Между тем уголок старого Кёнигсберга в центре Калининграда все-таки есть. Он совсем крохотный и здорово разбавлен хрущевками, зато там сохранилась немецкая структура улиц. К тому же этот осколок района Штайндамм (в переводе – Каменная дамба) находится в двух шагах от гостиницы «Калининград», где останавливается немало туристов.
Два знаменитых Вагнера и одна улица
Начинается этот район сразу за «Плазой» – на улице Вагнера, которая раньше так и называлась – Вагнерштрассе. Однако, если вы думаете, что речь идет о Рихарде Вагнере, вы правы лишь отчасти. В честь него она стала называться, только когда к власти пришли нацисты (Гитлер был неравнодушен к этому композитору), а изначально носила имя Эрнста Альбрехта Вагнера (1827–1871) – профессора медицины Кёнигсбергского университета. Это был известный в Германии хирург и мужественный человек. Во время Франко-прусской войны он, несмотря на тяжелую болезнь, пошел на фронт в качестве главного врача первого армейского корпуса. Вражеские пули и снаряды пощадили врача, а вот бушевавший в районе театра военных действий (юг Франции) тиф – нет. 15 февраля1871 года в возрасте всего 44 лет Вагнер умер. Тело доставили в Кёнигсберг и похоронили на профессорском кладбище.
Представляется, что где-то на улице Вагнера была бы вполне уместна табличка с информацией о нем. В смысле – об Эрнсте Альбрехте.

Пятачок на пересечении улиц Вагнера и Больничной мало изменился с довоенных времен
Мастер пришивать носы
Если пройти по Вагнера дальше, на ее пересечении с Больничной (бывшая Друммштрассе) можно увидеть комплекс Портовой больницы. Эта клиника была построена в 1864 году по инициативе того самого Эрнста Альбрехта Вагнера. На одном из зданий еще читается полустертая надпись «Университетская медицинская клиника».
На фасаде главного корпуса – два эффектных медальона со скульптурными портретами знаменитых немецких врачей. Справа – Иоханн Фридрих Диффенбах (1792–1847), слева – Август Готтлиб Рихтер (1742–1812). Первый считается одним из отцов пластической хирургии. По свидетельству современников, он навострился лихо восстанавливать провалившиеся носы у больных сифилисом. Второй же написал «Начальные основы хирургии», по которым учились врачи всей Европы.

Бывшая университетская клиника украшена скульптурными портретами двух выдающихся хирургов
Красивая легенда о мятежнике Глаппо
Свернув с Вагнера на Больничную, выходим на параллельную ей улицу Коперника, которая, будучи застроенной советскими домами, на одном из которых огромными буквами написано «Калининградцы, превратим наш город в образцовый по благоустройству и общественному порядку», удивительным образом оставляет впечатление средневековой.
Как пишет краевед Алексей Губин, изначально (с 1543 года) улица называлась Глаппенберг, то есть «Гора Глаппе». Есть версия, что имелся в виду Глаппо (Глаппе) – один из вождей пруссов, которые подняли восстание против Тевтонского ордена (1260–1274) и осадили крепость Кёнигсберг. Однако взять не смогли и были вскоре разгромлены. Глаппо схватили и повесили на холме напротив замка. Смущает в этой, безусловно, красивой версии только одно: зачем рыцарям было увековечивать имя поверженного врага? Куда боле правдоподобной выглядит версия, согласно которой «глаппе» означает на прусском языке «гладкий холм».
В 1595 году улицу переименовали в Ролльберг (почему так, тоже не совсем ясно), в 1632-м вернули ей старое имя, а в 1648-м опять все переиграли, назвав улицу Обер-Ролльберг.
В советское время она некоторое время побыла Верхним валом, а потом получила имя великого польского астронома Николая Коперника.

Улица Коперника – одна из самых «средневековых» в Калининграде
Бетонный монстр
С улицы Коперника спускаемся на Московский проспект, поворачиваем направо, идем пару сотен метров и – одно из сохранившихся в Калининграде газоубежищ. Нечто подобное мы видели, прогуливаясь по Суворова. Но на Московском мрачный серый куб без окон не зажат с двух сторон панельными девятиэтажками, поэтому не выглядит столь сюрреалистично. Но все равно у многих, особенно у приезжих, бетонный монстр вызывает удивление. Шесть лет назад на пересечении Московского с улицей 9 Апреля стояло еще одно газоубежище, его в народе прозвали «Ритой» – как располагавшееся там кафе. Однако при строительстве второй эстакады «Риту» с превеликим трудом снесли. Газо-убежищу на Московском такая судьба пока не грозит. Оно принадлежит МЧС и службу, насколько можно судить, несет исправно.

Газоубежище на Московском несет службу в МЧС
Музыка вместо спиртного
Если же двигаться по Вагнера, никуда не сворачивая, на пересечении с Барнаульской (бывшая Ланге Райе) увидим комплекс университетской хирургической клиники, в котором сейчас находится областной наркологический диспансер. Клиника была построена в 1871 году по инициативе профессора хирургии Кёнигсбергского университета Карла Вильгельма Шёнборна.
Одно из находящихся во дворе наркологической больницы зданий украшено эффектной советской мозаикой, которая содержит непреложную истину: «Трезвость – норма нашей жизни». Если приглядеться, кроме советской (герб) и медицинской (красный крест, чаша и змея) символики, на мозаике можно увидеть рыболовецкое судно и кирху Святого Семейства, сегодня – здание областной филармонии. Автор, похоже, хотел сказать, что неумеренное употребление спиртного может перечеркнуть карьеру моряка, а также лишить человека радости посещения концерта органной музыки. Если так, то очень убедительно.
Ну а дальше по улице Вагнера – стена первого ботанического сада Альбертины. Но это совершенно отдельная «песня», которую мы потом обязательно для вас «споем»…

Советская мозаика показывает альтернативу пьянству
поделиться
Правила комментирования
Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.
В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:
1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.