10:00

Из Балтийского моря снова вышел древний лес

Подобное у нас происходит не первый раз, и газета «Страна Калининград» уже описывала это в высшей степени любопытное явление.
Но на этот раз зрелище, похоже, получилось еще более эффектное, чем прежде. Причудливых пней с корнями нынче больше, чем обычно, они массивные и удивительно живописные. Увидеть их может любой, для этого нужно пройти по пляжу в Зеленоградске от Розы ветров в сторону Куршской косы метров триста – пятьсот.

Не тысячи, а лишь сотни лет 
Всякий раз, когда море демонстрирует эти похожие на огромных пауков коряги, в социальных сетях и в СМИ появляется множество версий относительно их, коряг, возраста. Иногда можно прочитать о том, что это остатки затопленного тысячу лет назад леса. На самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. 
Предположение о том, что эти пни и корни очень-очень старые, высказал несколько лет назад на страницах нашей газеты научный сотрудник группы систематики Атлантического научно-исcледовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) Ефим Кукуев.
– Не исключено, что пни, которые выглядывают из моря под Зеленоградском, – это бывший лес, который несколько тысяч лет назад шумел на берегу огромного ледникового озера, – отметил тогда Ефим Кукуев.
Впрочем, со временем его позиция поменялась: 
– Там, где появились остатки деревьев, имеется торфообразная масса, содержащая остатки коры и древесины, поэтому у меня родилась версия, что эти торфы – ровесники деревьев, но потом я пришел к выводу, что это маловероятно. Ведь торфяные залежи сформировались три миллиона лет назад. Пни явно на столько не тянут.
По словам сотрудника АтлантНИРО, появившимся на берегу Балтийского моря пням и корням, возможно, всего лишь пара сотен лет. 
– Это остатки соснового леса, который покрывал береговую линию, – рассказывает ученый. – Потом из-за подъема воды лес этот был затоплен. Пни и корни старые, но не окаменевшие. 
А это значит, что возраст их не так уж велик. 
Кукуев объяснил, что появление этих пней связано с направлением ветра. Если он дует с моря, пни просто заносятся песком, когда ветер дует в другую сторону – они обнажаются. 

Подходят для шашлыков
Кандидат наук, доцент Института природопользования, пространственного планирования и градостроительства БФУ им. И. Канта Олег Басс тоже уверен, что эти пни далеко не тысячелетние. 
– Если эти коряги просушить, на них вполне можно жарить шашлыки, – говорит Олег Басс. – С окаменевшими деревьями сделать такое невозможно. 
Пни с корнями на пляже, по словам ученого из БФУ им. Канта, появляются при двух условиях: когда в результате сгонных ветров в море падает уровень воды и когда на пляже мало песка. В противном случае они просто «уходят» под пляж. Олег Басс также отметил, что корни давно погибших деревьев выполняют сейчас важную функцию – они не дают разрушаться пляжу. Можно сказать, что это своего рода природные буны, которые удерживают намыва-емый песок.
Словно кто-то задолго до того, как вошло в моду отдыхать на пляже, специально позаботился о том, чтобы у нас была такая возможность. 

Помог комплекс обстоятельств 
– Ничего необычного и из ряда вон выходящего в появлении на пляже старых пней нет, – считает доцент института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Николай 
Белов. – Обычно пни находятся под водой, но в результате комплекса обстоятельств – береговые течения, нагонные ветры, перемещение песчаных наносов – они иногда выходят на поверхность. Через какое-то время они вновь скроются под водой. 
Впрочем, Николай Белов полагает, что в этом году живописные пни будут доступны для обозрения достаточно долго: возможно, большую часть лета. И приехавшие в Калининградскую область на чемпионат мира по футболу туристы тоже будут иметь возможность наблюдать необычное природное явление. 


По мнению ученых, приехавшие на чемпионат мира по футболу болельщики успеют увидеть необычное природное явление 

Справка «СК» 
Балтийское море – самое молодое море на планете и часто меняет свои берега. Происхождение моря связано с таянием гигантского материкового ледника. По словам Ефима Кукуева, 12 тысяч лет назад на территории нынешней Балтики располагалось холодное пресноводное озеро, населенное арктической фауной. Примерно 10 тысяч лет назад оно превратилось в водоем морского типа, который, впрочем, через пару тысяч лет вновь стал озером. А 7–8 тысяч лет назад в результате вновь возникшей связи с Атлантикой опять образовался морской водоем, в общих чертах напоминающий Балтику. Ученые дали ему название Литториновое море в честь обитавшего в нем морского моллюска литторины (Littorina littorea). Современная Балтика (в том виде, в каком она существует ныне),вероятно, насчитывает всего около четырех тысяч лет, и можно предположить, что эта история еще не закончена. То есть береговая линия, как и прежде, будет довольно подвижна, а это значит, что и у современных лесов есть шанс оказаться когда-нибудь под водой. 


Корни погибших деревьев выполняют важную функцию – не дают разрушаться пляжу

Выбор редакции