К сожалению, газетный формат не позволяет подробно рассказать его историю. Отметим лишь, что в 1652 году там на месте небольшой часовни построили протестантскую кирху, в которой крестили Иммануила Канта. В 1747 году в эту кирху ударила молния, спалив ее дотла. Кёнигсбержцы, конечно, расстроились, но горевали недолго – уже через пять лет на месте старой возвели новую кирху, на которой, по совету все того же Канта, установили первый в городе громоотвод. Кирха была очень красивая, жалко, что она не пережила войну. Вернее, что не пережила ее без потерь.
Руины стояли вплоть до 1970-х годов, потом их взорвали и построили рядом кинотеатр «Октябрь», который называется сегодня Домом искусств.
Об этом здании обязательно расскажем отдельно в рубрике, посвященной советскому Калининграду, а сейчас предлагаем прогуляться по району, получившему название от имени здешнего холма – Хаберберг.
Скромная гордость
Хаберберг был очень большим и подразделялся на несколько, так сказать, подрайонов. Напротив кирхи начинался Верхний Хаберберг – сегодня ул. Б. Хмельницкого с окрестностями. В 1911 году на Хассельштрассе (сейчас – Большевистский переулок) построили Дом Хабербергской церковной общины. Это шикарное здание со ступенчатыми фронтонами, несмотря на некоторые послевоенные изменения, признали объектом культурного наследия муниципального значения.. Сейчас там разместился детский сад № 40. Зажатое между бывшим рестораном «Ольштын» и отелем «Триумф Палас» здание претендует на звание самой скромной калининградской достопримечательности. В туристических проспектах во всяком случае его днем с огнем не сыскать.
Сейчас в общинном доме находится детский садик
Временной портал
Архитектор дома Хабербергской общины, к сожалению, неизвестен. О здании напротив него известно еще меньше. Нет ясности даже с датой постройки. Судя по стилю, это конец XIX – начало XX века. Яркая особенность дома – красивая арка, которая ведет в уютный, но запущенный дворик, вся территория которого выложена брусчаткой – хоть и отчаянно пузырящейся, но все равно очень радующей глаз. Фотографы всех мастей любят это место, потому что оно напоминает портал времени, с помощью которого можно путешествовать из Калининграда в Кёнигсберг. Зашел в арку со стороны Хмельницкого и оказался в позапрошлом веке. Очень удобно. А еще говорят, что древний город через эту арку смотрит на современный. Со двора интересно выглядит здание отеля из стекла и бетона. Такая получается связь времен. Единство
и борьба противоположностей.
Проходя сквозь эту арку, можно попасть из Калининграда в Кёнигсберг, из этого века – в прошлый
Жизнерадостная кирха
Дальше по улице Хмельницкого на протяжении пары сотен метров нет ничего примечательного. Компенсация за недолгий визуальный голод приходит внезапно, можно сказать, из-за угла. Бывает, что прохожий поворачивает голову влево и останавливается, пораженный открывшимся видом. Областная филармония (бывшая кирха Святого Семейства, 1907 год постройки) словно прячется за невзрачными домами, а потом выскакивает навстречу путнику со словами: «Привет, дорогой, как я рада тебя видеть!» Архитектор Фридрих Хайтманн построил в Кёнигсберге много кирх, но эта получилась у него, пожалуй, самой жизнерадостной. Говорят, в ней никогда не проводились панихиды. Только крещения и венчания. После войны в неплохо сохранившемся культовом сооружении устроили склад, но в конце 1970-х его переделали под органный зал. Реконструкция (руководил ею архитектор Павел Горбач) длилась долго, но результат превзошел все ожидания.
Кирха Святого Семейства получилась светлой
«Навеки вместе»
Напротив филармонии есть белоснежная композиция из бетона в виде двух флагов. Многие полагают, что это ничего не обозначающее украшение сквера. На самом деле это знак в честь советско-польской дружбы. Вернее, даже конкретно дружбы между Калининградской областью и Ольштынским и Эльблонгским воеводствами. Памятный знак был установлен в 1977 году. Изначально он выглядел иначе. Его украшали серп и молот, польский герб в виде орла и также надпись на двух языках «Навсегда вместе». Все это было из цветного металла, поэтому до наших дней не дожило. Было, видимо, снято и продано во время перестройки или в 1990-е годы. Сегодня изображение здания областной филармонии на фоне этого памятного знака – один из самых известных открыточных видов нашего города.
Серп и молот с памятного знака исчезли
Калининградский каньон
Памятный знак Советско-Польской дружбы смотрит прямо на Южный парк, о котором мы расскажем во время следующих прогулок по Хабербергу, а пока предлагаем спуститься с проспекта Калинина (именно там расположена вышеописанная композиция) на улицу Ольштынскую, которая находится под вальным укреплением и представляет собой что-то вроде узкой ложбины. Глядя на эту улицу, начинаешь понимать, почему в советское время этот район в обиходе принято было называть Каньоном. В Кёнигсберге же эта улица носила название Хабербергер Грунд. В переводе – дно Хаберберга. Однако, несмотря на низкое (в ландшафтном плане) происхождение, улица эта выглядит весьма симпатично. Спокойно прогуливаясь по ней, можно снова выйти к Овсяной горе, закольцевав таким образом приятное, надеемся, путешествие.
Ландшафт здесь переходит в узкую ложбину
поделиться