10:00

Ночь искусств подарила городу «Мальчика с лебедем»

Одним из ярких событий прошедшей 3 ноября в Калининграде Ночи искусств стала презентация в художественной галерее скульптуры немецкого мастера XIX века Теодора Калиде (1801–1863) «Мальчик с лебедем». 
Известно, что композиция какое-то время находилась в зоопарке – сохранились даже старые фото стоящего там произведения, однако, глядя на эти снимки, трудно понять, в каком именно месте зоопарка оно находилось. 
– Даже наши старожилы не могут пока дать ответ на этот вопрос, – говорит директор зоопарка Светлана Соколова. – Кроме того, неясно, была ли скульптурная композиция сделана специально для зоопарка Кёнигсберга или ее привезли туда уже в послевоенное время. Мы точно знаем, что «Две играющие борзые» Эриха Шмидта-Кестнера, которые сейчас находятся в галерее, были изготовлены специально для зоопарка, скульптура Вальтера фон дер Фогельвейде (ее автор – Георг Фуг. – Прим. авт.) и памятник Герману Классу (скульптор – Вальтер Розенберг. – Прим. авт.) – тоже. По поводу «Мальчика с лебедем» такой информации у нас нет.
– Мы тоже не располагаем данными о том, когда именно это произведение было установлено в зоопарке, – говорит хранитель музейных предметов галереи Вера Чиченкова. – Но мы можем с уверенностью говорить, что эта скульптура была отлита в начале XX века. 
По словам хранителя, произведение Теодора Калиде было привезено в галерею из зоопарка еще в 1991 году. Все это время проводились архивные исследования, изучалась возможность для реконструкции.

Фурор в Берлине
Что касается ранней истории произведения, как рассказали в галерее, «Мальчик с лебедем» впервые был продемонстрирован публике в Берлинской художественной академии в 1834 году. Композиция произвела фурор и была выкуплена прусским королем Фридрихом Вильгельмом III для сада Шарлоттенбург. Сохранились сведения о том, что скульптура получила бронзовую медаль на всемирной индустриальной выставке в Лондоне в 1851 году, после чего английская королева Виктория заказала копию произведения для своей резиденции Осборн Хаус. 
– К нам изваяние попало в сильно поврежденном виде. Долгое время велись переговоры о реконструкции великого произведения, изображающего лебедя с широко распахнутыми крыльями в паре с обнимающим его мальчиком. Нам удалось реконструировать скульптуру, и сейчас стало возможным экспонирование, – пояснила директор галереи Галина Заболотская. 
Нужно отметить, что «Мальчик с лебедем» был первой самостоятельной работой Калиде. Он же стал, пожалуй, самым известным его произведением. По миру разошлось множество отлитых по изготовленной скульптором матрице «Мальчиков с лебедями». Например, их можно увидеть в Нью-Йорке, Лондоне, Варшаве и Риге. Также «Мальчик с лебедем» установлен в польском Гливице (бывший немецкий Гляйвиц), где Калиде скончался в 1863 году. 

След Паниковского
Возможно, самая забавная история – у минского «Мальчика с лебедем», который является одновременно фонтаном. Там, сообщает сайт белорусского издания «Твоя столица», установленную в 1874 году композицию при советской власти стали называть в честь героя книги «Золотой теленок» Паниковского, который, как известно, очень любил гусей и потому часто их воровал. Территорию вокруг фонтана местные острословы окрестили Паниковкой.
Но это еще не все. Долгое время вполне официально считалось, что автором работы был Джованни Лоренцо Бернини. Тот самый гений эпохи Возрождения, который спроектировал площадь Святого Петра в Ватикане. Однако потом какой-то дотошный исследователь выяснил, что живший в XVII веке итальянский гений ни при чем. «Мальчика с лебедем» создал другой скульптор. Не такой великий, но тоже неплохой. 
Наш, калининградский «Мальчик» предполагается экспонировать в галерее на постоянной основе. По словам Веры Чиченковой, вопрос о возвращении скульптуры в зоопарк не стоит. Находящийся не в лучшей форме шедевр в галерее будет сохраннее. 


Вера Чиченкова, хранитель музейных предметов художественной галереи, считает, что «Мальчику» у них будет лучше, чем в зоопарке

Справка «СК»
Теодор Эрдман Калиде – один из самых знаменитых художников Верхней Силезии XIX века. Родился в Кёнигсхютте (современный польский Хожув) в 1801 г., скончался в Гляйвице (ныне – Гливиц, Польша) в 1863 г. Кроме «Мальчика с лебедем», известен произведениями «Лев настороже», «Спящий лев» и проектами памятников известным лицам.


Выбор редакции