или Зарегистрироваться
Наш край
3030
0
12 января 2017

Аптеки Кёнигсберга: от отваров до пилюль

В «Королевских воротах» открылась выставка 
о том, как и чем лечили в нашем городе
Одной из самых красивых улиц в Кёнигсберге была Koenigstrasse. Сейчас она носит имя Фрунзе и ничем особо не выделяется. Ну разве что руинами построенного в начале прошлого века здания, на фасаде которого до сих пор можно прочитать Kreuz-Apotek. 
Как эта аптека была устроена внутри? Какие лекарства продавались, какие порошки-микстуры там готовились? Как это все упаковывалось и в какие пузырьки разливалось? Многие, наверное, задавались такими вопросами, проходя мимо разрушающегося дома. С недавних пор любопытство подобного рода (хотя бы отчасти) можно удовлетворить в «Королевских воротах», где в конце декабря открылась постоянная выставка «Аптека трех королей». 
– Идея принадлежит директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой, – говорит научный сотрудник ММО Галина Акимова. – Родилась она у нее после прогулок по улице Фрунзе мимо исчезающей Кройц-аптеки. Задача выставки  не только в том, чтобы рассказать об аптекарском деле в Кёнигсберге, но и в том, чтобы воссоздать атмосферу старого города. 
На выставке действительно ощущаешь себя посетителем старой аптекарской лавки, заставленной множеством разнокалиберных склянок, разноцветных колб, красивых коробочек с непонятными надписями, баночек, в которых плавают пиявки. Кажется, сейчас зайдет какой-нибудь господин в котелке и на чисто немецком языке попросит выдать ему касторовое масло от болей в животе. 

Немного янтаря в микстуре
Экспозиция разбита по хронологическому принципу. По каждому периоду сотрудникам музея удалось добыть весьма интересную информацию, которая представлена на стендах. В частности, мы можем узнать, что первые подобия аптек появились здесь еще в орденский период. Лечили тогда главным образом травами, которые сами рыцари зачастую и выращивали. 
Качественный скачок аптекарского дела произошел при последнем гроссмейстере Тевтонского ордена и при первом герцоге Пруссии Альбрехте (1490–1568). После страшных эпидемий английской горячки в 1525-м и чумы в 1549-м поиск лекарств от этих болезней стал делом государственной важности. 
Большие надежды тогда возлагались на универсальное противоядие – териак. В Кёнигсберге при Альбрехте одним из разработчиков состава этого снадобья был Андреас Аурифабер. По некоторым данным, он придумал добавлять в териак порошок белого прусского янтаря. Разумеется, практического смысла в этом, как мы сейчас понимаем, не было. Но наряду с приемом териака Аурифабер предлагал и вполне рациональные меры. Он подчеркивал важность изоляции больных от здоровых, а для устранения смрада рекомендовал использовать ароматические свечи для окуривания, в состав которых входили вермут (полынь), сандаловое дерево, кожура апельсина и опять же янтарь. 

Находки археологов
XV–XVI века помимо прочего представлены предметами, найденными археологами на территории ММО перед началом строительства шарообразного корпуса музея. 
– Понятно, что специально для аптек в те времена ничего не изготавливалось, однако именно такие кувшины и лопатки, какие были обнаружены во время раскопок, могли использоваться средневековыми аптекарями для изготовления каких-то снадобий. 
Рядом с этими предметами выставлен амулет от пьянства, который, по утверждению известного калининградского историка эзотерического направления Сергея Трифонова, (он подарил музею этот экспонат. – Прим. авт.) принадлежал лично герцогу Альбрехту и который якобы помог ему избавиться от пагубного пристрастия. Так ли это было или нет – мы не знаем. Но история как минимум любопытная…

Препараты Гофмана
В XVII–XVIII веках аптеки стали располагаться на центральных улицах прусских городов, они имели яркие вывески и специальные знаки, которые со временем трансформировались в гербы. Рассказывая о кёнигсбергских аптеках того времени, конечно, не избежать упоминания о Гофмане. Но не об Эрнсте Теодоре Амадее, а о Фридрихе (1660–1742), который был личным врачом королей – Фридриха I и Фридриха Вильгельма I. 
В своей практике Гофман широко применял диету, кровопускание, минеральные воды. Он также разработал ряд новых препаратов, сохранивших имя автора в своих названиях: «Бальзам Гофмана», «Эликсир Гофмана», «Капли Гофмана». 
Еще одна веха в развитии аптечного дела в нашем городе связана с семейством Хаген, самым известным представителем которого являлся хороший знакомый Канта – Карл Готтфрид Хаген (1749–1829). Ремесло он изучал сначала в отцовской аптеке, затем на медицинском факультете Альбертины, которую с успехом окончил и в которой впоследствии долгое время преподавал. Причем не только медицину, но и другие естественнонаучные дисциплины. Главным трудом его жизни стал многократно переиздававшийся «Учебник аптекарского искусства», по которому учились аптекари всей Европы.

Сродни супермаркетам
В начале и середине XIX века многие аптеки Кёнигсберга представляли собой что-то вроде мини-супермаркетов. Помимо собственно лекарственных средств – мазей, пластырей, настоек, там можно было купить восковые свечи, духи, мыло, пряности, вино на розлив, фрукты, бакалейные и даже канцелярские товары. А многие аптеки носили красивые и совсем не медицинские названия: «Львиная», «Орлиная», «Медвежья», «Лебединая» «Солнечная», 
«У белого орла». 
На выставке «Аптека трех королей» представлено много разнокалиберных бутылочек из кёнигсбергских аптек. Сейчас уже трудно сказать, что конкретно в каждой из них содержалось. Но мы твердо знаем: в каких-то из них были яды. По словам Галины Акимовой, бутылочки с особо опасными веществами или препаратами имели рельефную поверхность – таким образом неграмотные и слепые люди предупреждались об опасности. 
В конце XIX – начале XX века аптеки превращаются в торговые заведения, реализующие патентованные товары. В 1914 году в Кёнигсберге было 27 аптек, а в 1938-м – уже 38. 

13-IMG_0943.jpg
Галина Акимова: «Бутылочки, в которых содержались опасные вещества, отличались от других. Их поверхность была рельефной»

13-IMG_0914.jpg
Специальные аптекарские весы системы Жиля де Роберваля (1602–1675 гг.)

13-IMG_0923.jpg
Амулет, который, по версии историка Сергея Трифонова, избавил герцога Альбрехта от алкогольной зависимости 

13-IMG_0930.jpg
Эти предметы XV–XVI веков были обнаружены во время археологических раскопок на территории Музея Мирового океана



поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2