или Зарегистрироваться
Наш край
1567
0
05 Мая 2017

Понарт: скромное очарование промзоны

Комплекс бывшего пивзавода на улице Судостроительной ждет лучших времен
Существуют разные мнения по поводу того, что является сердцем продолжающего жить в народном сознании, несмотря на формальную ликвидацию, Балтийского района Калининграда. 
Некоторые считают, что это кинотеатр «Родина» (который нынче называется «Киноленд»), кто-то – что завод «Янтарь», а кто-то – руины пивзавода на улице Судостроительной. Представляется, что последняя версия ближе всего к истине. Ведь именно благодаря пивоваренному заводу «Понарт» небольшое одноименное поселение на южных окраинах Кёнигсберга смогло в 1905 году стать его неотъемлемой частью. 

Рискованный стартап
Все началось с того, что в 1839 году 28-летний Иоганн Филипп Шиффердеккер открыл небольшую пивоварню в Лёбенихте – прямо напротив Королевского замка. С одной стороны, не бог весть какое событие. К тому времени в Кёнигсберге существовало великое множество пивоварен. Однако это была не совсем обычная пивоварня. 
Дело в том, что, как бы сейчас сказали, стартап Шиффердеккера заключался в производстве пива по южногерманским рецептам, которые он привез из Баварии. Многие прочили тогда бизнесмену провал и разорение. Ведь местные жители привыкли к своему, восточно-прусскому пиву. Здесь свои рецепты и уходящие в глубь веков традиции.
Однако, несмотря на неутешительные прогнозы скептиков, дело пошло. Через десять лет пивоварне стало тесно в Лёбенихте, и владелец принял решение перенести производство на окраину города – в деревушку Понарт. Там Шиффердеккер купил большой участок земли и начал строительство крупного пивзавода, который оснастили по последнему слову техники. 
В частности, там была установлена самая современная по тем временам паровая машина мощностью аж в восемь лошадиных сил. Для обеспечения предприятия водой было вырыто четыре водоема, два из которых дожили до наших ней. Это озеро Летнее и небольшой пруд у Многопрофильной больницы. 
В 1896 году, как писал немецкий историк Герберт Майнхарт Мюльпфордт, пивоваренный завод был преобразован в «Потребительскую кооперацию», после чего Шиффердеккер передал бразды правления своему брату Эдуарду, бывшему до этого техническим директором. Сам Иоганн уехал в Гейдельберг, закрепив, впрочем, за собой права на значительную часть собственности. После очередной реорганизации «Потребительская кооперация» превратилась в «Акционерное товарищество», а Шиффердеккер стал председателем наблюдательного совета.
Он скончался в 1887 году. Его брат Эдуард последовал за ним в 1915-м. Сын Эдуарда – Адольф стал последним директором пивоварни, которая оставалась во владении семейства Шиффердеккер до 1929 года. В честь знаменитых пивоваров была названа улица. В советское время ее сначала переименовали в Кровельную, а затем в улицу Маршала Новикова. 
После войны бывшая понартская пивоварня долгое время использовалась по назначению.  В   постперестроечное время  на предприятии был  налажен  розлив  питьевой воды. Потом же и вовсе для завода наступил период полного запустения. 

Величественные ветшающие руины
В последние годы один из самых ярких образцов промышленной архитектуры XIX века представляет собой печальное, но вместе с тем величественно-завораживающее зрелище. Многие специально приезжают в бывший Балтрайон полюбоваться великолепным, но, к сожалению, стремительно ветшающим комплексом. 
Нужно отметить, что, кроме беспощадного времени, руку к разрушению объекта культурного наследия муниципального значения прилагают вандалы. Например, несколько лет назад из стены одного из зданий завода была «с мясом» выдрана установленная еще в 1939 году и мирно провисевшая на своем месте весь советский период памятная доска с изображением шестеренки и колосьев. 

Забрезжила надежда
Будущее бывшего завода «Понарт» неоднократно обсуждалось на самых разных площадках, однако проблема в целом не решалась. 
Луч надежды забрезжил в прошлом году, когда появилась информация о том, что комплекс приобрел инвестор из Германии, который, как говорят, является дальним родственником бывшего владельца. Насколько известно, в его намерения входит разместить в бывшем пивзаводе гостиницу, музей и ресторан. Вроде как есть идея сохранить железнодорожные пути и пустить по ним туристический трамвай. 
Сейчас комплекс усиленно охраняется. На территорию никого не пускают. Строгий охранник сообщил, что от желающих поснимать эффектные развалины нет отбоя, но у него строгое указание – давать всем от ворот поворот. 
– Если вам кирпич там на голову упадет, кто отвечать будет? – обосновывал он столь решительный отказ. – Я не хочу. И никто не хочет. 
Вместе с тем охранник поведал, что очень скоро на запущенной промзоне все изменится так, что мы ее не узнаем. 
 – При этом архитектурный облик будет сохранен, – авторитетно добавил он. 
Руководитель областной Службы охраны памятников Евгений Маслов тоже надеется на положительные перемены, но пока особых сдвигов не наблюдает.
– В прошлом году инвестор отчитался о некоторых работах на объекте – спилены растущие на стенах деревья, что-то помыто, что-то убрано, – сообщил Маслов. 
Как бы то ни было, хочется верить, что это лишь первые шаги, направленные на то, чтобы заставить бывшее сердце Балтрайона начать биться вновь. Тогда, глядишь, и сам район воспрянет. Даже несмотря на то, что формально уже не существует. 

Здания, которые мы теряем
Этой публикацией наша газета продолжает проект, посвященный оказавшимся заброшенными и потому приходящим в упадок историческим зданиям. Таких сегодня немало и в Калининграде, и по области. Об одних редакция «СК» знает и будет писать про их судьбу. Другие адреса мы ждем от наших читателей. Пишите нам на почту rec@strana39.ru или звоните по телефону 31-24-14. 

16-IMG_9747.jpg
На заводе можно увидеть много интересных деталей. Например, его корпуса соединяет вот такой «воздушный коридор»

16-IMG_9701.jpg
Старинное здание украшает и саму улицу Судостроительную


16-IMG_9733.jpg
Внутреннюю территорию бывшего пивзавода сегодня бдительно охраняют

поделиться
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

32981
опрос 11 Августа 2021

На культурные мероприятия теперь пускают не только с билетом, но и с ПЦР-тестом или сертификатом о прививке. Вас такие условия напрягают?

90