или Зарегистрироваться
Наш край
381
0
26 Июля 2017

Светлогорск: забор, борщевик и немножко пляжа

Как популярный курортный город встречал участников и зрителей «Голосящего КиВиНа»
Суббота 22 июля (день,  когда в Светлогорске проходил гала-концерт юмористического фестиваля «Голосящий КиВиН». – Прим. авт.) выдалась на редкость солнечной. 
Неудивительно, что масса людей прямо с утра отправилась из Калининграда на море. В том числе и в бывший Раушен. Накануне пресс-служба КЖД распространила сообщение о том, что 22 и 23 июля на Светлогорское и Зеленоградское направления будут пущены дополнительные поезда – «в связи с благоприятным прогнозом погоды и предполагаемым увеличением пассажиропотока». 
Наверное, так и произошло, однако предпринятых мер оказалось явно недостаточно. Поезда ехали к морю переполненные, как в советское время. Сидячие места брались штурмом, в проходах и тамбурах было не протолкнуться. 

Билеты по 30 тысяч рублей
Фестиваль «Голосящий КиВиН» проходит в Светлогорске третий год. После того как организаторами было решено переместить его из латвийской Юрмалы в Россию, Светлогорск начал активно бороться за то, чтобы стать местом проведения этого шоу. 
Ради этого в авральном режиме достраивался «Янтарь-холл», ради этого тогда губернатор Николай Цуканов лично обращался к президенту Международного союза КВН Александру Маслякову с просьбой о содействии. Усилия эти не пропали даром: фестиваль «Голосящий КиВиН» был перенесен в Светлогорск, несмотря на то, что «Янтарь-холл» не был до конца готов. 
Однако тогда и спустя год весь город был обклеен афишами «КиВиНа». Сейчас же корреспонденты «Страны Калининград» не смогли найти в городе ни одной. 
Узнать о том, что в Светлогорске проходит мероприятие общероссийского масштаба, можно было только собственно в кассе «Янтарь-холла». Там было сразу два плаката. Один маленький, робко примостившийся между рекламой концертов двух певиц: отечественной – Полины Гагариной и зарубежной – Сандры.
Никакого ажиотажа, кстати, в кассе не наблюдалось. Вскоре стало ясно, почему. Оставшиеся билеты стоили от 25 до 30 тысяч рублей. Среднестатистическому россиянину нужно просто невероятно сильно любить КВН, чтобы расстаться с такой суммой. 

На берегу – столпотворение
Зато на пляже было не протолкнуться. Полотенцами, покрывалами, надувными матрасами был устлан весь тоненький, съежившийся за последние годы до неприличных размеров пляж. Люди старались использовать буквально каждый квадратный сантиметр, даже камни были густо облеплены отдыхающими. 
Совсем не широкий променад был заставлен ларьками, киосками с фаст-фудом и кое-где – машинами. В результате – людские заторы, теснота и совершенно неуместная в курортном городе суета. 
Примечательно, что еще в середине июня по поводу светлогорской пляжной зоны высказался врио губернатора Антон Алиханов. 
– Необходимо облагородить территорию пляжа и организовать там достойное место отдыха для гостей и жителей области. Все работы по благоустройству нужно завершить до проведения «КиВиНа», – сказал он. 
Ситуация однако с тех пор изменилась, мягко говоря, не сильно. Общую картину портит зеленый забор, огораживающий обезображенный склон, на котором планировалось строить печально известный «стакан». Из-за забора выглядывали густые заросли борщевика. 
В общем, приходится с горечью констатировать, что один из самых популярных открыточных видов Светлогорска фактически загублен. Ситуация, разумеется, не безнадежная, но печальная. 

Маленький, но хороший
Однако, несмотря на все недостатки и недоработки, нам не удалось найти в Светлогорске недовольных. 
– Я переехала в область из Казахстана десять лет назад и ни разу не пожалела о своем решении, – говорит Светлана Исмаилова. – В Калининграде хорошо, в Светлогорске – вообще замечательно. Да, пляж мог быть и побольше, жаль, что здесь не вбивают буны, как в Зеленоградске. Но зато здесь в отличие, например, от Крыма песок, а не галька – это приятнее. Разумеется, в плане инфраструктуры Светлогорск не сравнить, например, с Нидой. Но в принципе здесь все неплохо. 
Елена Малахова раньше жила в Калининграде, а сейчас – в Санкт-Петербурге. Приехала в Светлогорск по старой памяти, это дань семейной традиции. 
– Пляж, конечно, сильно уменьшился, но я вижу, что ведутся какие-то работы по его расширению, надеюсь, это даст результаты, – рассуждает она. – И потом в Светлогорск, собственно, редко ради пляжа ездили. Сюда приезжают, главным образом, ради прогулок. 

Необыкновенный городок 
В Светлогорске мы встретили много молодых людей с бэйджиками. Это участники фестиваля. Кристина Чурикова и Анна Федоряка представляют команду Московского финансово-юридического университета и в Светлогорске уже третий раз. 
– Перед первой поездкой нам говорили, что это обыкновенный провинциальный городок. Посмотрели мы на то, какие тут дома, виллы, и подумали: «Ничего себе, обыкновенный!» – говорит Анна. 
– Да, здесь мило, чисто, есть где поесть и отдохнуть, – соглашается ее подруга Кристина. – В этом году здесь даже «Яндекс-такси» появилось. Раньше не было. Единственная проблема – банкоматов мало. 
В общем, все в Светлогорске как будто не так уж и плохо. Хотя местным жителям, помнящим, каким этот городок был прежде, временами горько смотреть на то, каким он стал. Ведь все, как известно, познается в сравнении. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

346
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49