или Зарегистрироваться
Наш край
3075
0
17 Ноября 2016

Вдоль по дороге в Шервудский лес

Путешествие вокруг гимназии № 1 и корпуса БФУ им. И. Канта 
на улице Чернышевского создаст осеннее настроение
Существует мнение (разделяют его, правда, далеко не все), что Калининград – по своей природе город осенний. В том смысле, что наиболее полно он раскрывается, когда моросит дождь и опадают красно-желтые листья. 
Главное, в такую погоду выбрать правильное место для прогулок. То есть место, где в достаточной мере сохранилась старая застройка и где не чувствуется недостатка в деревьях, с которых есть чему живописно опадать. К счастью, таких уголков в городе, несмотря на массовые вырубки и точечную застройку, еще хватает. Вот, например, частичка Кёнигсберга – в районе современной улицы Чернышевского. Давайте сегодня там и погуляем.

Девушка в зеленом платье
Начнем с пересечения улиц Карла Марса и Коммунальной. Прямо на перекрестке стоит дом, торец которого украшен скульптурой из цветной глазурованной керамики. Это девушка в длинном зеленом платье, которая подняла руки и словно приглаживает распущенные волосы. Судя по всему, скульптура была установлена в 30-х годах ХХ века. Ее автор точно не известен. Хотя по этому поводу можно немного пофантазировать. Дело в том, что неподалеку, на Краусаллее, 62 (ныне – Каштановая аллея, 110), был дом известного скульптора Артура Штайнера. А рядом, на Бойенштрассе, 73 (сейчас – Коммунальная, 73), говорят, жила его ученица – Лизелотте, на которой он впоследствии женился. Кто знает, может быть, автор скульптуры – Штайнер, а изобразил он свою возлюбленную. Впрочем, поверить в эту версию несколько мешает то, что Штайнер был анималистом (одна из его самых известных работ – «Орангутан», стоит сейчас в Калининградском зоопарке. – Прим. авт.). Хотя все может быть…
Если пройти по Коммунальной чуть дальше, на пересечении с Чернышевского можно увидеть дом, на углу которого установлена еще одна чудесная скульптура. Вернее, скульптурная композиция «Мужчина и девушка». Автор этого произведения тоже точно не установлен. Однако это не мешает ему быть представленным практически во всех туристических буклетах. 

16- Девушка-в-зеленом-платье-(1).jpg
Чтобы увидеть эту скульптуру, нужно высоко поднять голову

Ризалиты с пилястрами
Дальше, если двигаться по Чернышевского налево, – один из корпусов БФУ им. И. Канта. А раньше, до 1945 года, там располагалась школа Крауса – Гиппеля. 
Кристиан Якоб Краус (1753–1807) – профессор Кёнигсбергского университета, который дважды становился его ректором – в 1792 и 1798 годах. Теодор Готлиб фон Гиппель (1741–1796) был писателем, видным немецким общественным и политическим деятелем, обер-бургомистром Кёнигсберга. Минувшим летом обелиск с его именем был найден в куче строительного мусора на месте бывшего профессорского кладбища – 
в районе улицы Галицкого. 
Что касается самого здания, внимание на себя сразу обращают два мощных ризалита – выступа на фасаде, каждый из которых разделен четырьмя пилястрами. Еще один ризалит находится на западной стороне здания. Входы в бывшую школу украшены лепниной в барочном стиле. На крыше – изящная башенка с часами. В целом здание выглядит так же, как и 70 лет назад. И функцию оно выполняет ту же. Только раньше в нем занимались школьники, а сейчас – студенты. 

16-Ризалиты-с-пилястрами.jpg
Сейчас в бывшей школе  Крауса – Гиппеля находится Институт гуманитарных наук и  Высшая школа педагогики

Четыре головы
Если обойдете бывшую школу Крауса – Гиппеля, пройдете по Банковской, а затем свернете на улицу Кропоткина (бывшую Лендорфштрассе), то выйдете к зданию бывшей Бургшуле, построенной в 1926–1927 годах советником Касбаумом, доктором Майером и строительным мастером Генцмером. Сейчас это калининградская гимназия № 1. 
Изначально фасад здания украшали четыре барельефа работы Станислава Кауэра – головы Гердера, Канта, Коперника и Коринта. Однако они были сбиты после войны. Процесс уничтожения этих произведений искусства подробно описан в книге Юрия Иванова 
«Танцы в крематории»: 
«Саперы-строители подставляют к стене длинную раздвижную лестницу. Пятеро крепких, молчаливых, немолодых солдат. Мы держим ее. Шурка рвется первым вскарабкаться наверх, садануть ломиком «вон по той серой башке», но один из солдат отодвигает его и быстро начинает подниматься по ступенькам с зубилом и кувалдой на короткой ручке. 
Истопник, он же школьный уборщик, он же бывший органист Карл Иванович, так тут его все зовут, прибежавший на шум из своей кочегарки, удерживает солдата. Лицо у него несчастное, плачущее, губы дрожат. Солдат непрерывно вырывается из его худых длинных рук и тяжело взбирается наверх. 
– Майн либер ... мой дорогой! – лепечет старик. – Дас ист гуте тшеловек! Коперник... Филозоф Иммануил Кант! Велики писатель Хендер унд киюнстлер Ловис Коринт! Варум? Зи есть отшень кароший лойте! 
– Руби немчуре головы! – прерывает его вскрики Шурка и пытается отвести старика в сторону. – Карл Иванович, успокойтесь. Вы, как простой рабочий человек, а эти надутые нацистские рожи…»

16- Четыре-головы-Основной.jpg
Сегодня гимназия № 1 – одна из самых престижных школ города

Без Робин Гуда
За бывшей Бургшуле находится замечательный, хотя и несколько неухоженный, парк, который в Калининграде называют Шервудским лесом. Хотя благородных разбойников вроде Робин Гуда там, насколько известно, никогда не водилось. С настоящим Шервудским лесом, находящимся в английском графстве Ноттингемшир, этот уголок, вероятно, роднит элегическое настроение, которое он создает осенью. 

16-Без-Робин-Гуда.jpg
Особо живописны засыпанные листвой рвы

Последнее украшение Кёнигсберга
Погуляв по парку, можно выйти на Коммунальную, на которой сохранились построенные в 1922 году дома с изящными крылечками и небольшими барельефами на фасадах. До недавнего времени главным украшением улицы была скульптура «Ребенок с кошкой» рядом с подъездом уже упомянутой Лизелотте Штайнер, автором этого произведения. Существует мнение, что установленная в 1943 году композиция стала последним украшением Кёнигсберга. Долго она стояла сильно поврежденной (в частности, у ребенка не было головы), но недавно ее увезли на реставрацию. Если все пойдет нормально, «Ребенок с кошкой» скоро вернется на свое прежнее место.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17944
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44