или Зарегистрироваться
Наш край
1629
0
18 Июня 2017

Хаберберг: подняться на гору и спуститься на дно

Сегодня совершим небольшое путешествие по улице Хмельницкого и ее окрестностям 
Как известно, вечный город Рим стоит на семи холмах. Велик соблазн сказать то же самое и о нашем городе, однако возвышенностей здесь гораздо больше. Поэтому в составляемые разными историками «топ-7» местных гор и холмов Хаберберг (она же Овсяная гора) входит далеко не всегда, что, впрочем, не делает это место менее интересным. 
К сожалению, газетный формат не позволяет подробно рассказать его историю. Отметим лишь, что в 1652 году там на месте небольшой часовни построили протестантскую кирху, в которой крестили Иммануила Канта. В 1747 году в эту кирху ударила молния, спалив ее дотла. Кёнигсбержцы, конечно, расстроились, но горевали недолго – уже через пять лет на месте старой возвели новую кирху, на которой, по совету все того же Канта, установили первый в городе громоотвод. Кирха была очень красивая, жалко, что она не пережила войну. Вернее, что не пережила ее без потерь. 
Руины стояли вплоть до 1970-х годов, потом их взорвали и построили рядом кинотеатр «Октябрь», который называется сегодня Домом искусств. 
Об этом здании обязательно расскажем отдельно в рубрике, посвященной советскому Калининграду, а сейчас предлагаем прогуляться по району, получившему название от имени здешнего холма – Хаберберг.

Скромная гордость
Хаберберг был очень большим и подразделялся на несколько, так сказать, подрайонов. Напротив кирхи начинался Верхний Хаберберг – сегодня ул. Б. Хмельницкого с окрестностями. В 1911 году на Хассельштрассе (сейчас – Большевистский переулок) построили Дом Хабербергской церковной общины. Это шикарное здание со ступенчатыми фронтонами, несмотря на некоторые послевоенные изменения, признали объектом культурного наследия муниципального значения.. Сейчас там разместился детский сад № 40. Зажатое между бывшим рестораном «Ольштын» и отелем «Триумф Палас» здание претендует на звание самой скромной калининградской достопримечательности. В туристических проспектах во всяком случае его днем с огнем не сыскать.

IMG_9551.JPG
Сейчас в общинном доме находится детский садик


Временной портал
Архитектор дома Хабербергской общины, к сожалению, неизвестен. О здании напротив него известно еще меньше. Нет ясности даже с датой постройки. Судя по стилю, это конец XIX – начало XX века. Яркая особенность дома – красивая арка, которая ведет в уютный, но запущенный дворик, вся территория которого выложена брусчаткой – хоть и отчаянно пузырящейся, но все равно очень радующей глаз. Фотографы всех мастей любят это место, потому что оно напоминает портал времени, с помощью которого можно путешествовать из Калининграда в Кёнигсберг. Зашел в арку со стороны Хмельницкого и оказался в позапрошлом веке. Очень удобно. А еще говорят, что древний город через эту арку смотрит на современный. Со двора интересно выглядит здание отеля из стекла и бетона. Такая получается связь времен. Единство 
и борьба противоположностей. 

17-Временной-портал.jpg
Проходя сквозь эту арку, можно попасть из Калининграда в Кёнигсберг, из этого века – в прошлый


Жизнерадостная кирха
Дальше по улице Хмельницкого на протяжении пары сотен метров нет ничего примечательного. Компенсация за недолгий визуальный голод приходит внезапно, можно сказать, из-за угла. Бывает, что прохожий поворачивает голову влево и останавливается, пораженный открывшимся видом. Областная филармония (бывшая кирха Святого Семейства, 1907 год постройки) словно прячется за невзрачными домами, а потом выскакивает навстречу путнику со словами: «Привет, дорогой, как я рада тебя видеть!» Архитектор Фридрих Хайтманн построил в Кёнигсберге много кирх, но эта получилась у него, пожалуй, самой жизнерадостной. Говорят, в ней никогда не проводились панихиды. Только крещения и венчания. После войны в неплохо сохранившемся культовом сооружении устроили склад, но в конце 1970-х его переделали под органный зал. Реконструкция (руководил ею архитектор Павел Горбач) длилась долго, но результат превзошел все ожидания.

IMG_9596.JPG
Кирха Святого Семейства получилась светлой


«Навеки вместе»
Напротив филармонии есть белоснежная композиция из бетона в виде двух флагов. Многие полагают, что это ничего не обозначающее украшение сквера. На самом деле это знак в честь советско-польской дружбы. Вернее, даже конкретно дружбы между Калининградской областью и Ольштынским и Эльблонгским воеводствами. Памятный знак был установлен в 1977 году. Изначально он выглядел иначе. Его украшали серп и молот, польский герб в виде орла и также надпись на двух языках «Навсегда вместе». Все это было из цветного металла, поэтому до наших дней не дожило. Было, видимо, снято и продано во время перестройки или в 1990-е годы. Сегодня изображение здания областной филармонии на фоне этого памятного знака – один из самых известных открыточных видов нашего города. 

IMG_9626.JPG
Серп и молот с памятного знака исчезли


Калининградский каньон
Памятный знак Советско-Польской дружбы смотрит прямо на Южный парк, о котором мы расскажем во время следующих прогулок по Хабербергу, а пока предлагаем спуститься с проспекта Калинина (именно там расположена вышеописанная композиция) на улицу Ольштынскую, которая находится под вальным укреплением и представляет собой что-то вроде узкой ложбины. Глядя на эту улицу, начинаешь понимать, почему в советское время этот район в обиходе принято было называть Каньоном. В Кёнигсберге же эта улица носила название Хабербергер Грунд. В переводе – дно Хаберберга. Однако, несмотря на низкое (в ландшафтном плане) происхождение, улица эта выглядит весьма симпатично. Спокойно прогуливаясь по ней, можно снова выйти к Овсяной горе, закольцевав таким образом приятное, надеемся, путешествие.

IMG_9654.JPG
Ландшафт здесь переходит в узкую ложбину

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32985
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90