или Зарегистрироваться
Общество
389
0
31 Октября 2017

Идеи для ноябрьских праздников: мосты, термы и озера

Где калининградцам провести время на ближайших выходных, чтобы было недалеко и недорого
Ноябрь — не лучшее время для путешествий по окрестностям, но праздники не выбирают. Мы нашли несколько нестандартных вариантов, куда калининградцы могут отправиться на три выходных дня на этой неделе.

Арочные мосты в Станчиках
Если не полениться и проехать через всю область на границу с Польшей со стороны Гусева, то можно не только прогуляться по Голдапу (тут вы наверняка уже бывали, и не раз), но и оказаться в местах, о которых вы, может быть, даже не слышали. А увидеть их стоит. 
В 26 километрах от города в деревне Станчики есть потрясающие по красоте арочные мосты. Они чем-то похожи на мост в Токаревке, даже построены примерно в одно время, в начале ХХ века, и раньше соединялись железной дорогой.  
В отличие от нашего мост в Станчиках не заброшен: его взял в аренду частный предприниматель, немного подремонтировал, поставил фонари и стал брать деньги за вход (по 5 злотых). Посмотреть на чудо-сооружения можно и со стороны – бесплатно, но советую все же по мостам прогуляться: вид с них открывается красивый, да и высоту и инженерную мысль лучше оценить сверху. 
Другие интересные места в районе Голдапа – Татарская гора (на самом деле это, конечно, холм), оленья ферма и санаторий, где все завязано на минеральной воде. 
На этот маршрут, при удаче на границе, хватит и одного дня. Но можно объединить его с посещением еще нескольких мест по соседству в Литве (о них ниже), и тогда уж лучше выделить как минимум два выходных. 

Другая сторона Виштынца
По нашему парку «Виштынецкий» вы наверняка гуляли, так что самое время посмотреть, как эта же территория обустроена у соседей в Литве. Чтобы попасть в природный парк «Виштитис», выезжать лучше через переход «Чернышевское—Кибартай». Только пройдете границу, буквально через несколько километров наткнетесь на первую достопримечательность — валун у дороги. Он не просто большой, а огромный — гораздо выше человеческого роста. На него даже забраться можно по специальной лесенке и сделать фото на память, чтобы почувствовать, насколько мы ничтожны перед природой.
Дальше едем в сторону поселка Виштитис: сам по себе он красотой не сильно впечатляет, но на его территории уже можно увидеть Виштынецкое озеро, несколько старых деревянных домов. Обязательное место для посещения — визит-центр. Новое современное здание с традиционными элементами в орнаменте и отделке, а внутри — интересная экспозиция и масса полезной информации про эти места.
Ну а дальше вы въезжаете в нацпарк и наслаждаетесь природой: не пропустите потрясающую деревянную мельницу (она неплохо сохранилась, но не восстановлена полностью), пешеходные маршруты (можно прогуляться по лесу и подойти прямо к воде, где оборудованы места для барбекю и стильные игровые площадки для детей), родник. В визит-центре можно взять карту со всеми достопримечательностями — вот и еще одна причина в него зайти.
Из этой части Литвы можно легко попасть в Польшу: проезжаете нацпарк насквозь и двигаетесь по узкой дороге через поля в сторону деревни Житкеймы. Границу между странами вы и не заметите. Зато по пути увидите достопримечательность «Трехграничье»: это место, где сходятся границы Литвы, Польши и России. Там установлен памятный знак и можно почувствовать себя в трех местах одновременно. Не так давно там сделали новую пешеходную тропу, стоянку, так что все цивильно.
Если поехать, как предлагаем, из Литвы в Польшу (или наоборот), то первый и второй маршруты можно объединить.

Ненастоящие, но тропики
В такую погоду хочется погреться, но, поскольку солнечных пляжей поблизости не наблюдается, вариант для калининградцев — аквапарки и термы. Миколайки, Друскининкай, Сопот — везде хорошо, но хочется и чего-то новенького. 
И такое предложение есть: проходим через границу в Багратионовске, 1–1,5 часа — и мы в «Термах Варминских». Там несколько лет назад открыли отличные комплекс с саунами и бассейнами (в том числе с открытым, на улице): современные, красивые, с гостиницей. 
После того как напаритесь, можно погулять по самому городку Лидзбарк-Варминьский, где они и расположены. Посмотреть на замок, а может, остаться и еще на ночь в старинной усадьбе неподалеку. Если повезет и не будет дождя, можно покататься на лошадях, погулять по лесу. В общем, неплохо провести время.
Если же драйва (и денег) хватит на то, чтобы доехать до Берлина, то в 70 км от него есть просто рай для тех, у кого нет сейчас возможности слетать в тропики, а их в организме ну очень не хватает. Гигантский комплекс аквапарка «Тропический остров» – это бывшая территория ангара для дирижаблей, где создали невероятное: настоящую Азию под куполом. Внутри есть искусственное море, настоящий песок и пальмы, экзотические растения и птицы (которые, кстати, спокойно летают по всей территории), палатки и коттеджи, куча ресторанов и много чего еще. Даже на воздушном шаре есть возможность полетать, не выходя на улицу. Приезжают туда иногда на несколько дней, а то и на неделю — такой вот вариант отпуска. 


Валун-по-пути-в-парк-Виштитис-не-просто-большой,-а-гигантский-.jpg
Валун по пути в парк «Виштитис» не просто большой, а гигантский

В-парке-Виштитис-можно-увидеть-не-только-озеро-Виштынец-с-другой-стороны,-но-и-деревянную-мельницу.jpg
В парке «Виштитис» можно увидеть не только озеро Виштынец с другой стороны, но и старинную деревянную мельницу

Арочные-мосты-в-Сатнчиках-в-Польше-впечатляют1.jpg
Построенные в двадцатом веке арочные мосты в Станчиках в Польше без преувеличения впечатляют

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 21 Июня 2018

Повышение возраста выхода на пенсию изменит что-нибудь лично для вас?

100