или Зарегистрироваться
Наш край
280
0
15 Декабря 2017

Фото лучших работников украшали Доску почета

В советском Калининграде, как и во всей стране, ударный труд отмечали грамотами и публичным признанием
Мы продолжаем наш конкурс «Рожденное в Калининграде» и по-прежнему ждем ваши истории и фотографии от тех, кому довелось жить в реалиях СССР. 
Времени у конкурсантов осталось совсем немного, уже в первом номере будущего года мы назовем победителя, а значит, и обладателя путевки на двоих в культурную столицу нашей страны Санкт-Петербург. Сегодня воспоминаниями делится наша землячка Ирина Жамойда, а главными героями ее рассказа стали мама и папа – Василий Михайлович и Валентина Ивановна Мо-исеевы.

Недавно или давно?

 – Это было недавно, если об этом говорят мои родители, и это было давно, если об этом говорю я, их дочь, – рассказывает Ирина Жамойда. – Так что же было «недавно-давно»? 57 лет назад в Калининграде появилась новая жительница –Валентина Марченкова. Приехала она из далекой деревушки Переволочье Смоленской области. И было ей на тот момент 22 года. Работать Валентина устроилась на ТЭЦ-1 рабочей. Шаг за шагом прошла все возможные ступени на объектах городской теплоэлектроцентрали, воспитала много учеников, ставших впоследствии профессионалами в своем деле. Примерно в это же время в Калининград на стажировку на ТЭЦ-1 из Каунаса (на тот момент это была Литовская ССР. – Прим. авт.) приехал Василий Моисеев. Родом он был из рабочего поселка Кулотино Новгородской области, а в Каунасе работал на местной ТЭЦ после окончания техникума. Наверное, таким образом сама судьба решила свести этих молодых людей, моих любимых родителей.
А 8 октября 2017 года сегодня уже многочисленная семья Моисеевых отметила 51-ю годовщину совместной жизни Валентины и Василия!
– За это время с ними произошло немало знаменательных событий, большая часть из которых выпала на советские времена, – продолжает Ирина Жамойда. – После свадьбы молодая семья стала жить в Калининграде. Валентина продолжила работать на ТЭЦ-1, Василий тоже перевелся окончательно сюда. Место работы Валентина Ивановна так и не поменяла до выхода на пенсию в 65 лет. 
А Василий Михайлович потрудился еще и на «Союзгазавтоматике» (сегодня «Газ-автоматика»), был бригадиром, а затем в ОКБ «Факел» слесарем-инструмен-тальщиком. Фотографии родителей постоянно висели на Доске почета лучших тружеников Калининграда. Папа ушел на пенсию в 74 года.

Стаж на двоих превысил сотню лет

 Есть такой интересный факт, который ярко характеризует и личность Василия Михайловича, и его профессионализм. В советские годы, когда все детали – и большие, и маленькие – проходили проверку в отделе качества, детали, изготовленные Моисеевым, не проверялись! 
У него была личная печать, и качество его изделий никогда не подвергалось сомнению!
– Но работа была не единственным «занятием» у моих родителей, – продолжает Ирина. – Одновременно они растили меня и сестру Светлану. Воспитывали нас в уважении к старшим, в любви к Родине и к ставшему родным для мамы и папы Калининграду. Кроме того, ежегодно всей семьей мы ездили на малую родину родителей к бабушкам и дедушкам. Детские впечатления от того времени остались у нас со Светой на всю жизнь. До сих пор мы поддерживаем все родственные связи.
Шли годы, дочери Валентины и Василия выросли, выучились и обзавелись семьями. У четы Моисеевых появились и новые приятные заботы – внуки Екатерина, Елизавета и Михаил.
– Сегодня я уже сама замечаю, что годы уже не идут, а просто бегут куда-то вперед, – размышляет собеседница. – Наши с сестрой дети становятся взрослее, а Валентина, теперь уже бабушка Валя, и Василий, теперь уже дедушка Вася, несмотря на то, что давно на пенсии, вроде как и не стареют – все такие же деловые и неугомонные: работа, дача, дети, внуки. И все мы благодарны за помощь, которую всегда получали и получаем от них до сих пор. А в сентябре 2015 года родители получили новый статус: прабабушка Валя и прадедушка Вася. Его им подарила правнучка Злата. Я же смотрю на своих родителей и понимаю, какое же это большое счастье – иметь большую семью, которая всегда поддержит в трудную минуту, которая собирается вместе на все праздники!
А что же сделали мои Валентина Ивановна и Василий Михайлович для Калининграда? Об этом лучше всего говорят грамоты, благодарности и медали за ударный труд в пятилетках, серебряные и бронзовые медали ВДНХ СССР (Выставки достижений народного хозяйства СССР). Все свои лучшие годы родители отдали на благо города, ставшего им второй родиной, на развитие промышленности, ведь рабочий стаж на двоих составляет более 100 лет.
газ 21 победа.jpg
ГАЗ-21 – советский автомобиль среднего класса – успешно справлялся с бездорожьем, которое в те годы было повсюду
6.Отдых на развалинах.jpg
Курсанты послевоенного Калининграда отдыхают на развалинах, совсем скоро здесь наведут порядок
обязательно молодая Валентина на работе._.jpg
Молодая Валентина Моисеева на любимой работе

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

65