или Зарегистрироваться
Наш край
1696
0
30 Июня 2017

Форштадт: легенды и сказки на все времена

Небольшой поход по улице Краснооктябрьской в Калининграде и ее окрестностям 
Прошлая наша прогулка по Калининграду была по бывшему району Хаберберг (улицы Ольштынская, Богдана Хмельницкого и другие). 
Сегодня постараемся охватить часть соседнего с ним района Форштадт, который, если говорить просто, находился западнее современного Ленинского проспекта, примыкая к реке. Знаменит Форштадт тем, что там родился Иммануил Кант. Жаль, что его родной дом полностью сгорел во время одного из пожаров. Однако в этом районе до наших дней дожило много других зданий. Пусть не таких старых, но зато куда более красивых.

Фуражки на шпилях
Одним из символов Форштадта можно считать госпиталь Святого Георга, в котором сегодня располагается Мореходное училище. Вообще, история у госпиталя древняя. Он был основан в 1329 году магистром Тевтонского ордена Вернером фон Орзельном как лепрозорий, который, впрочем, потом был перепрофилирован под монастырь. Здания этого богоугодного заведения несколько раз полностью сгорали дотла – 
в 1433, 1520, 1775 и в 1811 годах. 
То, что мы видим сейчас, было построено в самом конце XIX века. Вплоть до 1944 года госпиталь Св. Георга был одним из самых больших больничных зданий монастырского типа. 
Во время бомбежки Кёнигсберга комплекс сильно пострадал. В начале 1950-х годов его как смогли восстановили, но при этом были утеряны некоторые элементы. 
В частности – роскошный фронтон между башнями. Кстати, с башнями этими связано много забавных историй. Говорят, в советское время курсанты мореходки имели обыкновение надевать на шпили форменные фуражки, которые они называли мицами. 
Начальство злилось, требовало немедленно убрать это безобразие. Курсанты отвечали, что это сложно и опасно, но в конце концов какой-нибудь смельчак (может, тот же, что и надел на шпили фуражки) соглашался убрать головные уборы. Не бесплатно, конечно. За три увольнительных. Или даже за пять.

12-Фуражки-на-шпилях.jpg
Мореходное училище. Здание было построено в конце ХIХ века


Карапузы с гербами – чудо, что сохранились
Если пройти мимо бывшего госпиталя Святого Георга по улице Краснооктябрьской (бывшей Хофман-штрассе), то на пересечении с Малым переулком, который прежде назывался Зелькештрассе, можно увидеть здание школы повышения квалификации. Чем же оно примечательно? В первую очередь тем, что это самое большое школьное здание, построенное в немецкое время.В начале прошлого века на улице Нойе Даммгассе (Новый вал) находилось несколько учреждений, которые, как бы сейчас сказали, предоставляли услуги дополнительного образования. В 1908 г. их решили разместить в одном большом здании. Строительство началось в том же году, а закончилось в 1914-м.
В школе (сейчас это один из корпусов КГТУ) всего четыре этажа, но за счет высокого цоколя с порталом в необарочном стиле она выглядит довольно высокой. Если поднять голову и внимательно посмотреть на этот портал, то можно увидеть на нем двух карапузов, которые держат щит с изображением трех гербов – Альт-штадта, Кнайпхофа и Лёбенихта. 
В известном смысле это чудо, что подобного рода украшение не было уничтожено в советское время. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что здание стоит не на центральной улице, да и уж больно высоко этот герб расположен. Вот со щита, который держал один из львов у Кёнигсбергской биржи, такой же герб был безжалостно сбит. Случилось это в начале 1970-х во время строительства эстакадного моста. 

12-Карапузы-с-гербом-(1).jpg
Самая большая школа до войны


Два брата-акробата
Малый переулок. Здесь находятся два весьма примечательных дома. Первый – жилой с двумя боковыми эркерами, опирающимися на декоративные кронштейны, в основании которых пара маскаронов – лепных элементов в виде человеческих лиц. Местные жители называют их «два брата-акробата» и спорят, близнецы они или нет. Так же в Малом переулке находится бывший переговорный пункт «Прегель», построенный в 1926–1928 гг. по проекту архитектора Курта Фрика. 
Главное украшение этого четырех-этажного здания – глубокий рельеф на Центральном входе, который состоит из девяти фигурок разговаривающих по телефону людей. Выполненная из искусственного камня композиция выглядит очень эффектно. Ее автор – Франц Андреас Трейне. Это довольно известный кёнигсбергский скульптор, преподаватель местной художественной академии. 
К сожалению, его главные работы утеряны. Например, после войны бесследно исчезли две массивные бронзовые фигуры, стоявшие на козырьке здания сельскохозяйственного товарищества «Райффайзенбанк» (современный адрес – Советский проспект,17). Сейчас в бывшем переговорном центре «Прегель» – офисный центр. 

12-Два-брата-акробата-(1).jpg
12-Два-брата-акробата-(2).jpg


Гигантский сом и Мюнхгаузен
Собственно на этом Малый переулок заканчивается. Дальше имеет смысл выйти к Преголе и полюбоваться на стоящую на другом берегу «Рыбную деревню». Впрочем, как бы ни был хорош этот комплекс, он в силу еще юного возраста не оброс мифами и легендами, в отличие, например, от домика смотрителя Высокого моста, к которому можно выйти, двигаясь вдоль реки. С легкой руки членов общества «Внучата Мюнхгаузена» по городу стала гулять история, что в этом домике однажды провел ночь самый правдивый человек на Земле. Разумеется, это шутка. Прототип придуманного Рудольфом Эриком Распе персонажа жил в XVIII веке, а домик смотрителя Высокого моста построили в конце XIX. Точнее – в 1899 г.В этом живописном неоготическом здании располагались механизмы для развода моста и жил человек, который за всем этим хозяйством присматривал.
В прошлом году едва ли не все ведущие мировые информагентства сообщили, что обитающий в районе этого домика гигантский сом мешает проводить работы по реконструкции Высокого моста. Сейчас он вроде как успокоился, и строители, пользуясь случаем, пытаются по-быстрому доделать ремонт. Чиновники обещают открыть мост к 1 октября. 

12-Гигантский-сом-и-Мюнхгаузен.jpg
Из Малого переулка можно выйти на Эпроновскую, оттуда открывается вид на «Рыбную деревню» и ремонтируемый Высокий мост

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17939
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44