или Зарегистрироваться
Наш край
291
0
06 Июня 2018

Что будет с рухнувшим фасадом Кройц-аптеки

Чиновники уверены, что это можно исправить, но далеко не все разделяют их оптимизм
На прошлой неделе, 28 мая, в Калининграде произошло, если честно, ожидаемое событие. Рухнула значительная часть фасада многострадальной Кройц-аптеки. 
Печальный сериал
«Страна Калининград» подробно следила за судьбой Кройц-аптеки, которая еще в конце 1980-х была обитаемой. Городские власти хотели ее капитально отремонтировать и использовать дальше. Однако что-то пошло не так, и один из ярчайших образцов архитектуры модерна на ул. Фрунзе оказался заброшенным и стал стремительно разрушаться. 
За прошедшие годы разные коммерческие структуры брали на себя обязательства спасти здание, но всякий раз обещания оставались лишь обещаниями. Новый сезон этого печального сериала начался в конце 2015 года, когда мэрия Калининграда решила продать здание за 1 рубль, попросив за участок, на котором оно стоит, почти 12 млн рублей. Сделать это удалось лишь в ноябре 2016-го. На аукционе победил предприниматель Сергей Сухомлин, согласившийся заплатить 
3 115 000 рублей. Он пообещал приспособить дом под современное использование (речь шла о гостинице), сохранив фасад. 
То, что сейчас происходит с Кройц-аптекой, официально называется «противоаварийные мероприятия». Это, помимо прочего, разбор внутренних стен. Руководитель Службы гос-охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов в конце марта рассказал корреспондентам «СК», что претензий к тем, кто проводит работы на объекте, у него нет. Первоначально разрешение на противоаварийные работы действовало до 30 апреля, потом было продлено. Но в любом случае «укрепление», отметил Маслов, должно завершиться до чемпионата мира по футболу.

«Обойдемся штрафами»
Крушение фасада среди бела дня на запланированное мероприятие совсем непохоже. Слава богу, никто не пострадал. В тот день Евгений Маслов находился за пределами области. Когда номер «СК» готовился к печати, он только вернулся и сказал, что в любом случае исторический фасад будет восстановлен, поскольку «других вариантов нет». 
Владелец здания Сергей Сухомлин сначала отказывался от комментариев, а потом нехотя сообщил, что планы по сохранению фасада не меняются. 
Вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман тоже уверен, что здание «не можно, а нужно восстановить». В беседе журналистами он сообщил, что работы велись по не согласованному со Службой госохраны объектов культурного наследия плану. Ее представители зафиксировали обрушение и выдали инвестору предписание. Сейчас идет разбирательство, по окончании которого собственник может быть привлечен к административной ответственности.
– Я думаю, что мы обойдемся в данном случае штрафами. Те участки фасада, которые были разрушены, будут восстановлены в том виде, в котором изначально стояли, — заявил губернатор Антон Алиханов порталу «Клопс» (16+). 

Ждите новодел
В общем, для чиновников ситуация более-менее ясна. А вот для архитекторов – не совсем. 
– На протяжении всей эпопеи с Кройц-аптекой речь шла о ее спасении, – прокомментировал «СК» ситуацию известный архитектор Олег Васютин. – Как минимум должен быть сохранен фасад. Но теперь, когда от здания практически ничего не осталось, можно сказать, что мы прошли некую «точку невозврата». Фактически на его месте  руины. Поэтому речь сейчас может вестись только о новоделе. 
По словам Васютина, есть много примеров удачного восстановления исторических зданий фактически «с нуля». Тот же центр Гданьска. Но для того, чтобы сделать все максимально качественно, требуется много средств и усилий. Справится ли с такой задачей владелец здания? Архитектор высказал мысль о том, что в принципе нет ничего страшного в том, чтобы на месте старого здания построить новое. Главное, чтобы новое здание по архитектурным достоинствам было сопоставимо со старым. Но в Калининграде таких примеров, к сожалению, нет…

03-IMG_0233.jpg
Так выглядела Кройц-аптека изнутри в понедельник 4 июня. На фото хорошо видно, что осталось от исторического фасада

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 25 Апреля 2018

Планируете ли вы остаться в Калининграде на время проведения ЧМ по футболу?

108