или Зарегистрироваться
Наш край
2906
0
26 марта 2017

Кафедральный собор: череда чудесных спасений

Калининградский ученый Юрий Костяшов обнародовал неизвестные документы о послевоенной истории этого здания
Кафедральный собор на острове Канта (бывший Кнайпхоф. – Прим. авт.) – пожалуй, самая яркая архитектурная достопримечательность Калининграда, его гордость, его визитная карточка. Сейчас кажется странным, что долгое время всерьез обсуждалось, нужен ли городу собор.
Недавно доктор исторических наук, профессор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Юрий 
Костяшов опубликовал работу, в которой на основе архивных документов, многие из которых не были известны широкой общественности, прослеживается послевоенная история Кафедрального собора. 

Таинственный Любимов 
Во время Второй мировой войны остров Кнайпхоф был практически стерт с лица земли. Только собор XIV века вместе с пристроенной к нему в 1924-м усыпальницей Канта (архитектор – Фридрих Ларс) чудом уцелел, хотя и здорово пострадал. 
А в 2002 году Юрий Костяшов опубликовал в «Кантовском сборнике» документы, которые рассказывают о том, как собору удалось избежать сноса в первые послевоенные годы. Есть основания полагать, что произошло это во много благодаря некоему гражданину Любимову В. В., чье письмо в защиту могилы Канта напечатали «Известия» в 1947 году. Любимов обратил внимание на заслуги Канта, привел комплиментарные высказывания классиков марксизма о нем и призвал сохранить могилу философа и, как следствие, – собор, с которым она составляет неразрывное целое. 
Неизвестно, кто такой этот Любимов, однако к его мнению прислушались. Через некоторое время из Москвы пришло указание принять меры по благоустройству и охране могилы. Вопрос о статусе усыпальницы и собора был урегулирован лишь в августе 1960 года, когда Совет министров РСФСР своим постановлением признал эти два объекта памятниками республиканского значения.

Предложения трудящихся
Однако судьба собора не была решена этим окончательно. Жаркие дискуссии о его будущем велись вплоть до середины девяностых. Закончились они, по сути, только тогда, когда Кафедральный собор во многом благодаря усилиям его директора Игоря Одинцова был восстановлен. 
В первой половине 1960-х годов среди калининградских архитекторов и представителей общественности с новой силой вспыхнули споры о дальнейшем использовании бывшего острова Кнайпхоф. 
«Строители выступали за создание нового парка с сохранением памятника архитектуры — собора с могилой Канта, – отмечает Костяшов. – Идея парка многим пришлась по душе, о чем свидетельствуют поступавшие в газету «Калининградская правда» письма трудящихся. Так, за создание парка горячо ратовал слесарь Наумов, считавший, что он «станет излюбленным местом отдыха». Военнослужащий С. Шестаков выступил со встречным предложением: 
«В здании бывшего кафедрального собора надо соорудить спортивный клуб».

Снять с госучета
В конце 1960-х в Калининграде началось наступление на оставшиеся немецкие сооружения. В это время снесли Королевский замок. Такая же участь могла постигнуть и Кафедральный собор. 
Юрий Костяшов пишет: «Калининградский горком КПСС и горисполком в августе 1967 года выступили с сов-местной инициативой устроить на острове Канта Пантеон героев Великой Отечественной войны, перезахоронив там останки павших при штурме Кёнигсберга в 1945 году советских воинов из 34 братских захоронений, разбросанных по всему городу. Предложение заранее было согласовано с архитектурно-художественным советом Калининграда. Одновременно облисполком 21 декабря 1967 года принял решение: просить Совет министров и Министерство культуры РСФСР снять с государственного учета 36 памятников истории и культуры довоенного времени (здание Кёнигсбергской биржи, кирху Луизы, семь замков, другие сооружения, скульптуры и 
т. д.) как «не имеющие художест-венной ценности или не подлежащие восстановлению». 
В списке предназначенных на снос объектов под номером 14 значились «Руины кафедрального собора XIII в.».

Под библиотеку
Однако собор калининградской интеллигенции удалось отстоять. Первым в его защиту выступил ректор КГУ Николай Прикладов. В феврале 1968 года он направил в обком КПСС письмо, в котором просил передать руины университету: «Толстые средневековые стены собора и конфигурация его благоприятствуют размещению библиотеки. В узкой части собора площадью 350 м2 разместится 4–5-этажное книгохранилище на миллион томов книг. 
В широкой части собора площадью 1100 м2 должно быть построено три этажа. На первом этаже разместятся гардероб, буфет и другие служебные помещения. На втором и третьем этажах — читальные залы, примерно на 1500 мест. На башне собора будет размещено оборудование для наблюдений за спутниками Земли, приборы для изучения верхних слоев атмосферы и др.»
Инициативу Прикладова поддержали творческие союзы, руководители образовательных и культурных учреждений.
«Наличие на острове рядом с собором и размещенной в нем университетской библиотекой мемориального памятника в честь Героев штурма Кёнигсберга не только не противоречит, но лишь подчеркнет историческое значение подвига советских воинов, спасших мировую культуру от уничтожения ее фашизмом», – писала тогда замдиректора областного краеведческого музея Алла Цыганкова.
Трудно сказать, что больше возымело действие на обком – решительная позиция местной культурной общественности или мнение специалистов министерства культуры РСФСР, которые высказались за сохранение собора, однако местное руководство от своих планов отказалось, отозвав свою просьбу лишить собор охранного статуса. 

Театр без крыши
Очередная веха в истории собора связана с председателем Калининградского горисполкома Виктором Денисовым (он занимал эту должность с 1972 по 1984 год), который отметился реанимацией многих немецких памятников архитектуры – кирхи королевы Луизы (кукольный театр), «Штадтхалле» (историко-художественный музей), башни Дона (Музей янтаря), кирхи Святого Семейства (областная филармония). 
Что касается собора, Денисов не был сторонником его восстановления. Его предложение состояло в том, чтобы законсервировать руины и устроить в них театр под открытым небом. Но в итоге уже в постсоветское время был принят вариант полного восстановления собора. 

08-KB_1982_079.jpg
 Еще в начале девяностых годов прошлого века собор представлял собой печальное зрелище

08-IMG_2944.jpg
Сегодня Калининград трудно представить без восстановленного Кафедрального собора


P. S. Полностью работу Юрия Костяшова «Кёнигсбергский Кафедральный собор и могила Иммануила Канта в советском Калининграде» можно прочитать на сайте kantiana.academia.edu/YuryKostyashov 
 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3