или Зарегистрироваться
Наш край
1727
0
26 Мая 2017

Пригород Лиеп – рабочая лошадка Кёнигсберга

Сегодня наше путешествие пройдет по улице Ялтинской и ее окрестностям
Так получилось, что в Калининграде нет Старого города. Его роль по мере сил выполняют предместья Кёнигсберга – Марауненхоф, Ратсхоф и Амалиенау. 
Именно туда ведут туристов, чтобы те ощутили дух ушедшей эпохи. В принципе – это правильно. Это действительно живописные районы, где сохранилось много шикарных вилл. Но справедливости ради стоит отметить, что немецкая застройка здесь здорово разбавлена постсоветскими коттеджами, которые отнюдь не всегда удачно сочетаются с югендстилем. 
Между тем в Калининграде есть уголки, словно перенесенные в наше время из Германии 20–30 годов ХХ века. Таких мест немного, они тоже на окраинах, но не в «колониях» вилл, а в рабочих слободках. Именно там в полной мере можно почувствовать себя героем какого-нибудь произведения Ремарка. Да вот хотя бы его «Черного обелиска». 
Некоторое время назад мы посещали один такой уголок – площадь Октябрьскую (прежде Фихте-плац. – Прим. авт.) в бывшем Понарте, сейчас предлагаем прогуляться по другому пролетарскому району – Лиепу, который был присоединен к Кёнигсбергу лишь в 1927 году. 

С уважением к человеку
Бывший Лиеп находился в районе современной улицы Ялтинской, которая прежде называлась Липер вег (или Лиепер-вег). От Ялтинской, в самом ее начале, отходит пере-улок Ялтинский, считавшийся раньше полноценной улицей и носивший имя Инстербургер-штрассе (судя по всему, в честь проходящей параллельно трассы на Инстербург, нынешний Черняховск. – Прим. авт.). Впрочем, ни на улицу, ни на переулок это место не похоже. Это скорее небольшой малоэтажный квартал, подпираемый со всех сторон современными высотками. 
И вроде бы ничего необычного в этих маленьких немецких домишках нет – обыкновенное бюджетное жилье для рабочих, построенное, судя по датам на крышках канализационных люков, в середине – конце 20-х годов прошлого века. Однако, несмотря на лаконичность, комплекс сделан с большим вкусом, а пространство внутри него организовано с уважением к человеку. Архитектору (или архитекторам) удалось создать удобную среду, которая, наверное, искупает даже традиционные недостатки подобного рода домов – отсутствие ванных комнат, небольшие окна, ветхость, в конце концов.
К сожалению, этот островок «веймарской Германии» в Калининграде никак не охраняется государством. А значит, все это можно снести и построить на этом месте «небоскребы». Боюсь, что так в конце концов и про-изойдет. А было бы здорово создать там что-то вроде небольшого исторического парка – отремонтировать дома, переложить брусчатку, открыть пару кафе, переселить желающих в новые дома. Провести, так сказать, реновацию по-человечески. Но это все, конечно, из области фантастики…

25- С-уважением-к-человеку .jpg
Комплекс лаконичен, но сделан с большим вкусом

Заброшенный, но любимый
С другой стороны Ялтинской находится одноименный парк – сильно запущенный, но не утративший своей прелести и потому горячо любимый местными жителями, которые долгие годы бьются с положившими глаз на этот зеленый уголок застройщиками. 
В центре парка имеется небольшой пруд, который тоже называется Ялтинский. Это часть некогда большого, разделенного дамбой водоема, называвшегося Kupfer Teich – Медный пруд. Почему медный? Потому что давным-давно на его берегу стоял небольшой медеплавильный завод. В 1925 году часть пруда засыпали и построили там стадион, который сейчас называется «Красная звезда». 
Оставшаяся часть пруда была облагорожена, вокруг проложили дорожки, установили скамейки. На самом же пруду выросла вышка для прыжков в воду, которая сохранилась до наших дней. 
Местные жители говорят, что вплоть до семидесятых годов прошлого века Ялтинский парк был более-менее ухоженным, а потом все покатилось под горку. Тем не менее хочется надеяться, что лучшие годы у него еще впереди.

25-Заброшенный,-но-любимый.jpg
Вышка для прыжков в воду сохранилась на берегу Ялтинского пруда и по сей день. Правда, выглядит она сейчас весьма печально...


Одинокая вилла
Сама улица Ялтинская тоже сохранила некий дух времени, правда, он там не так сконцентрирован, как на бывшей Инстербургер-штрассе. В целом она застроена типовыми немецкими домами разной степени сохранности. Из общего ряда выбивается, пожалуй, только дом на Ялтинской, 84.
Это настоящая вилла, которая вполне могла украсить и более респектабельный район. Кому она принадлежала до войны, к сожалению, неизвестно. Есть версия, что в этом доме жил хозяин или, может быть, директор целлюлозного завода «Фельд-мюллер», руины которого смотрят прямо в окна особняка. Долгое время вилла находилась в весьма печальном состоянии, но совсем недавно в ее судьбе произошел удивительный поворот – ее капитально отремонтировали, после чего туда въехала прокуратура Ленинградского района. 
С одной стороны, конечно, хорошо, что здание было приведено в порядок, но с другой – ремонт этот как-то его обезличил, превратив во что-то почти современное. Впрочем, многим нравится…

25-Одинокая-вилла.jpg
Здание на Ялтинской, 84, выбивается из общего стиля домов. Это настоящая вилла

Собрат «Понарта»
Главное, конечно, на Ялтинской – руины упоминавшегося уже целлюлозного завода «Фельдмюллер», который был основан в 1885 году. После войны предприятие использовалось по назначению, называясь сначала (до 1976 года) ЦБК № 1, потом – ЦБЗ № 1. В постперестроечное время оно некоторое время существовало как АОЗТ «Дарита». Сейчас на территории бывшего завода множество различных фирм и фирмочек. Некоторые из них используют внушительные, похожие на средневековый замок корпуса, некоторые – нет. В целом уникальный образец промышленной архитектуры XIX века фактически пропадает. И его судьба пока представляется менее определенной, чем судьба его собрата и ровесника – пивзавода «Понарт» на ул. Судостро-ительной. Последний, как уже писала «СК», будучи объектом культурного наследия муниципального значения, был выкуплен инвестором, планирующим сделать его привлекательным для туристов. Что касается не обладающего охранным статусом ЦБЗ № 1, его судьба может повернуться в любую сторону. Дело в том, что он стоит рядом со строящейся Восточной эстакадой и смотрит прямо на новый стадион на Октябрьском острове. Как руины впишутся в новую реальность и впишутся ли вообще – пока неясно. Местные власти ведут переговоры с собственниками. Чем они закончатся? Посмотрим. 

25- Собрат-«Понарта».jpg
Руины целлюлозного завода ждут своей участи 



поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17936
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44