или Зарегистрироваться
Наш край
1340
0
27 Апреля 2018

Дом офицеров в Калининграде наконец сбросит «шубу»

Какие еще перемены произойдут с объектами культурного наследия
На прошлой неделе, 18 апреля, отмечался Международный день памятников и исторических мест. По этому случаю руководитель Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов собрал пресс-конференцию. Остановимся на наиболее, на наш взгляд, важных новостях. 

Люди просят нарисовать фахверк
В Ремесленной школе для девочек, которую в Кёнигсберге называли «институтом фрикаделек», сегодня размещается Дом офицеров. Построенное в конце 1920-х годов знаменитым немецким архитектором Ханнсом Хоппом здание – один из самых ярких образцов стиля баухаус в Калининграде. В целом оно неплохо сохранилось. Правда, сегодня его стены покрывает толстенный слой утеплителя, чего, разумеется, не было раньше. Этот фасад был сделан около года назад к приезду министра обороны РФ: здание принадлежит сейчас военным.– Мы договаривались, что потерпим это безобразие какое-то время, чтобы не пугать министра. Но фасад должен быть сделан нормально. И сейчас работы начались, проектировщики регулярно советуются с нами, – заверил Евгений Маслов. 
Раньше фасад был выложен дорогой светло-коричневой плиткой. И теперь те, кто делает ремонт, словно демонстрируя свои намерения вернуть бывшей Ремесленной школе для девочек ее первоначальный вид, очистили один участок стены, обнажив эту самую терракотовую плитку. 
По словам Маслова, многие собственники исторических объектов иногда проявляют удивительную наивность. 
– В последнее время у нас постоянные проблемы, особенно с Фондом капитального ремонта. Иногда поступают целые петиции от граждан, которые хотят утеплить фасад стекловатой или пенополистиролом, а потом «красиво» оштукатурить его и нарисовать сверху фахверк, – посетовал чиновник, добавив, что такой подход совершенно неприемлем. 

25-Нарисовать-фахверк-Дом-офицеров.jpg
Дом офицеров на улице Кирова размещается в здании, спроектированном известным немецким архитектором Ханнсом Хоппом в стиле баухаус 


Усадьба Барклая де Толли получит охранный статус
Газета «Страна Калининград» подробно освещала судьбу усадьбы в пос. Нагорное, находящемся в пяти километрах от Черняховска. Знаменитой она стала в мае 1818 года, после того как в ней умер ехавший лечиться в Висбаден князь Михаил Барклай де Толли. Тело фельдмаршала было забальзамировано и отправлено в имение жены на территорию современной Эстонии. Там его и похоронили. Что касается усадьбы, то после 1945-го там располагалась какая-то контора, потом жили селяне, а после перестройки здание пришло в полное запустение. Все шло к тому, что, загаженное донельзя, оно просто рухнет. 
Спасение пришло, откуда не ждали. В середине нулевых в Черняховский район пожаловал шурин тогдашнего мэра Москвы Виктор Батурин и выкупил дышащую на ладан усадьбу у муниципалитета. Увлекающийся периодом Наполеоновских войн бизнесмен вознамерился восстановить ее и устроить там музей. До музея дело не дошло, но усадьбу Батурин восстановил. Почти. Когда оставалась, по сути, только внутренняя отделка, Батурина посадили за мошенничество. 
Оставленная без присмотра усадьба стала разваливаться, потому что из нее тащили все, что можно – от кирпичей до балок перекрытия. Сегодня здание находится в собственности у фирмы, находящейся за пределами региона. Особой заботы о нем с ее стороны не наблюдается. Однако, по словам Маслова, есть способ обязать собственника приступить к спасению здания. Для этого нужно присвоить ему охранный статус. 
– За счет госбюджета в спешном порядке проведена экспертиза по включению этого объекта в реестр памятников культуры. Судя по предварительным переговорам с экспертами, это будет памятник федерального значения, – обнадежил Евгений Маслов.

25-Усадьба-в-Нагорном-получит-охранный-статус.jpg
Знаменитая усадьба в поселке Нагорноепод Черняховском скоро будет признана памятником федерального значения 


Прощай, зеленая пристройка!
На улице Боткина, рядом со зданием бывшей Росгартенской народной школы, которое принадлежит сегодня БФУ им. И. Канта и используется как корпус медицинского института, стоит невзрачная, выкрашенная в зеленый цвет пристройка. Сейчас руководство федерального университета хочет ее снести. И Евгений Маслов считает, что это правильное решение. – БФУ хорошо обновил фасад бывшей Росгартенской народной школы, пристройка же возведена в советские годы и сегодня искажает восприятие исторического здания. Когда ректор БФУ Андрей Клемешев высказал идею снести это строение, я сильно удивился. Ведь обычно у собственников лишних площадей не бывает. В итоге решили все же оставить маленькую часть пристройки – под гардероб. Но я бы ее, если честно, полностью снес, – признался руководитель региональной Службы охраны памятников. 

25-Прощай,-зеленая-пристройка.jpg
Из части пристройки к медицинскому институту на улице Боткина сделают гардероб 


Мемориалы даже из папье-маше
Сегодня в Калининградской области от 10 до 20 % общего количества мемориалов требуется капремонт. 
 – У нас большая часть мемориалов построена в середине 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Уже наступил срок их физического износа. Тем более тогда их возводили часто в спешке и используя некачественные материалы. Из чего только те скульптуры не были слеплены, буквально даже из папье-маше! – сообщил Евгений Маслов.
Маслов сказал, что руководимая им служба собирается проанализировать художественные достоинства мемориальных со-оружений – стел, барельефов, малых скульптурных групп, которые находятся 
на воинских захоронениях. 
– Такая работа уже проводится в стране, например в Волгограде, – сообщил руководитель Службы охраны объектов культурного наследия. – Там из нескольких сотен мемориалов отобрали представляющие собой полноценные произведения монументального искусства. Остальные признаны низкохудожественными, а это значит, что их можно заменить. Что-то подобное и мы будем делать. 

25-Мемориалы-из-папье-маше.jpg
Памятник павшим воинам в поселке Переславское находится в хорошем состоянии

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 30 Августа 2018

Линейки 1 сентября: как думаете, нужны ли они в таком формате?

23