10:00

Калининград живет без Музея космонавтики, но пока с «Пацаевым»

Ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля, в Калининграде относятся с особой теплотой. И это неудивительно – наш город связан аж с пятью космонавтами. 
18 марта 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Через 10 лет он принял участие в совместном с американцами проекте «Союз-Аполлон». Вторым побывавшим в космосе калининградцем стал Виктор Пацаев. Полет его закончился трагически. В октябре 1971 года он вместе с еще двумя членами экипажа корабля «Союз-11» – Георгием Добровольским и Владиславом Волковым – погиб во время возращения капсулы на Землю. Третий калининградский космонавт Юрий Романенко совершил три полета. Четвертый – Александр Викторенко, на его счету четыре полета. Также надо упомянуть сына Юрия Романенко – Романа Романенко, дважды побывавшего в космосе.

Памятник и улицы
Главное напоминание о космическом Калининграде – установленная в начале 1980-х годов на проспекте Мира композиция скульптора Бориса Едунова. Первоначальное название – «Покорителям ближней Вселенной». Чаще, впрочем, его называют памятником землякам-космонавтам. А иногда «приветом из девятки», поскольку он представляет собой перевернутую цифру девять, в которой стоит человек с поднятой рукой. Говорят, иногда этот человек меняет руки, однако научного подтверждения этот факт и по сей день не нашел. 
Прямо напротив памятника начинается улица, которая до 1945 года называлась Гинденбургштрассе. При советской власти ее сначала переименовали в Большую Почтовую, а затем назвали в честь Алексея Леонова. Также у нас есть небольшая, но чрезвычайно живописная улица имени Виктора Пацаева, которая лежит перпендикулярно улице Леонова. Первоначально она называлась Альбрехтштрассе, потом Гаражной, позже Юридической. Нынешнее имя она получила в 1989 году. Тогда же установили мемориальную доску в честь погибших космонавтов. 

Ошибочная позиция
Казалось бы, в городе с такими богатыми космическими традициями обязательно должен быть Музей космонавтики, но его, к сожалению, у нас нет. Хотя планы его создания были. В частности, эту идею активно продвигал председатель горисполкома (с 1972-го по 1984 год) Виктор Денисов. «К исходу 1984 г. было построено специальное музейное здание (пристройка к жилому дому) по ул. Космонавта Леонова, экспозиционной площадью 0,8 тыс. кв. метров с добротными запасниками в подвальной его части», – писал восемь лет спустя в «Калининградской правде» Виктор Васильевич. Однако после его ухода с должности новое городское руководство приняло решение разместить в пристройке библиотеку, посчитав, что в городе из без того хватает музеев. 
«Такая позиция по отношению к расширению городского музейного фонда была, мягко выражаясь, ошибочна, – высказывал уверенность Денисов. – Ведь музеи никогда и нигде не бывают лишними… Кстати, в старом Кёнигсберге, в городе с меньшим, чем нынешний Калининград, населением, было свыше 20 различных музеев и галерей, что свидетельствует о высочайшем в нем культурном фоне. Были помимо «табельных», по нашим меркам краеведческих музеев и картинных галерей, музеи природы, этнографический, археологический, искусств и даже хлеба и детской игрушки». Впрочем, сейчас построенное специально для Музея космонавтики помещение все же имеет отношение к космосу. В конце 2015 года располагающаяся там библиотека получила имя Алексея Леонова. 

Пропавший бюст Гагарина 
В советское время улица Леонова была, пожалуй, в большей степени «космической», чем сейчас. Дело в том, что на ней располагались два увеселительных заведения с тематическими названиями. В начале улицы – прямо напротив монумента «Покорителям ближней Вселенной» – находилось популярное кафе «Космос», а через двести метров (на пересечении с улицей Сафронова) – не менее популярный ресторан «Орбита». Кафе «Космос» давно нет, а «Орбита» превратилась в «Гранд-Холл». 
А еще в Калининграде есть улицы Космическая, Звездная, Гагарина. До сих пор функционирует универмаг «Спутник». Есть также Парк имени Юрия Гагарина. В советское время недалеко от центрального входа в парк стоял бюст первого космонавта на Земле. На излете перестройки вандалы свалили его и, как говорят, утопили в соседнем пруду. Несколько лет назад постамент отремонтировали, проложили к нему дорожку из плитки. Однако без бюста Гагарина он смотрится странно…

Славное судно
Рассказывая о космическом наследии Калининграда, нельзя не упомянуть легендарное научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев». Оно входило в состав легендарной «Звездной флотилии», которая внесла огромный вклад в освоение космоса. 
Сейчас судно принадлежит НПО «Измерительные технологии», которое входит в Роскосмос, и тот по-прежнему продолжает использовать «Пацаева» для связи с Международной космической станцией. Однако основное место работы судна – Музей Мирового океана, которому тяжело содержать такой большой объект (в год, по словам бывшего капитана корабля Николая Рыжова, требуется 12–16 млн рублей. – Прим. авт.), НПО тоже стремится избежать лишних расходов. Поэтому стоит вопрос о передаче «Пацаева» в областную собственность. 
Окончательного решения, насколько известно, еще не принято. Но в июле 2016 года приказом министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения. 

«СК» начинает проект, посвященный советскому Калининграду. Мы собираемся писать о построенных в этот период зданиях, важных событиях и, конечно, об интересных людях. Будем благодарны за любопытные истории, фотографии Калининграда и ваши семейные снимки и новые темы. В мае мы хотим вспомнить демонстрации, День пионерии и фонтаны. Пишите нам и шлите фото на почту rec@strana39.ru или звоните по тел. 31-24-14.



Существует легенда, что иногда герой памятника калининградским космонавтам на проспекте Мира меняет поднятую руку... 


Легендарное судно «Виктор Пацаев» до сих пор ждет решения своей участи


Без Гагарина постамент выглядит вот так


Выбор редакции