или Зарегистрироваться
Наш край
248
0
19 Мая 2017

Прародителем Дворца спорта «Юность» был немецкий ангар

Строительство в Калининграде одного из самых ярких сооружений советских времен связано 
с почти детективной историей 
Калининград – совсем непростой город, у него много лиц – довоенное, советское, современное. Последнее еще формируется, а два первых, к сожалению, постепенно смываются, исчезают, растворяясь во времени. 
Наша газета посвятила много публикаций архитектурному наследию Кёнигсберга, в том числе уходящему. Теперь мы хотим обратить внимание на советский период, тоже оставивший немало интересных сооружений. Начать решили с Дворца спорта «Юность», который скоро отметит день рождения – открытие состоялось 16 июня 1978 года. 
Долгое время комплекс являлся одной из визитных карточек Калининграда. Редкий набор открыток с видами города обходился без фотографии «Юности», составлявшей вместе с памятным знаком рыбакам – пионерам океанического лова единую композицию. «Юность» и сегодня занимает не последнее место среди достопримечательностей. Однако пространство вокруг нее постепенно застраивается, в результате разрушается единый архитектурный замысел, исчезает единство стиля. Сейчас на берегу Преголи рядом с Дворцом спорта возводится большое многоэтажное здание. Неизвестно, станет ли оно украшением города, но вид на «Юность» со стороны эстакадного моста уже закрыло.

Как теннисист теннисисту
История появления «Юности» весьма любопытна. По словам заслуженного строителя РФ, ветерана восстановления Калининграда Александра Ильина, Дворец спорта был построен почти случайно. 
– В начале 70-х годов прошлого века я работал главным инженером «Калининградстроя», – рассказывает он. – И вот однажды ко мне пришел известный в области тренер по теннису Александр Заваляускас и как теннисист с теннисистом (я тогда активно увлекался этим видом спорта) поделился идеей строительства у нас крытых кортов. Мысль был такая: разобрать старый немецкий авиационный ангар на окраине Калининграда, перевезти детали в областной центр и там его заново собрать. 
С одной стороны, я был, как говорится, обеими руками «за», а с другой, понимал – этого сооружения не было в плане и включить его туда будет непросто.

Все пропало!
Александр Ильин пытался продвигать идею Заваляускаса среди городского начальства, но понимание нашел, по сути, только когда председателем горисполкома стал Виктор Денисов (он занимал эту должность с 1972 по 1984 год. – Прим. авт.).
– Это был очень деятельный, смелый и решительный человек, – продолжает Ильин. – Когда я рассказал ему об идее Заваляускаса, он воскликнул: «Отлично! Давайте работать!» И мы после этой отмашки начали действовать. Для начала договорились с военными о передаче городу ангара. Конструкцию разобрали, сложили все в малоприметном месте. Дело было в конце лета. Думали — пусть полежит до весны. За это время был подготовлен проект (главным инженером выступила ныне покойная Эдита Иогановна Андрианова), вырыт котлован на берегу Преголи, вбиты сваи. И вот с началом весны мы приезжаем на место, где сложили разобранную конструкцию, а ее и след простыл! Видно, стащил кто-то. Что делать? Ведь котлован, повторюсь, уже был вырыт, все рассчитано под фермы (элементы стержневой системы в строительной механике. – Прим. авт.) для кровли, которые были в ангаре. Эти фермы имели особенность – немцы сделали их не поперечными, а продольными. Пришлось здесь, в Калининграде, своими силами изготавливать копии исчезнувших немецких металлических конструкций. Необычный заказ выполнил местный ремонтно-механичес-кий завод треста «Главстроймеханизация».

Благородство очертаний
Виктор Денисов в книге «Калининград — судьба моя» по поводу «Юности» пишет следующее: «В конце 70-х город обрел наконец и свой великолепный Дворец спорта. Инициатором его возведения следует назвать нар-образовцев (отдел народного образования), во главе которых в областном масштабе стояла энергичная и громкоголосая, смелая в суждениях и поступках Анна Михайловна Чубановская. Всецело поддерживал такие начинания и шеф отрасли – заместитель председателя облисполкома Виктор Владимирович Богданчиков. Поначалу это действительно был просвещенческий объект, скромно по документам числившийся детской спортшколой. Но грандиозность сооружения, благородство очертаний заставили прибегнуть к несколько высокопарному его названию – Дворец спорта». Упоминает Денисов в мемуарах и об Александре Ильине: «...человек не крикливого, как это нередко бывает в строительных сферах, нрава, высокоэрудированный  талантливый инже-нер-практик».
Не обошел Денисов вниманием и тему необычности конструкции Дворца: «Впоследствии, при посещении этой нашей достопримечательности иногородними коллегами-строителями, они, приятно пораженные размерами спортзала, удивлялись (да мы и сами не сразу привыкли к такому) отступничеству от наших нормативов и непременно спрашивали, почему применены продольные длинномерные фермы для кровли, вместо того чтобы сделать их наполовину короче — поперечными. Это, само собой, проще в исполнении и экономичнее по затратам. Но что сделано, то сделано. Дворец получился отменным: с залом – настоящим футбольным полем – и почти полноразмерными беговыми дорожками, с большим набором необходимых функциональных помещений и даже с электронным табло. Фасад украсился отличной работой маститого нашего художника А. Шевченко – обширной композицией на физкультурную тему, выполненную в технике «сграффито» (разноцветная штукатурка с элементами художественного вкрапления)». Впрочем, по словам председателя областного Союза художников Виктора Елфимова, Денисов в мемуарах неправильно назвал автора сграффито. Его сделал приезжий художник Кошкин. 
В 1990 году при Дворце спорта был открыт 50-метровый плавательный бассейн. А вот теннисным центром «Юность» так и не стала…


Конкурс«Рожденное в Калининграде»
«СК» начинает проект, посвященный советскому Калининграду. Мы будем писать о построенных в этот период зданиях, важных событиях и, конечно, об интересных людях. Будем благодарны за любопытные истории, фотографии Калининграда и ваши семейные снимки и новые темы. 
Пишите нам и шлите фото на почту rec@strana39.ru или звоните по тел. 31-24-14. За лучшие истории мы вручим призы.

15-IMG_8554.jpg
Украшено спортивное сооружение и по сей день в духе советских плакатов 

15-IMG_8573.jpg
Заслуженный строитель Калининграда Александр Ильин рассказал корреспонденту «СК», что изначально строить хотели не Дворец спорта, а крытые теннисные корты 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 13 Июля 2017

Собираетесь ли вы идти на выборы губернатора 10 сентября?

35