурного историзма


Незаметная «заплатка»
 В конце улицы 1812 года – с правой ее стороны – стоит старый немецкий дом, построенный, судя по всему, в конце ХIХ – начале ХХ века. Особенность его в том, что в нем есть вставка – блок, появившийся предположительно в 20–30-х годах прошлого века. 
Вообще-то в Калининграде это дело обычное. 
В советское время старые немецкие дома частенько соединялись блоками из силикатного кирпича. Но выглядят они часто как белая заплатка на красной рубашке. Эта же вставка на удивление органична, хотя и заметна. Архитектор, собственно, и не пытался ее скрыть. Он сделал секцию в утилитарном стиле, близком к баухаусу – с огромными балконами и большими окнами. 
При этом только внимательный наблюдатель может заметить, что эта часть здания чем-то отличается от основного массива. Удивительное мастерство. Жаль, что автор этой «заплатки» также неизвестен. 

14-Незаметная-заплатка---дом-с-баухаусной-вставкой.jpg
Архитектор, имя которого осталось неизвестным, мастерски вписал в это здание целый блок 


Пилястры с лепниной
С улицы 1812 года легко выйти на улицу Фрунзе – бывшую Кёнигштрассе. Первое, что увидит путешественник, – Королевские ворота, о которых мы писали, когда гуляли по Литовскому валу. А вот собственно на Фрунзе мы еще не заходили. 
Недалеко от Королевских ворот находится здание, в котором располагается отделение Всероссийского общества слепых. Раньше же там находилось Восточно-прусское по-жарное общество. Это чудесный трехэтажный дом с балконом на консолях. Известно, что построен он в 1890–1895 годах. Здание с фасадом из красного кирпича представляет собой большую букву «Т». Из 16 окон 10 расположены слева от главного входа. Слабо выступающий средний ризалит над круглой аркой имеет окно, обрамленное пилястрами (имитирующие колонны выступы) с лепниной. Все по-восточно-прусски сдержанно, но вместе с тем выразительно.

14-Пилястры-с-лепниной--общество-слепых.jpg
Дом на Фрунзе – выразительный при-мер восточно-прусской сдержанности

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32981
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90